Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 30 сентября 2021 г.
Свежие новости
Встряска на льду

ХК «Рязань» разучился побеждать и обзавелся новым тренером

Чемпионат «Париматч ВХЛ – Кубок Шелкового пути» лишь разгоняется по дистанции, а у хоккейного клуба «Рязань» уже серьезные проблемы. После серии неудач свой пост покинул Денис Баев, исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Гришин, известный в основном по работе с юношескими и молодежными командами.

О том, что в стане ХК «Рязань» далеко не все ладно, предположения возникали еще по ходу подготовительного периода, когда под руководством нового тренерского штаба «горожане» в основном терпели поражения. Но для того, чтобы делать далеко идущие выводы, нужно владеть полной информацией, как ведется работа, а еще лучше – быть внутри коллектива. Хотя, с другой стороны, на то оно и межсезонье, чтобы экспериментировать, невзирая на результаты, и по горячим следам вносить необходимые коррективы. Однако время шло, а позитивных изменений не просматривалось, от чего у болельщиков становилось как-то тревожно на душе.

Правда, где-то в глубине еще теплилась надежда, что удастся спасти ситуацию за счет старого багажа, оставшегося в наследство от прежнего тренерского штаба во главе с Сергеем Решетниковым. Та команда временами производила вполне конкурентоспособный продукт и хоть не без нервотрепки, но вполне заслуженно пробилась в плей-офф. Из прежнего состава удалось сохранить практически всех, кого хотели видеть, опять же вернулись лидеры прежних лет. Навскидку состав выглядел как минимум не слабее прошлогоднего, в любом случае его, как в прошлые годы, не пришлось комплектовать с чистого листа. Но уже стартовые поединки, хоть и оказавшиеся победными, дали понять, что команда к серьезной борьбе не готова.

Вскоре выяснилось, что взять очки удалось лишь у клубов, имеющих на старте проблемы, схожие с нашими. И пензенский «Дизель», и самарский ЦСК ВВС своим месторасположением на дне турнирной таблицы полностью это подтверждают. Но даже их сопротивление удалось сломить лишь в овертайме: «дизелистов» спустя восемь секунд отправил в нокаут Михаил Епишин (2:1), а с «летчиками» пришлось «повозиться» почти три минуты, пока победную точку не поставил Максим Кориневский – 4:3. Откровенно пугали тренерские комментарии «о равенстве сил», хотя было очевидно, что соперники слабые.

Подтверждением тому стал приезд тольяттинской «Лады», которая уже в начале заключительной трети сняла все стоявшие на повестке дня вопросы: шайба Станислава Кондратьева лишь немногим разбавила горечь поражения – 1:3. После неудачи в поединке с казанским «Барсом» (1:3) представился повод списать всё и вся на судейские просчеты хотя бы для успокоения души. Но с каждым последующим матчем искать оправдания становилось все сложнее. Возможности воронежского «Бурана» прекрасно известны еще по межсезонью, может, поэтому он стал единственным, кто в первой выездной сессии позволил ХК «Рязань» пополнить очковый багаж (3:4 – в овертайме). Возлагать какие-то надежды на Ростов было недальновидно, там «горожане» традиционно играют плохо (0:3). Но после этого порожняком они возвратились и из Тамбова (2:3), что, похоже, переполнило чашу терпения не только болельщиков, но и руководства.

Очередное поражение (2:3) от дебютанта турнира – тульской «АКМ» – стало последней каплей. На стремительно идущем ко дну корабле возникла острая необходимость произвести хоть какие-то спасательные действия, и Баева на капитанском мостике ХК «Рязань» сменил 55-летний Игорь Гришин. Новый «коуч» имеет множество воспитанников и прекрасные отзывы, нет в его арсенале лишь опыта работы на таком уровне. Когда-то нужно начинать, но в сложившейся ситуации особо не поэкспериментируешь, о чем говорят уже два поражения. Но все же хочется верить, что встряска пойдет на пользу и в запасниках нашей команды отыщутся скрытые резервы, которые помогут исправить положение. Иначе благоприятный момент будет упущен, а впереди у «горожан» противники, прямо скажем, не чета нынешним.

Фото: news-sport62.ru

Юрий МАТЫЦИН