Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 30 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
«Псевдоморе» возможностей
 В правительстве Рязанской области пытаются научить бюджетные деньги плавать 

Наверное, на три вещи можно смотреть бесконечно – на огонь, воду и то, как в России власти изобретают новые способы освоения бюджетных денег. 

Некоторым рязанским чиновникам очень нравится совмещать два удовольствия – любоваться двумя обустроенными за казенный счет аквариумами и их обитателями,  почти не сходя с рабочего места.   

В начале этой недели был объявлен очередной конкурс на обслуживание аквариумов правительства Рязанской области. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок.



Обслуживание двух аквариумов за год подорожало на 400 рублей. Начальная (максимальная) цена контракта определена в сумме 216 тысяч рублей в год, то есть четыре с небольшим тысячи рублей в неделю, или почти 600 рублей в день. Услуги на эту сумму будут оказываться с 1 января по 31 декабря 2018 года. 

В этом году на обслуживание двух аквариумов было направлено 215600 рублей, годом ранее – 218799 рублей. 

Аквариумы объемом 615 литров. Один оформлен в стиле «Псевдоморе», второй – «Искусственное».

Рязанская «Новая» не первый раз обращает внимание на подобные траты регионального бюджета. Даже несмотря на снижение стоимости водных процедур, мы по-прежнему считаем, что суммы в 216 тысяч с лихвой хватит, чтобы учредить новую штатную должность в облправительстве – хранитель губернаторского аквариума. А тут недалеко и до комиссара по носовым платкам и старшего точильщика карандашей.

Понятно, что губернаторы меняются, а рыбки остаются, но наверняка любой маститый аквариумист от счастья вывел бы новый подвид суматранских барбусов и изобрел невиданный доселе способ размножения вуалехвостов, если бы ему выделили безвозмездную субсидию в 200 с лишним тысяч на обслуживание двух, даже очень вместительных аквариумов.

Конечно, щедрый бюджет Рязанской области готов обеспечить комфортные условия не только для плавания разноцветных тропических рыб, но и для аквапроцедур уставших от изнурительного труда чиновников. 

Еще 16 ноября на сайте облправительства был размещен проект документа, в котором описывается вся необходимая этому органу власти хозяйственно-бытовая утварь: туалетная бумага, таблетки для писсуара, веники, чистящие средства и так далее. После подписания документа именно этот набор будет размещен в информационной системе в сфере закупок. В числе прочего в списке значится не менее 11 пунктов всевозможных очистителей для бассейна. Как утверждают наши коллеги из интернет-газеты «Вид сбоку», речь идет об обслуживании бассейна в резиденции губернатора на ул. Полонского. 

Общая стоимость требуемых на год очистителей оценивается в 216700 рублей, то есть стоит почти столько, сколько обслуживание двух аквариумов. Среди прочих спецсредств предполагается закупить:

« – очиститель для бассейна порошкообразный для чистки краев и плиток бассейна;
– очиститель для бассейна для удаления грязи и жира;
– очиститель для бассейна жидкий (выделяет в воде активный кислород, предотвращает рост водорослей);
– очиститель для бассейна, который делает воду в бассейне прозрачной. Не содержит хлора». 


Конечно, здорово, если губернаторский бассейн будет наполнен безупречно чистой водой. Главное, чтобы пловцы видели берега, не бесились с жиру и не перекрывали кислород достойным идеям по улучшению жизни сограждан.

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы