Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№52 от 30 декабря 2010 г.
Свежие новости
Кроме взрывов и коррупции рязанских блогеров волнует свобода слова
Предпоследняя неделя 2010 года оказалась небедной на события. Вернее, настолько богатой, что информационные шлейфы некоторых из них протянутся довольно далеко в будущее.

«Жестище!» – этим производным от слова «жесть» пользователь форума Рязанского городского сайта начинает свою реплику о взрыве котла на Дягилевской ТЭЦ: «А ведь я там уже 6-й год работаю, – продолжает он. – Хорошо хоть, что другие работающие котлы и турбоагрегаты автоматика успела защитить, их даже не пришлось останавливать, так что жители Приокского, Канищева и Недостоева могут спать спокойно – будет и тепло, и горячая вода».

«Подпортили себе День энергетика, однако! – констатирует пользователь Верася. – Хорошо хоть люди живы. Теперь будут искать виноватых (или крайних)».

«Интересно, если котел был современный и полностью компьютеризирован – разве в нем не должно быть автоматической защиты от подобных ситуаций?» – интересуется пользователь GlebAl.

«Котел, по-видимому, ускоренными темпами достраивали ко Дню энергетика. Защита наверняка была, не сработала, наверно. Или построили что не так», – предполагает пользователь Верася.

«Автоматика котла не работала и не потому, что не сработала или по причине того, что была не исправна, а просто был пробный запуск экспериментального котла, и понятно, что спешили, а потому самой автоматики, как таковой, еще не было! Т.е. котел уже был, но системы защиты и автоматики еще не было! И котел в течение получаса работал! Как работал – это другой вопрос!», – утверждает пользователь ADSo38836.

«Совершенно верно – торопились ко Дню энергетика, сам неоднократно, когда ходил между делом по коридорам, замечал, то здесь то там снуют люди в спецовках и «трут» между собой – реально ли ускорить те или иные этапы работ, успеем ли до 22.12.2010 и т.д.? Иногда к ним подходили некие солидные люди, при пиджаке, при галстуке – мол, давайте, ребята, 22 декабря на носу, в темпе, в темпе! Вот и накосячили во время всей этой суеты, едит ихнюю душу...», – соглашается с ранее прозвучавшей версией пользователь strider.

Ну и так далее. Продолжение обсуждения можно легко отыскать на forum.rzn.info, в профильной теме многовато «шлака», но встречаются и крупицы весьма интересной информации.

«Пчелы против меда», – так озаглавлена жж-публикация пользователя grakov, повествующая о решении депутатов Рязанской городской Думы создать городскую комиссию по противодействию коррупции.
«В состав комиссии вошли: председатель – глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов, – цитирует автор информационное сообщение о создании оного органа. – Лучшей кандидатуры для этой должности в городе, конечно, не найти. Правда, областной антикоррупционный закон – это такая писулька из 6 пунктов, которая фактически признает: да, надо с коррупцией бороться, раз в Кремле так считают. Так что есть мнение, что упомянутая комиссия активными действиями не запомнится. Но личность председателя – момент весьма показательный».

Пользователь tamrat: «Почему-то в нашей стране чем больше с коррупцией борются, тем масштабнее она становится. Причем растет с геометрической прогрессией. Тенденция...»

Пользователь grakov: «Ну так на примере Рязани мы видим, КТО с ней борется. В этом и причина, я думаю».

Пользователь alex_desmod: «Ради прикола еще могли бы его сделать председателем какой-нибудь комиссии по борьбе за безопасность дорожного движения».

Пользователь pardon62: «[…] создание совещательного органа, призванного помогать местному самоуправлению в неравной борьбе с коррупцией, – дело вполне актуальное, если, конечно, «комиссары» во главе с вошедшим в состав членов комиссии главой города Федором Провоторовым правильно поймут весьма прозрачный намек, который высказал в их адрес депутат Эдуард Новиков.
Он выступил с предложением включить в состав комиссии свою кандидатуру:
– У меня большой опыт в этом вопросе, – иронично поведал фигурант уголовного дела о получении взятки, которое скоро рассмотрит суд
».

И напоследок – довольно любопытный эпизод, выглядящий калькой нынешних взаимоотношений прессы и власти. Речь о недопущении журналиста рязанской «Новой газеты» Романа Сивцова на итоговую пресс-конференцию губернатора Олега Ковалева. Диапазон мнений, высказанный в региональном сегменте интернета по этому поводу настолько широк, что включает даже взаимоисключающие предположения – вроде обоюдных подозрений в организации хорошо спланированной провокации.



Однако конспирологическая версия случившегося, похоже, не находит поддержки у большинства рязанских блогеров:

– пользователь ryazanets62: «Какая, к дьяволу, провокация? Если речь идет о журналисте, то провокатор не принимает накануне вискаря так, что содержание спирта утром у него в крови находится на границе легкой степени алкогольного опьянения. Если ж матерые провокаторы сидят в правительстве, то анализ показал бы не 0,34 и не 0,29 промилле, а чуть побольше»;

– пользователь kras_n_off: «Не произошло ничего особенного. Закон о СМИ в нынешние времена выглядит такой же возмутительной дерзостью, как 31-я или 14-я статьи Конституции. Короче говоря, есть закон, и есть уклад. Причем все это знают и, как правило, очень хорошо себя чувствуют в ситуациях, когда строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но что поделаешь, это правило иногда срабатывает и в другую сторону, когда выгоду от такой необязательности получает кто-то другой».

Тем не менее, есть еще люди, готовые поступиться этими неформальными благами ради сугубо формальной законности. Практически все балующиеся блогерством рязанские журналисты поддержали Романа Сивцова в его решении придать инциденту судебное звучание.