Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 30 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Хлебом единым
 20 пенсионеров в селе Троице-Орловка Рязанской области остались без продуктов

У пенсионеров отдаленного села Троице-Орловка Горловского сельского поселения Скопинского района Рязанской области заканчиваются продукты питания, купить их негде. Единственный магазин закрыли несколько месяцев назад, автолавка привозит только хлеб, сообщило 23 ноября интернет-издание «7x7».

До ближайшего магазина – 12 километров, в селе почти ни у кого нет транспорта. Ни один пенсионер не сможет проделать такой путь, да еще с сумками.



«Надеяться не на кого: в селе одни пенсионеры, участники войны и вдовы ветеранов остались. Медпункта нет – сами друг другу уколы делаем, магазина теперь тоже нет. Про нас вспоминают только во время выборов», – сообщили корреспонденту жители Троице-Орловки.

Информацию подхватили многие региональные и федеральные СМИ. Благодаря журналистам власти вспомнили о голодающем электорате. 

«После появления информации о сложившейся ситуации в селе Троице-Орловка вопрос на контроль взял член местного политсовета партии “Единая Россия”, глава администрации Скопинского района Александр Боков. Он сообщил, что в пятницу в Троице-Орловку отправится автолавка с необходимым ассортиментом продуктов. 24 ноября в селе побывали две автолавки.

Кроме того, 24 ноября в село Троице-Орловка была направлена выездная бригада специалистов Скопинской Центральной районной больницы для организации временного ФАПа и проведения обследования здоровья местных жителей», – бодро отрапортовали единороссы на сайте регионального отделения партии.

«Сегодня в небольшом селе Троице-Орловка Скопинского района было непривычно многолюдно.  Представители из разных телекомпаний и печатных изданий с микрофонами, камерами и блокнотами быстро передвигались по всей деревне в поисках сенсации. Дело в том, что вчера в сети Интернет прошла информация, что жители данного населенного пункта остались без продуктов», – по привычке попытались сделать хорошую мину при плохой игре журналисты издательства «Пресса».

А дальше – больше: «Журналисты “Скопинского вестника” о проблеме села Троице-Орловка знали. Недавно в такой же ситуации оказались жители близлежащего населенного пункта, деревни Купчая. Их вопрос был решен положительно, и теперь в Купчую приезжает автолавка». 

Получается, что журналисты районки о голодающих жителях Троице-Орловки знали, но обнародовать информацию не спешили: напишешь – подставишь руководство района – местных вождей партячейки «Единой России».

Ситуацию в селе Троице-Орловка в Рязанской области обсуждали в эфире телеканала «Россия 1». Жители села сказали на камеру столичным телевизионщикам: «Пять месяцев голодаем на одном хлебе», «Нет у нас тут ничего»: магазина, медпункта, освещения». Корреспондент выяснила, что хлеб привезли в село из-за того, что ожидали появление съемочной группы, а также обратила внимание, что при въезде в село даже нет указателя, что это Троице-Орловка, «заброшенное место»: дороги здесь даже не чистят.

«Фронт работ» новому губернатору», – сделал вывод ведущий программы Евгений Попов.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Шаргунов сообщил, что направил запрос губернатору Рязанской области Николаю Любимову. «Люди говорили о том, что на них забили, нет медпункта – это нарушение законодательства», – сказал Шаргунов.

Другие участники разговора посчитали, что ответственность за людей и работа должна вестись местными властями. По их мнению, если муниципалитеты не способны помочь, то должны оповестить о проблеме региональные власти.

В Троице-Орловку еду привезли. Есть надежда, что это не разовая акция. Но сколько еще таких «Орловок» в Рязанской области. Неужели о проблемах их жителей вспомнят лишь после публикаций в независимых СМИ? 

Кстати, на состоявшемся в минувший вторник заседании правительства Рязанской области о проблеме жителей вымирающих деревень никто и не вспомнил. Не попали сельские старики в отдельную строку «майских указов» президента РФ. А раз так, то решение их проблемы не является первоочередным для региональных чиновников. 

Под текст

По поручению прокуратуры Рязанской области Скопинская межрайонная прокуратура провела проверку по фактам, размещенным в публикациях СМИ, об отсутствии возможности покупать продовольственные продукты жителями села Троице-Орловка Скопинского района. 

«Установлено, что органами местного самоуправления Горловского сельского поселения, в которое входит село Троице-Орловка, в нарушение ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ненадлежащим образом организована работа по созданию условий для обеспечения жителей села услугами торговли. В результате бездействия администрации поселения жители села длительное время были лишены возможности приобрести продовольственные товары по месту своего проживания.

По данному факту Скопинской межрайпрокуратурой 27 ноября главе администрации Горловского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Фото: ryazpressa.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы