Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 30 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Девушка из кармана Вселенной
 Популярный бард Ольга Чикина – о городе-друге, концертных авантюрах и трех секундах абсолютного счастья

Бард Ольга Чикина – возможно, самый востребованный творческий человек Рязани за пределами родного города. Куда ее только не зовут. Недавно мне на почту скинулось приглашение на американский музыкальный фестиваль, где хэдлайнерами значились лидер «АукцЫона» Леонид Федоров и… Ольга Чикина. 

При этом в самой Рязани Ольгу знают далеко не все. Недаром она как-то сказала, что тут надо бы ходить переулками, а не по главным улицам – больше интересного увидишь. Видимо, тем же и сама руководствовалась, выбирая места выступлений. Отыграла как-то давно аншлаговый концерт в зале кинотеатра «Родина» и с тех пор предпочитала небольшие клубы и даже клубики.  



Но вот 6 декабря Ольга собирается выступить в камерном зале филармонии. И не соло под гитару, как часто бывает, а с друзьями-музыкантами в качестве поддержки. Трудно было удержаться от того, чтобы не расспросить Ольгу Чикину об этом концерте. Ну, и не только о нем, разумеется. 

– Ольга, кончается очередной год, 2017-й. Наверное, много где была и много что видела. Можешь рассказать о самых запомнившихся событиях уходящего года? 

– Недавно лежала ночью на туристическом коврике прямо в концертных лакированных ботиночках, пила шампанское и смотрела фейерверк над морем. И словила буквально три секунды абсолютного счастья. Это очень много, так что год уже прожит не зря. А было много чего: Ямайка, Калифорния, гастроли в Германии, Мурманск, Костомукша, Питер. Объемный был год. И каждый город и земля – это событие. И все важные.

– Где комфортней себя чувствуешь – дома или на гастролях? Вообще, многочисленные путешествия не сильно напрягают? 

– Дома мне, конечно, лучше. Но гастроли тонизируют, дают силы, впечатления, раздвигают границы личного мира, это важно, поэтому я стараюсь соглашаться на любые приглашения, рассматриваю их как шансы что-то новое узнать, почувствовать и пережить.

– Шестого декабря у тебя ожидается концерт в камерном зале Рязанской филармонии. Даже странно: вроде бы, изъездила с концертами почти всю страну, а у себя дома в последнее время играла в клубах или маленьких зальчиках. Почему только сейчас? Время пришло? 

– Ну, мне раньше не предлагали выступить в нашем камерном зале, и это предложение, кстати, тоже было для меня чрезвычайно радостным событием года. Очень волнуюсь. Я хочу сыграть со своими друзьями добрый концерт для каждого, кто придет и не придет. Такая вот скромная задача. И песни должны этой задаче как-то соответствовать. 

– Ты часто как настоящий миссионер приглашаешь в Рязань с концертами своих друзей, подкрепляя их выступления собственным участием: так приезжал в Рязань отличный московский бард Сергей Труханов, только что выступил потрясающий томич Роман Ланкин. Кого еще хотела бы представить рязанской публике, но пока не было такой возможности?

– Да, я люблю показывать своему городу хороших артистов. Во всех практически местах люди сейчас неохотно выходят из дома на живой концерт. Потому что тяжело оторваться от уютного себя же в гнездышке, с освоенными закоулками интернета, пультом от телевизора, любимыми дисками. Но живой концерт делает тебя живее. По крайней мере, в нем заложен такой потенциал. Это всегда авантюра, риск, приключение – как и для артиста, кстати. Сейчас мне очень хочется показать людям Псоя Короленко в нормальном зале – это артист-фейерверк.

– На концерте в филармонии собираешься играть не одна, а с музыкантами, причем фамилии их мало что скажут рязанским поклонникам. Кто эти замечательные люди и почему решила пригласить выступить именно их?

– Гитарист Андрей Гарбарчик и басист Виталий Веникеев хороши для меня прежде всего тем, что они знают мои песни, и у них есть к ним какое-то свое отношение. Для меня это важно. Ну и, помимо всего прочего, как и те артисты, которых я стараюсь вытащить в Рязань и показать любимым землякам, – это мои старые товарищи, с такими легко играть.

– Я знаю, что родом ты из Скопина, а это не совсем обычный городок – на фоне других райцентров области там родилось зашкаливающее количество известных людей. Можно вспомнить маршала Бирюзова, композитора Новикова, но, в основном, наших современников. Там существует яркий театр «Предел» Владимира Деля, туда переехал отличный скульптор Сергей Адамов. В Скопине родились писатели, ставшие известными еще и как политики, – Владислав Сурков и Захар Прилепин. Как раз у Захара я пытался узнать, что же такого особенного в скопинском воздухе, но он мне этого так и не объяснил. А ты можешь? 

– Я тоже вряд ли смогу объяснить феномен Скопина. Моя любовь к нему зашкаливающая. Когда я приезжаю туда, мне хочется по нему бежать вприпрыжку, как в детстве. Этот город мой самый старый и близкий друг, который меня научил каким-то основополагающим вещам, и эти вещи теперь определяют мою жизнь. И он до сих пор мне много дает. Но вещи эти – как электричество. Ты знаешь, что оно есть, но не можешь описать внятными словами. Скопин – это такой карман Вселенной, место щедрой силы. Рязань, кстати, не слабее. Этот город тоже может дать человеку очень много, если человек к этому готов.

– Давно что-то новых дисков не выходило. В ближайшее время что-нибудь ожидается?

– Садиться в студию уже пора, это правда. Планы такие есть, но хочется же не просто записать, а записать хорошо. А это время и деньги. Уровень притязаний сильно вырос, чего не скажешь об уровне реальных возможностей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы