Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 30 сентября 2021 г.
Свежие новости
Десять «Газелей» памяти
Основательница Музея СССР – о приветах из тюрьмы, кукле Ксюшке и полдюжине одинаковых чемоданов

В сентябре этого года в Рязани отметил свое 5-летие весьма необычный по своему содержанию частный Музей СССР. Кроме пока скромного юбилея заведение, ранее размещавшееся в НИТИ и в начале 2021 года экстренно освободившее помещение, одновременно справило и новоселье по адресу: ул. Вокзальная, 99. В праздничный день создатель музея Светлана МАКОВА провела экскурсию по галереям, расположившимся в стенах бывших квартир в обычной многоэтажке рядом с вокзалом Рязань-2.

– Ко взрослым на экскурсиях у меня всегда существует просьба, чтобы они находили вещи, которые им незнакомы, либо они не в курсе, как ими пользоваться. В прихожей у нас на стене висят различные «чеканки», на вешалках сумочки и зонтики, а на обувных полках, соответственно, размещается обувь. Первой комнатой становится гостиная с неизменными телевизором, сервантом с хрустальной посудой, торшером и платяным шкафом. В углу поместился «дамский уголок», где центральное место занимает зеркальный трельяж. 

Далее – мастерская. Этот кабинет мне нужно было как-то обозначить и украсить. И вот, что я придумала. В школе уроки трудов начинались в пятом классе. На них мы вязали, шили, мальчики столярничали и работали по металлу. Поэтому тут показаны вещи, которые мы изготавливали на тех уроках. Также здесь учебники, различные швейные машинки, изделия, созданные с помощью приборов для выжигания, старинная прялка и многое другое. А еще платки на стене с несколько грустной историей. Они называются «приветами из тюрьмы», их папа присылал оттуда своей дочери, выражая свои чувства. Кстати, планируется проведение разнообразных мастер-классов, о которых можно будет узнать на странице «ВКонтакте».

В сердце музея располагается «красная» или «ленинская» комната с настоящими флагами и знаменами, где можно устроить фотосессию. Нет пока горна и барабана, но думаю, что они вскоре появятся. Затем приходит очередь зоны детства, где демонстрируются самые дорогие в жизни вещи, игрушки и обязательный ковер над кроватью. Я всегда мечтала вот о такой игрушечной детской коляске, но зато у меня была кукла Ксюшка. Похожую я искала восемь лет и в том году нашла у одной женщины, у которой разбирала четырехкомнатную квартиру

По соседству в коридоре в шкафах собраны радио, будильники, фотоаппараты, мужские бритвы, утюги. На кухне в холодильнике можно найти бутылку подсолнечного масла, оставшегося с советских времен. А в музыкальной комнате представлены магнитофоны, проигрыватели, пластинки – как обычные, так и с музыкой на «костях», пишущие машинки. Часть экспонатов работает, можно включить любую музыку. Отдельного внимания заслуживает коллекция материалов, посвященная Владимиру Высоцкому, которую один мужчина собирал 35 лет. Еще одну комнату я посвятила 90-м годам с плакатами, аудио- и видеокассетами, ручными электронными играми и столом школьника.



У меня часто спрашивают, сколько экспонатов в моем музее. И после переезда я могу точно ответить: десять «Газелей». Причем множество вещей хранится за городом, из-за того, что в музее мало места. И сколько еще будет нового, неизвестно, потому что люди постоянно приходят с подарками. Например, в моей коллекции более ста чемоданов, и только шесть из них одинаковые.




Началась новая жизнь музея, и с того момента я поняла, какая на мне лежит большая ответственность перед городом, перед людьми. Скорее не материальная, а моральная. Поскольку люди доверяют мне свои вещи, историю, частичку собственной души. Я подумывала прекратить это дело, задала вопрос в соцсетях – стоит ли мне передать экспонаты городу или другому человеку? Но мне однозначно отвечали – нет, я должна продолжать.

По вопросам посещения экскурсий и мастер-классов в музее обращаться к Светлане по телефону +7(953)741-58-62 или письменно в vk.com/myzeicccp. 

Георгий ТИТОВ