Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 30 сентября 2021 г.
Свежие новости
После выборов можно!
В Касимове закрывают государственную больницу

Буквально через три дня после выборов в Госдуму – 22 сентября – сотрудникам касимовской больницы водников сообщили, что учреждение закрывают. Распустить персонал обещают уже в конце декабря. Об этом сами медики рассказали на камеру местному блогеру Дмитрию Детинову, а тот разместил видео в своих аккаунтах.

Уточним, это одна из двух государственных больниц Касимова. Только в отличие от ЦРБ (райбольницы, ныне называемой «межрайонный медцентр») она подчиняется не областному минздраву, а Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА).

По словам медиков, никакого объяснения ликвидации учреждения они не получили, их просто поставили в известность о том, что уже есть приказ вышестоящей организации. 

– У нас около пяти тысяч прикрепленного населения, но обращаются гораздо больше людей. Проходят периодические осмотры сотрудники самых крупных предприятий города. Плюс ежедневно масса осмотров на водительские права. Есть лаборатория, где делают анализы, за которые не берутся в других бюджетных учреждениях – наша лаборатория тоже обслуживает гораздо больше людей, чем к нам приписано, – говорят медики.

Больница водников работает в системе обязательного медицинского страхования, помогает приезжим с острыми заболеваниями. Действует поликлиника. В ней только с начала этого года прошли лечение 360 человек с коронавирусом. А услуги лаборатории, по словам ее сотрудников, гораздо дешевле, чем других в городе.

– Мы зарабатываем в системе ОМС, получаем деньги за медосмотры, за амбулаторный прием. Больница вполне самоокупаема. Но создает определенную конкуренцию бюджетной сфере здравоохранения Касимова, – уверены врачи.

– Президент говорит о важности первичного звена. Так мы и есть первичное звено! А сейчас пик эпидемии, идет поток людей, а нас в этот момент закрывают! – добавляет еще одна сотрудница.

Куда пойдут их пациенты в случае закрытия? Все в ту же ЦРБ.

– Я регулярно прохожу здесь медосмотры. Все в одном месте, очень удобно. В ЦРБ будешь эту комиссию проходить неделю, а то и две. Тут все быстро, почти за один день, – заявил на камеру один из пациентов.

– Если эту больницу закрыть, вся нагрузка ляжет на ЦРБ, а она сейчас уже не справляется, они в Рязань людей отправляют, – говорит еще один посетитель этих кабинетов.

По словам врачей, касимовские предприятия, которые с ними работают, составляют коллективное обращение властям. Но те письма не дождались, ответ на сайте облминздрава появился буквально через считанные часы после публикации видео. Чиновники объявили, что направят в Касимов рабочую группу с участием представителей и министерства, и федеральной организации, которой принадлежит больница, для обсуждения возможностей выхода из ситуации.

Нет бы на этом остановиться… Но минздрав в официальном сообщении выдал следующее: «При возникшей необходимости министерство готово трудоустроить всех сотрудников вышеуказанного филиала в межрайонный медцентр, а также принять в работу весь имущественный комплекс».

Переводим: облминздрав готов забрать и оборудование (здесь только рентгеновских аппарата четыре, включая стоматологический), и здание – памятник архитектуры, жизнеспособность которого руководство медучреждения умудрилось сохранить.



КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

– Причины ликвидации филиала заключаются в том, что Федеральное медико-биологическое агентство создано для обслуживания работников с особо опасными условиями труда, – заявила представитель ФМБА Марина Доронина 28 сентября на встрече с сотрудниками. – В настоящее время больница выполняет функции территориального медучреждения и оказывает первичную медпомощь прикрепленному к ней населению. В связи с этим мы прорабатываем вопрос передачи имущественного комплекса больницы на баланс регионального минздрава.

Фото с пикета: телеграм-канал Типичный Касимов

Екатерина СМБАТЯН