Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 30 августа 2018 г.
Свежие новости
Чемпионство с несколькими «но»
 «Рязань-ВДВ» находится в шаге от «золота» и рассчитывает на реванш в Лиге чемпионов

Текущий сезон вполне может стать для женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» самым фееричным в его более чем 20-летней биографии. «Десантницы» как никогда ранее близки к тому, чтобы стать победительницами обоих главных турниров страны: от чемпионства их отделяет всего лишь один балл, а в кубке России они пребывают в шаге от финала.

И это притом, что кадровые проблемы у них довольно серьезны, а скамейка настолько коротка, что у тренерского штаба практически не остается возможности для маневра. В лазарете уже освоились две основные защитницы Кристине Алексанян и Екатерина Дмитренко, а пополнившая ряды коллектива в межсезонье Наталья Кузьмина из-за старых болячек так и вовсе не провела на поле ни одной минуты. А сколько игроков по ходу турнирного пути выбывали на одну-две игры – наверное, будет легче назвать, кого сия незавидная участь обошла стороной.

И в столь непростой ситуации надо отдать должное главному тренеру «Рязани-ВДВ» Константину Климашину, которому удается выжимать по максимуму из находящихся в его распоряжении футболисток. И в том, что «десантницы» показывают потрясающие результаты сразу на двух фронтах, роль «коуча» является заглавной. С незначительным перерывом Константин Алексеевич возглавляет команду с 2007 года, в его арсенале уже немало серьезных достижений, но не исключено, что именно сейчас он выходит на пик своей карьеры.

Если окунуться в недавнее прошлое, выяснится, что наша команда, как правило, неплохо стартовала, но без серьезных срывов оказывалась неспособна преодолеть рваный ритм турнирной дистанции. После продолжительных пауз в календаре наши футболистки частенько «сыпались», что в решающий момент уже не позволяло им претендовать на что-то большее.

Нынешний сезон «десантницы» начали домашним поражением (будем надеяться, оно так и останется единственным) в «ничейном матче» с ЖФК ЦСКА. И если учесть, что перед стартом армейки входили в квартет главных фавориток, эта осечка запросто могла оказаться во многом определяющей в чемпионской гонке. А следом еще одна незапланированная потеря в родных стенах – ничья с московским «Локомотивом». Но в дальнейшем «десантницы» выглядели просто безупречно, в отличие от своих конкуренток.



Дважды в блестящем стиле был повержен действующий чемпион – пермская «Звезда-2005», на своих полях не устояли столичные «Чертаново» и «Локомотив», хоть и несколько натужно (все-таки еще две встречи пришлось провести в кубке) досталась победа над красноярским «Енисеем». В итоге за несколько туров до финиша отрыв от ближайших преследовательниц вырос до шести очков, что давало даже право на одну ошибку, учитывая, что очередной вояж предстоял в логово ЦСКА.

На этот судьбоносный поединок действующих лиц у руководящего штаба «Рязани-ВДВ» оказалось впритык: помочь своей команде не смогли еще и Беломытцева с Алешичевой. В подобном положении, учитывая непростой характер соперника, сложно было рассчитывать на полноценный успех. Но чем команда образца 2018 года отличается от своих недавних предшественниц, так это в первую очередь потрясающей сплоченностью рядов. Для решения поставленной задачи девчонки готовы на многое, даже на смену амплуа: уже второй раз вышла в качестве полевого игрока голкипер Мария Жаманакова, оборонительные функции с успехом выполняют полузащитницы Надежда Колтакова и Ольга Басанская. А уж форвард Елена Данилова и в одиночку прекрасно справляется со своими непосредственными обязанностями. Точным ударом на исходе получаса игры она принесла победу (1:0), после которой чемпионство «десантниц» выглядит уже вполне свершившимся фактом. Чтобы оформить его официально в двух оставшихся матчах, нужно набрать всего один балл, если раньше осечку не допустит «Чертаново».

12 сентября на поле Центрального спортивного комплекса рязанки начнут свое выступление в Лиге чемпионов УЕФА. Соперник из числа старых знакомых – шведский «Русенгорд», которому четыре года назад «десантницы» уступили по сумме двух матчей – 1:5 (1:3 и 0:2). Что ж, настала пора для реванша?