№04 от 31 января 2013 г.
Большой игрок маленького футбола
Главная «звезда» рязанского «Элекса» – о зигзагах карьеры, вратарском дебюте и великом Константине Еременко

Мини-футбольный клуб «Элекс-Фаворит» делает лишь свои первые шаги на российской арене. Но есть в его составе игрок, который уже успел оставить заметный след в этом виде спорта. Речь, конечно же, идет об Алексее ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВЕ, который для молодых рязанцев одновременно и «дядька-наставник», советы которого всегда в цене, и яркий пример для подражания.

– Алексей, как показывает практика, в мини-футбол в своем большинстве идут те люди, у которых не получилось на большом поле. А как было у тебя?

– Конечно же, я горел желанием проявить себя в большом футболе, тем более что данные были неплохие. Но как-то не сложилось. Когда нужно было ехать на просмотр в челнинский «КамАЗ», меня отговорили от этого шага. А в родной воронежский «Факел» я попал еще в шестнадцатилетнем возрасте, и мне даже предложили заключить контракт, но старшие товарищи посоветовали этого не делать: «Подпишешь себя года на три и будешь сидеть без игровой практики». Я понимал, что закрепиться в клубе первого дивизиона шансов у меня практически нет, а просиживать на скамейке не в моем характере.

– Тогда ты и обратил свои взоры на маленький футбол?

– У нас в СДЮШОР был спецкласс, и вот, когда нам было лет по шестнадцать, мы решили заявиться в первенстве страны по мини-футболу. Пару лет наш «Маяк» выступал в первой лиге, которая тогда была второй по статусу, а затем почти всем составом мы возвратились в большой футбол. Сначала выступали в чемпионате области, а затем в третьей лиге за команду «Каменка» (Воронежская область). Когда подошло время служить в армии, меня оставили в Воронеже, и я продолжал совмещать выступления в родственных видах спорта.

– То есть вопрос выбора перед тобой тогда еще не стоял?

– Просто тогда мне совсем не хотелось покидать свою команду, хотя к тому времени я уже имел приглашение в студенческую сборную страны по мини-футболу, а отец-основатель этого вида спорта в России Семен Николаевич Андреев предрекал мне большое будущее. Но с учебой как-то не сложилось, и после второго приглашения я все же оказался в МФК «Саратов». Приехал, пообщался с президентом и подписал свой первый профессиональный контракт. Когда мы оговаривали условия, я заикнулся о квартире, съемной, конечно, чтобы семью привезти, но президент меня опередил: «Получишь при выполнении задачи».

– И сколь успешно шла борьба за квадратные метры?

– Для этого нужно было попасть в восьмерку сильнейших команд страны. В первый сезон достичь этой цели нам не удалось, а в конце следующего все решалось в последней встрече московского тура с чемпионом страны «Диной». Перед игрой я обратился к партнерам по команде: «Ребята, у меня тут квартира «горит», давайте постараемся». Нас устраивала даже ничья, но мы вышли с таким сумасшедшим настроем, что даже обыграли сильнейшую команду России – 3:2.

– А как складывались дела в игровом плане у тебя самого?

– Поначалу приходилось тяжеловато: и на скамейке посидел, и мячики потаскать пришлось, ведь был одним из самых молодых. Шанс проявить себя представился мне на туре в Нижнем Новгороде, когда пропускал встречу один из ведущих игроков и меня поставили в первую четверку. Конечно, немножко волновался, но получилось так, что в один из моментов ребята вывели на ударную позицию, и я забил свой первый гол. Сразу появилась уверенность, и после этого я сказал себе, что теперь из состава меня никто не вытеснит.

– И слово сдержал. Вскоре ты уже сам стал одним из лидеров МФК «Саратов».

– Да, пошли приглашения из других клубов, «Виз-синара» (Екатеринбург) всерьез интересовалась. Но меня все устраивало в Саратове, никаких задержек по зарплате, семья рядом со мной, да и ребята в команде подобрались отличные. В результате я подписал новый контракт, который отработал в полном объеме, а клуб свои обязательства передо мной не выполнил. Я решил прервать сотрудничество, тем более что предложений хватало. На туре в Казани у меня состоялся разговор с вице-президентом МФК «Дина» Али-Заде, который мне сделал конкретное предложение и обещал решить все вопросы с руководством саратовцев, но меня отказались продавать, я так понял – цену набивали.

– Получается, что Саратов, с одной стороны, дал тебе путевку в жизнь, а с другой – зарубил карьеру, ведь в «Дине» ты мог бы стать чемпионом России?

– Да, вышла очень некрасивая история, и к тому же очень обидная. Я подал заявление на КДК, но в МФК «Саратов» мне так и не выплатили положенных по контракту денег. Последовало предложение из щелковского «Спартака», но за меня пришлось заплатить еще 525 тысяч отступных. А вскоре я получил серьезную травму позвоночника и едва вообще не завершил футбольную карьеру.

– Да, без серьезных травм в мини-футболе никак, по всей видимости, не обошли стороной они и тебя?

– Самой тяжелой оказалась как раз та, щелковская. А ведь со следующего года в команду начались серьезные финансовые вливания, появились большие цели, которых «Спартак» добился, но уже без меня. Когда играли на кубок в Югорске, пошел в одном из эпизодов на перехват мяча, и меня растянуло на всю площадку. Оказалось – надрыв задней поверхности бедра. На самолет денег не было, вот и отправили меня на поезде, до Саратова я трое с половиной суток добирался. Сумасшедшая выдалась поездка! Я на вторую полку попал, с которой спускался только в случае крайней необходимости, а так женщины-соседки мне и покушать приносили, и попить. А вообще в мини-футболе к травмам отношение достаточно своеобразное. Как мне сказал директор саратовского клуба: «Голеностоп – это вообще не травма, замотал и вперед!» Это напутствие я запомнил на всю жизнь.

– Как складывалась твоя дальнейшая карьера?

– Помотало по России прилично. Очень хороший год провел в подмосковной команде «Боевое братство». Затем очередная травма едва не выбила из колеи, но обошлось. Сезон отыграл за «Сибирь» (Нефтеюганск), затем был «Прогресс» (Глазов), после чего решил возвратиться домой, в Воронеж, и несколько лет отыграл за «Нику».

– А как рязанцам удалось заманить в свои ряды легенду воронежского мини-футбола?

– Признаюсь, когда поступило предложение от «Элекса», я даже задумываться не стал, хотя клуб лишь недавно вышел на российский уровень, но уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Было интересно поучаствовать в становлении коллектива, поэтому я с удовольствием принял приглашение съездить на переходный турнир команд первой лиги. А дальше, как говорится, пошло, поехало – и в команде я уже третий сезон.

– Что останется в памяти из нынешнего периода твоей карьеры?

– В первую очередь, матчи на кубок «Черноземья» в Воронеже, когда рязанцы за счет полной самоотдачи вырвали важную победу у сильного соперника. Во многом это был определяющий момент, после которого «Элекс-Фаворит», можно сказать, вышел на новый уровень. Сейчас ребята буквально на глазах прибавляют в мастерстве, поэтому я не сомневаюсь, что уже в скором времени всем мало не покажется.

– Алексей, по итогам сезона-2011/2012 именно тебя признали лучшим игроком первой лиги (зона «Черноземье»). А ранее были какие-то достижения подобного рода?

– Когда выступал в сильнейшем дивизионе страны, на одном из туров меня признали лучшим защитником, было очень приятно. А вообще на заре мини-футбольной юности не единожды становился лучшим снайпером второго эшелона, ныне это высшая лига. И по 25 мячей за сезон доводилось забивать. Но одним из своих главных достижений считаю все-таки вратарский дебют. Произошло это на туре в Норильске, когда один голкипер МФК «Саратов» Роман Путинцев заболел, а другой, Андрей Плотников, был дисквалифицирован. Я в то время постоянного места в составе еще не имел, поэтому и пришлось занять место в «раме». Мало того, что соперником был питерский «Зенит», почти весь состав – сборники, так еще на разминке Сергей Вдовенко выбил мне руку. Едва началась игра, питерцы забили один, а потом и второй мяч. Но еще до перерыва нам удалось положение уровнять. А во втором тайме я поймал кураж, буквально творил чудеса, но это не помогло: мы проиграли 3:6.

– Несколько сезонов ты провел в элите российского мини-футбола, где тебе приходилось выступать против сильнейших игроков страны. Что душу греет?

– В памяти отложилась игра с легендарной «Диной» в Саратове. Трибуны под завязку – все пришли посмотреть на лучшего игрока России Константина Ерёменко. И вот начинается первый тайм, а его нет. Воспользовавшись ситуацией, мы повели в счете 2:0. Прошло минут десять, и тут появился Константин в спортивном костюме. Оказалось, затемпературил. Вошел в зал, выразительно так посмотрел на табло, отвернулся, потряс головой, как будто ему что-то померещилось. Обернулся, взглянул еще раз и, удостоверившись, что не ошибся, отправился на скамейку запасных переодеваться. Едва вышел на площадку, как в первом же эпизоде пробросил себе мяч и отправил его в ворота. Однако мяч выскочил в дырку с другой стороны, а наш голкипер Андрей Плотников не растерялся, обежал ворота, взял его и тут же ввел в игру. Ерёменко – на судей, а те ничего понять не в состоянии. А вообще, зря мы его разозлили, вскоре Костя забил нам два гола подряд, а за десять секунд до финального свистка записал на свой счет решающий мяч. Ничего не скажешь, Великий Мастер, царствие ему небесное…

Любите всегда по выходным дома смотреть фильмы онлайн тогда обязательно посетите этот суперский сайт