Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 30 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Со щитом?
 Общественность получила шанс улучшить экологическую обстановку в Рязани, а коммерсанты под шумок чуть не оттяпали еще один лакомый кусок городской земли

Общественная палата Рязанской области провела публичные слушания по вопросу создания вокруг Рязани лесопаркового зеленого пояса. В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты, регионального правительства, городской администрации, представители профильных министерств и ведомств, депутаты, представители общественности.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Рыбаков и эксперт Народного фронта Валерий Вековищев представили собравшимся проект «зеленого щита». Как отметили выступающие, связующим звеном всей экологической системы Рязани является река Ока с ее притоками, овражно-балочной сетью. Потому в зеленый пояс включили участки не только лесов и лесопарков, но и пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1309 участков на территории Рязани, а также Рязанского и Рыбновского районов общей площадью 68 тыс. га.

Как сообщает «Экологический рязанский альянс», согласно документам, опубликованным на сайте Общественной палаты Рязанской области, в состав щита планируют включить 576 лесных участков. В их числе Мурминское, Полковское лесничества (обкомовские дачи), леса вблизи озера Черное и села Заборье, посадки вблизи сел Коростово, Ласково, пойма Старицы, лес у поселка «Снегири» и биатлонного комплекса «Алмаз».

В областном центре в границы «зеленого щита» предложили включить 429 участков. Среди них территория Солотчи, городской лес в Божатково и поселке Строитель, район Южного промузла, Турлатово и Хамбушево, скверы в Дашково-Песочне и перед вокзалом «Рязань 2», ЦПКиО. Кроме того, в проект внесли участок с 19-гектарной дубравой на Московском шоссе, расположенной между Троицким монастырем и рекой Павловкой.

Проделанную работу оценил заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артемов. По его словам, создатели проекта подошли к работе вдумчиво, при этом тесно координируясь с представителями исполнительной власти и муниципалитетов, на территорию которых планируется распространить действие «зеленого щита».

Председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин заметил, что закон трудный в исполнении, поскольку затрагивает интересы многих хозяйств: «Все это в одном флаконе замешано, и достаточно трудно все это разделить».

Выступившие в ходе слушаний общественники отметили, что необходимость принятия закона, защищающего зеленые зоны в областном центре и вокруг него, назрела уже давно. «В целом это грандиозная работа, она давно была нам нужна. Надо обязательно принимать “зеленый щит”», – заявил секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

Как сообщает ИА «МедиаРязань», Андрей Петруцкий выразил опасение, что сегодня многие леса, которые находятся в собственности, вырубают, чтобы те не попали в зеленый пояс. И в качестве примера привел дубовую рощу в районе дома №25 на улице Баженова в Рязани, где недавно вырубили 36 соток древних дубов. Эколог также подчеркнул, что в создании щита нужно обратить внимание на пойму Оки. С ним согласился Евгений Рыбаков, который заверил, что все замечания будут приняты во внимание.

Подавляющим большинством голосов члены Общественной палаты поддержали представленный проект и приняли решение в течение 10 дней направить его в Рязанскую областную Думу с предложением принять региональный закон о создании защитной лесопарковой зоны («зеленого щита») с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности на площади 68 тыс. га.

«Важно, что площадь “зеленого щита” не может быть уменьшена после принятия областной Думой соответствующего закона. А вот возможности для ее увеличения предусмотрены. Мы надеемся на поддержку нашей инициативы законодательным собранием и намерены продолжать работу», – заключил Рыбаков.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, необходимо, чтобы и в остальных регионах «зеленые щиты» по своим масштабам могли бы сравниться с лесопарковым «зеленым поясом» Рязани. «68 тысяч гектаров – это, можно сказать, рекорд, и мы надеемся, что законодательное собрание Рязанской области в скором времени одобрит наш проект “зеленого щита” в исходных размерах. Учитывая, что Рязань заняла предпоследнее 68-е место в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017», создание “зеленого щита” должно существенно улучшить экологическую обстановку в этом городе», – резюмировал Миронов.

Но не успели еще власти Рязанской области законодательно утвердить границы «зеленого пояса», как нашлись желающие этот пояс немного «затянуть».

27 ноября в администрации Рязани состоялись общественные слушания по вопросу перевода земли из зоны специального озеленения в зону складских помещений в районе 191 км Южной окружной дороги. В данном районе находится складская база предприятия «Техобеспечения». По информации предприятия, имеющаяся территория не соответствует необходимым размерам для работы. Было принято решение предоставить «Техобеспечению» дополнительно прилегающую территорию площадью 0,9 га.



Однако, как сообщает сайт YA62.ru, местные жители, пришедшие на слушания, представителю администрации Рязани возразили. Они отметили, что на территории, которую хотят вывести из зоны спецозеленения, находится большая тополиная роща. Эта зеленая зона служит своего рода щитом между городской свалкой и улицами Дашков-Военных.

Пришедшие на слушания рязанцы единогласно проголосовали против вырубки тополиной рощи. Однако нет гарантии, что дровосеки на этом успокоятся.
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы