Спортивный подвижник Альберт Чугунов – о легендарном отце, «персональном» бомбардировщике и хоккее, севшем в лужу
Нередко бывает так, что целые организации не в состоянии справиться с возложенными на них функциями. Но есть и прямо противоположные примеры, когда одному человеку удается вытащить практически безнадежное дело. К таковым с полным основанием можно причислить Альберта ЧУГУНОВА. Уже более двух десятков лет, будучи президентом федерации хоккея с мячом Рязанской области, он не дает этому виду исчезнуть со спортивной карты региона, а Совет ветеранов спорта под его началом обрел второе дыхание. Сегодня Альберт Анатольевич будет отмечать свой 80-летний юбилей, с чем «Новая» от всей души его поздравляет!
– Альберт Анатольевич, то, что вы родились в Свердловске (ныне – Екатеринбург), который в те годы буквально жил хоккеем с мячом, наложило отпечаток на вашу жизнь?
– Вне всякого сомнения! Наш СКА стал одиннадцатикратным чемпионом Советского Союза, мальчишки до безумия любили эту команду, знали всех ее игроков. И я записался в секцию общества «Зенит», благо, что стадион располагался под боком. Клюшек было не достать, и мы сами их изготавливали из березы или камыша. Когда уже выступал за юношей, а клуб состоял из четырех команд, меня стали привлекать к играм за вторую мужскую, и я проводил по два матча в день. Климат у нас суровый, но играли даже в 25-градусный мороз: смазывали нос и щеки специальной смазкой. Но в моей жизни был не только хоккей: хватало времени и на шахматы, и на баскетбол, летом обязательно футбол.
– Откуда такая любовь к спорту?
– Приучил отец, который сам был разносторонним спортсменом, занимался волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Помню, как меня совсем маленького брал с собой на заводские соревнования. А тогда на «Уралмаше», где он работал, было 103 цеха, можно представить, сколько времени продолжалась турнирная борьба!
– Отец сыграл заметную роль в вашем становлении?
– Мы с ним очень похожи: он тоже всю жизнь работал для людей. Был простым рабочим, слесарем-инструментальщиком, но очень высокого класса, его даже за границу возили. Как-то на международном форуме, который проходил в Швейцарии, их, умельцев, рассадили по разным комнатам, задание было для всех единым. Папа выполнил его быстрее всех и ему в награду вручили золотые часы. Он был не только почетным уралмашевцем, Героем Социалистического труда, его еще избирали членом Верховного суда СССР. К нам домой постоянно шли люди, и он старался всем помочь. Помню, как в нашу квартиру приезжали иностранные делегации, которые посещали «Уралмаш»: из ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, были даже индийские лидеры Джавахарлал Неру и Индира Ганди.
– А как вашей второй родиной стала Рязань?
– Произошло это после того как я с отличием окончил Омское военное училище летчиков, благодаря этому у меня было право выбора, и я как-то интуитивно остановил его на Дягилево, где располагался 43-й Центр дальней авиации боевого применения и переучивания летного состава. Летал на сверхзвуковых самолетах стратегической авиации, имею высшую квалификацию «Военный летчик-снайпер». Кстати, самолет Ту-16, который установлен у входа в Военный городок, был закреплен за моим экипажем.
– В то время Дягилевский городок был не только военный, но и спортивный!
– Действительно, спорт был на высоте, шесть команд было только по русскому хоккею. Вскоре я стал физруком эскадрильи, хоть полеты и отнимали много времени. Мы организовали сборную, в которую входили в основном призывники с Востока – из Красноярска, Иркутска, и стали принимать участие в областных соревнованиях. Бывало, наш «Сокол» обыгрывал даже «Волну», которая была командой мечты и выступала в первенстве СССР. Остальные коллективы были ей под стать: «Химик», «Медик», «Сельмаш», и хоть первыми мы не были, но не раз становились призерами.
– Что вам запомнилось из того времени?
– У нас был очень насыщенный календарь, помимо областных и городских соревнований проводились еще и профсоюзные спартакиады. В чемпионате Рязанщины принимали участие больше десяти клубов, в Сасове было даже две очень приличных команды. Чтобы не тратиться на переезды, игры были спаренными. Помню, в первый день встреча с «Локомотивом»: четыре градуса тепла, так что всю игру в лужах купались. Думали, что при такой погоде матч с «Авиатором» не состоится, а утром встали – мороз 10 градусов. После первого тайма проигрывали 0:4, в перерыве собрались и в итоге добились победы 6:4.
– В последнее время ситуация с хоккеем с мячом крайне сложная. Как же вам удается не только проводить региональные турниры, но еще принимать участие в российских?
– Сам удивляюсь! Приехали в подмосковное Обухово на финал первенства России среди коллективов физкультуры. Десять сильнейших команд со всех регионов, какие там любители: четыре бывших игрока сборной страны, несколько международников, а простых мастеров – не сосчитать. Подходит ко мне один из судей: «Альберт Анатольевич, а вы-то как сюда попали?» О наших бедах прослышали в других регионах, звонят, предлагают свою помощь, не бесплатно, конечно. А где на усиление финансы взять? Но без борьбы мы никому не уступили.
В прошлом году опять пробились в финал, но решили отказаться. Чтобы организовать поездку, я деньги с книжки снял, по большому знакомству заселились в самую дешевую гостиницу – 2100 рублей в сутки. А сюда приехали, мне расходы оплачивают по 550 рублей: такие, говорят, расценки. Неужели даже за честь региона мы должны выступать за собственные средства?
– Последним большим успехом рязанского хоккея стала победа «Кардиолога» в первенстве КФК в 2011 году?
– Пробиться в число финалистов тоже почетно, но тот триумф, конечно, не идет ни в какое сравнение. Тот памятный год мы начали с победы в нижегородском турнире, а финал первенства страны среди любителей состоялся в мае в Крылатском и был посвящен Великой Победе. И там мы оказались вне конкуренции, выиграв все матчи группового этапа, а в решающем поединке разгромили столичный «Текстильщик» – 9:3!
– Альберт Анатольевич, ходят слухи, что вскоре после 80-летнего юбилея вы собираетесь оставить должность президента федерации?
– Жалко, конечно, но я не вижу, как без материальной базы можно развивать хоккей с мячом. Уже несколько лет хочу найти себе замену, так ведь никто не идет. Все жду какого-то чуда, но оно не происходит. Было время, когда запрещали выступать «шайбистам», сейчас – пожалуйста, но в областных соревнованиях принимают участие лишь четыре-пять команд, да и то если я похлопочу. В основном играют возрастные, юношей практически нет, поэтому отдачи почти никакой. В области нет ни одного отделения или хотя бы спортивного класса. Недавно я был на конференции федерации России, где выступал представитель Иркутска. Так у них в городе 24 спортивных класса по хоккею с мячом, отлаженная система подготовки. А когда был в Подмосковье, так часа три беседовал с директором местной ДЮСШ. А он в ответ: «Мне здесь все помогают, даже тренеры доплату получают». А у нас что, один стадион в области с большим полем, где время строго расписано. Просто руки опускаются...
– Да, мрачная картина... Единственное, радует, что Совет ветеранов рязанского спорта, который вы возглавляете более десяти лет, находится на подъеме!
– Работа проделана большая. Я очень горжусь, что удалось открыть пять мемориальных досок нашим легендам: великие были футболисты, сейчас таких нет. Чтобы посмотреть на игру Юрия Борисова и Вячеслава Егорова я даже полеты переносил. Теперь, когда проезжаю по улице Маяковского, а с дороги прекрасно видно табличку Егорову, всегда с ним здороваюсь.
Сейчас у нас в самом разгаре очередная спартакиада. Уже провели соревнования по четырем видам (бильярд, теннис, шашки и шахматы), впереди еще два: стрельба из пистолета и винтовки. Двенадцать человек из нашей организации изучили компьютеры, еще шестеро записались на бесплатные курсы английского языка. Регулярно проводим викторины, посвященные великим спортсменам, подготовили вечер памяти к 75-летию со дня рождения легендарного штангиста Василия Ивановича Алексеева, на декабрь пригласили на встречу летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Викторовича Аксенова, в феврале будем ждать в гости олимпийскую чемпионку Клару Ивановну Гусеву. Так что у нас очень весело!
Юрий МАТЫЦИН