Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 30 сентября 2021 г.
Свежие новости
Демарши несогласных
Два рязанских депутата вышли из-под партийного контроля 

Парламент, если даже он не федеральный, а областной, редко бывает местом для дискуссий, а вот демарши здесь иногда случаются.

На первом же заседании осенней сессии Рязоблдумы в понедельник, 27 сентября, председатель комиссии по регламенту Игорь Мурог сообщил, что им получено письменное заявление депутата Игоря Трубицына о выходе из депутатской фракции «Справедливая Россия – За правду». Его заявление без каких-либо комментариев было принято, в документы внесены необходимые изменения. Днем позже фракцию эсеров в Рязанской городской думе покинул депутат Сергей Караев (на фото снизу справа).

Что сподвигло на такой неожиданный шаг двух успешных бизнесменов, без проблем выигравших выборы в одномандатных округах, не вполне понятно. В кулуарах местных дум говорят о некоей обиде Игоря Владимировича и Сергея Антеевича на региональную ячейку «Справедливой России», которая не позвала двух своих влиятельных сторонников помочь партии на недавно прошедших выборах в Госдуму, то есть поделиться опытом работы с избирателями в своих округах.

Версия звучит немного странно, ведь погружение в предвыборный омут и передачи товарищам по партии паролей, явок и агитационных секретов (чтобы кто-то из них, а не ты, оказался в верхней палате российского парламента) вряд ли назовешь мечтой амбициозного одномандатника из Рязани.

«КП-Рязань» предположило со ссылкой на собственные источники, что руководство региональных эсеров-заправдинцев было недовольно действиями парламентария Трубицына во время избирательной кампании в Госдуму. Депутат, судя по этой информации, якобы использовал свои ресурсы для продвижения партии-конкурента.

Но если это так, то Трубицын мог бы распрощаться с эсерами гораздо раньше. Что же касается Караева, то его выход из фракции может быть связан с разногласиями с двумя другими коллегами-эсерами (Кривовым и Семенюком) по поводу смены руководства городской думы и расширения полномочий представительного органа. Но заговору, нацеленному на снятие Юлии Рокотянской с должности председателя РГД и воцарению депутата Александра Чайки,  похоже, не суждено состояться. Ветерана думы еще 20 июля губернатор задобрил почетной грамотой Совета федерации.

Также сильно сомневаюсь, что перебежки Трубицына с Караевым как-то ослабят или усилят позиции справороссов в Рязани и области. Политика – это игра. И не исключено, что двух решительных депутатов ждут новые захватывающие партии.

Дежурный субъект рязанской редакции