Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 30 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Рязанцы в штопоре, Карабасов – в пике
 В преддверии президентских выборов за мэра придется отдуваться Николаю Любимову

Прошедшая неделя ознаменовалась обнародованием результатов двух различных федеральных рейтингов. Рязанская область заняла 29 место из 85 в рейтинге трезвости регионов–2017. Исследование проводили федеральный проект «Трезвая Россия» и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Рязанская область за год ухудшила свой результат на 26%. В 2016 году регион занимал 23 место в рейтинге. Чем меньше балл – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место. Данные по каждому региону, на основе которых составлен настоящий рейтинг, в 2017 году были взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.

Вполне логичный итог «ковалевского» этапа руководства регионом. 

Экономика рушится, долги области растут, объекты здравоохранения и социально-культурной сферы закрываются. Единственное утешение для рязанцев – горячительные напитки. Ковалев ушел, но дело его живет. 

Точнее – бездарные члены его команды, оставшиеся на ряде ключевых постов в областном правительстве. Где они не просто продолжают бездельничать, как ранее, но часто вредят региону, ведя подковерную войну с командой нового губернатора. Жителям (и не только) от разочарования остается только пить.

Второй рейтинг касался оценки мэров столиц российских регионов. В Рязани оценивали Сергея Карабасова, который хоть и является заместителем градоначальника, в то же время исполняет его обязанности. Таким образом, фактически руководит администрацией города. Качество этого руководства и оценили федеральные эксперты, поставив Карабасова на 44 место. В прошлом периоде он находился на 33 месте. Таким образом, стремительно упал сразу на 11 пунктов, или на 33%, что ранее не встречалось в истории формирования подобных рейтингов. 



У экспертов были на это объективные причины. Часть из них была обнародована в федеральных СМИ в качестве обоснования данного позорного падения, часть аргументов осталась за кадром. Эксперты выявили ряд управленческих проколов молодого московского чиновника, волею судьбы попавшего в кресло рязанского градоначальника. Это и неподготовленная инициатива повышения стоимости проезда в общественном транспорте с 1 декабря, и лишения финансирования волонтеров, заботящихся о бездомных животных. В этом же списке и конфликт с прокуратурой, и пикет родителей воспитанников детского сада. Все эти примеры свидетельствуют не просто об отсутствии собственного управленческого опыта и навыков руководства у Сергея Карабасова. В любом случае, опыт – дело наживное. Было бы желание совершенствовать собственные знания и навыки. Однако эксперты сомневаются в наличии подобного желания, ссылаясь на закрытость нового главы администрации города, избегающего общения с экспертами и лидерами общественного мнения региона. Проще проводить вечерние часы в гордом одиночестве за закрытыми дверями собственного кабинета.

Прошло всего два месяца с ухода с поста рязанского мэра Олега Булекова, местные СМИ размещают видеосъемку ремонта рязанских дорог, при котором асфальт укладывается прямо в снег. Ранее за подобное городские чиновники лишались своих кресел в тот же день. Сегодня же в воздухе царит полная безнаказанность. Если Булекова можно было часто увидеть на улицах города или в общественном транспорте, то новый градоначальник предпочитает наблюдать за городской жизнью из-за тонированного окна служебной иномарки.

Через две недели будут объявлены выборы президента страны, и на три месяца данное событие станет основным в российской жизни. Практически все действия местных чиновников будут рассматриваться именно под этим углом. И падение рейтинга Карабасова перестает быть личной проблемой, пресекающей его надежды на построение карьеры чиновника. Это становится проблемой губернатора Николая Любимова, который, видя постоянные ошибки руководителя региональной столицы, должен сделать серьезный выбор. Вмешаться в ситуацию и исправить ее, устранив причину народного недовольства, либо промолчать и взять на себя ответственность за содеянное 34-летним мэром Рязани. 

Но в этом случае решения будут уже принимать вышестоящие товарищи. И не только по Карабасову.

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы