В Рязани появился коллектив, аналогов которому в регионе не было и, возможно, не будет
Вокальный ансамбль «Пиццикато» появился только в прошлом году, но уже успел наделать много шуму среди рязанских музыкантов, да и не только музыкантов. Когда сразу десять молодых талантливых певцов поют a cappella, без инструментального сопровождения, почти все, что угодно – от классических произведений до популярных эстрадных песен и джазовых стандартов – это, мягко говоря, необычно. Аналога у этого коллектива в нашем городе никогда не было и, наверное, не скоро появится, если когда-нибудь появится вообще.
Накануне очередного выступления этого необычного ансамбля (а оно состоится 10 февраля в кафе-клубе «Старый парк»), основатели «Pizzicato» Ирина и Артем ТРОФИМОВЫ стали гостями рязанского выпуска «Новой газеты».
– Ребята, почему вы выбрали именно такое, весьма экзотическое название?
Ирина: Пиццикато – это пальчиковый прием игры на смычковых струнных инструментах, который отличается отрывистым, тихим, мягким звуком. Идея такого названия для вокального ансамбля ко мне пришла давно. Вот только ансамбля не было. Достойных певцов в Рязани много, но не было мотива для объединения, а главное, конечно, отсутствие репертуара, интересного не только профессиональным музыкантам, но и широким массам слушателей.
– С названием разобрались. А кому из участников пришла в голову мысль создать подобный коллектив? Я правильно понимаю, что отчасти на его появление вас вдохновило существование «Хора Турецкого»?
Артем: Вообще мы все давно дружим, и поэтому в какой-то момент все вместе решили попробовать создать что-то стоящее. Тем более, насколько нам известно, подобного ансамбля в Рязани нет и никогда не было. У нас же достаточно крупный смешанный ансамбль, то есть не просто женский квартет и мужское трио. Есть хоровые коллективы при разных учреждениях культуры или вузах. Но они не слишком мобильны, потому что довольно обширны, и выступают лишь в родных стенах. Либо репертуар у них ограничен и уровень профессионализма тоже. Есть еще хор в музыкальном колледже, но он ориентирован, прежде всего, на учебные цели.
Ирина: А по поводу того, что вдохновило на создание коллектива, вряд ли можно сказать, что это «Хор Турецкого». Мы никому не подражаем, просто хотим петь хорошую, интересную нам музыку. А, оказывается, что она интересна еще и очень многим людям.
Артем: Причем многие сильно удивляются, когда узнают, что в Рязани есть такой ансамбль, потому что в нашем городе привыкли видеть только приезжие коллективы подобного типа. И еще, конечно, важно то, что люди слышат со сцены. Мы же поем не классические хоровые опусы, хотя и им отведено определенное место в нашем репертуаре.
– И что же подпадает под ваше определение «хорошей, интересной музыки»?
Ирина: Сейчас репертуар уже определился. Тут и популярные советские песни, которые пользуются особым успехом у слушателей, и музыка из кинофильмов, и песни «Битлз». Поем и популярную инструментальную классику – естественно, в вокальном исполнении – например, «Скерцо» Иоганна-Себастьяна Баха. Есть место и эстрадным песням, и джазовым композициям.
Артем: Конечно, в нашем коллективе не всегда совпадают вкусы, но это как раз и подстегивает к поиску чего-то нового, к развитию. И надеемся, что будущее у нашего коллектива есть. Но главное – это, конечно, интерес слушателя.
– А он уже есть? И вообще, какими сейчас, в самом начале пути, видятся перспективы коллектива его создателям?
Ирина: Насколько мы можем судить – есть. Недавно наш ансамбль участвовал в фестивале «По следам «The Beatles», который организовал художественный салон «На Старом Перекрестке». И мы там не потерялись среди нескольких рязанских коллективов-участников. А тот факт, что в каждом из трех туров мы заняли первое место, хоть о чем-то, да говорит.
Артем: Овациями встретили и наше выступление на фестивале дворовой песни «Беседка. Песни нашего двора», куда нас пригласил Игорь Крысанов как раз после первого тура фестиваля-конкурса «По следам «The Beatles». Есть и еще один показатель интереса. В Рязани наш первый концерт состоялся на летней сцене джаз-кафе «Фонтан». И тогда посмотреть на нас пришли всего несколько друзей и знакомых. Но уже второй наш «сольник» в «Фонтане» в октябре прошлого года собрал полный зал. И, судя по реакции, зрители, пришедшие на концерт, не разочаровались.
Ирина: При этом нас поддерживают и многие знакомые музыканты, которые обычно довольно критично относятся к деятельности коллег – большинству наше исполнение нравится. И в границах родного города, пожалуй, перспективы у нас довольно радужные. А главное – и сейчас, и в будущем – это, конечно, совместное творчество, потому что нам нравится работать вместе. Ну, и хотелось бы признания, хотя бы в Рязани. Важно – не останавливаться.
Артем: Я надеюсь, финансовый фактор не будет иметь решающего значения в нашей деятельности, пока она строится преимущественно на личном энтузиазме и общей заинтересованности. А в ближайших планах у нас запись альбома, хотя это дело непростое, конечно, и требует все тех же финансов, во всяком случае, на стадии издания. Еще очень хочется принять участие в каком-нибудь профессиональном хоровом конкурсе, чтобы и других посмотреть, и себя показать.
– Еще больше расширить состав не планируете? Или, может, все-таки захотите однажды, чтобы за спиной были музыканты?
Ирина: Нет, расширяться уже некуда: десять человек – оптимальный состав, иногда даже и этого кажется много. Тем более, вокальный диапазон более чем широкий, есть все голоса – от сопрано до баса. Хотя, конечно, мы готовы к творческому сотрудничеству с самыми разными музыкантами – главное, чтобы мы сходились во взглядах и интересах. Хотелось бы поработать и с профессиональными композиторами, потому что сделать интересное и грамотное хоровое переложение сольной песни или инструментального произведения под силу очень немногим.
Артем: Я думаю, что если говорить о музыкантах-инструменталистах, то для нас в них нет особой необходимости: наши голоса – это и есть наши музыкальные инструменты, которыми мы не только солируем, но и аккомпанируем друг другу. А различные предложения о сотрудничестве с инструментальными группами у нас уже есть. Например, недавно мы приняли участие в концерте, посвященном международному дню «Битлз». Туда нас пригласила рязанская команда «Pro-Beatles Band». Но выступали мы как приглашенный коллектив, самостоятельно и без сопровождения. А в будущем ребята планируют записать вместе с нами одну из песен.
– Какую программу можно будет услышать на вашем очередном концерте, который должен состояться 10 февраля в «Старом парке»?
Ирина: Мы планируем петь то, что было отрепетировано нами в течение последних месяцев. Естественно, исполним те произведения, которые уже пользуются успехом. Возможно, будут и премьеры, но загадывать не станем. Хочется, чтобы все прозвучало на должном уровне, и не было «сырых» вещей.
Артем: Наша программа полностью соответствует нашему репертуару, который мы уже вкратце описали. Это своеобразная история музыки, начиная с опусов эпохи Возрождения и Барокко, и до современных эстрадных песен и джазовых композиций. То, что всем хорошо знакомо, но в исполнении шести, а то и восьми вокальных партий слышали очень немногие. А также и незнакомые, но очень красивые и мелодичные произведения.
Анатолий ОБЫДЁНКИН