Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 30 сентября 2021 г.
Свежие новости
Автопилот на цифровом заводе
В Рязани внедряют искусственный интеллект для повышения качества выпускаемого топлива

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, которая входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», приступила к внедрению системы усовершенствованного управления технологическим процессом. Специалисты называют это ноу-хау одним из наиболее значимых элементов реализуемого на предприятии проекта «цифровой завод».

Система позволяет прогнозировать возможное поведение оборудования и устанавливать оптимальный режим работы установок, оперативно корректируя температуру, давление, расход газа и другие параметры. В результате внедрения искусственного интеллекта отбор светлых нефтепродуктов и выпуск продукции возрастет как минимум на 0,2%.

Внедрение новых технологических решений на всех этапах производства сейчас считается одной из ключевых задач «Роснефти». По мнению руководства компании, полномасштабное применение цифровых программ позволит перейти на качественно новый уровень ведения бизнеса, повысить скорость принятия решений, надежность и экономичность самих предприятий.

Рязанская НПК не первый год ведет поэтапное перевооружение производства. Проведенная в последние годы модернизация позволила начать выпуск новых бензинов с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами – «Евро 6», АИ-100-К5, а также низкосернистого судового топлива.

В последние два года завод ввел в эксплуатацию четыре новых резервуара суммарным объемом 26 тысяч тонн с системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов. Благодаря созданию автоматизированной системы измерений количества и показателей качества нефтепродуктов предприятие обеспечило сверхточное управление отгрузкой авиационного и дизельного топлива. Применение цифровых технологий позволило автоматизировать управление технологическими процессами и системами промышленной безопасности на семнадцати технологических установках завода. 

Виктор НИКАНОРОВ