Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Игры в фальшивые мины
 В Рязани весь день эвакуировали школы, торговые центры, больницы. Официальных комментариев ждали до вечера

Среда, 30 января, войдет в новейшую историю Рязани как «День всеобщей эвакуации». С утра и до послеобеденного времени в областном центре было эвакуировано около двух десятков школ (№№ 3, 7, 16, 19, 25, 44, 47, 55, 59, 63, 68, 72, 73, 75...), несколько торговых центров («Круиз», «Премьер», «Барс на Московском»...), железнодорожный вокзал «Рязань-2», Рязанская межрайонная больница.

Первое сообщение в социальных сетях появилось в 10:30 по поводу эвакуации ТЦ «Круиз». По словам работников, в торговом центре сообщили о возгорании и «незамедлительно эвакуировали, не дав собрать вещи». На месте работали пожарные, газовые службы и полиция. Затем в Единую службу спасения 112 в течение получаса один за другим поступили звонки от взволнованных педагогов из шести рязанских школ: №№ 55, 63, 68, 72, 73, 75. Одновременно появлялись подробные фотоотчеты школьников в соцсетях. 



Из-за бесхозной сумки эвакуировали железнодорожный вокзал «Рязань-2». Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили в транспортной полиции. Полицейские и кинологи обследовали вокзал и не нашли опасных предметов.

В число эвакуированных объектов попала и Рязанская межрайонная больница, находящаяся на улице Мервинской. Изо всех зданий медучреждения были оперативно эвакуированы пациенты и персонал – порядка 300 человек. Территорию больницы оцепили силами полиции, подогнали пожарную машину с лестницей. Затем кинологи с собакой тщательно проверили все объекты лечебного учреждения, но ничего подозрительного или угрожающего жизни людей не нашли. В 11:45 стало понятно, что сообщение об угрозе теракта было ложным. Медики вернулись к выполнению своих профессиональных обязанностей, больница заработала в штатном режиме.



Самый крупный пострадавший от телефонных террористов объект – городскую больницу №  10 с разрешения регионального управления ФСБ эвакуировать не стали. Риск – благородное дело. Ограничились тем, что на въезде 
выставили блокпост из вооруженных полицейских. Гаишники останавливали подозрительные машины, особым интересом пользовались у них автомобили с тонировкой. 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Андрей Недельский рассказал нашим коллегам из издательства «Пресса», что сообщения, содержащие призыв «спасать людей, если нет желания их потерять», поступили на электронную почту школ и больниц областного центра примерно в 10:38. Это не совсем так, потому что уже в 10:25 бдительная администрация 55-й школы позвонила на номер  112. А сообщение о теракте поступило на школьную «электронку» несколькими минутами раньше.  

Это, заметьте, была единственная в течение дня информация от официального лица. Пресс-службы силовых ведомств, администрации Рязани, правительства Рязанской области всю среду хранили непонятное молчание, что явно способствовало появлению всяких слухов и сплетен.  



Многие рязанцы отнеслись к массовой эвакуации с юмором. Сразу же родились шутки по этому поводу: ученики просили эвакуировать именно их школу, запустив в сети хэштег #51эвакуируйпобратски. Взрослые тоже не остались в стороне, предлагали эвакуировать их с работы. Досталось и чиновникам: в спешном порядке «вывели в народ» всех сотрудников префектуры Советского района города Рязани. И бизнесменам: злоумышленники парализовали работу строительной компании «Единство», федерального колл-центра сети клиник «Медси», офисы которых расположены в ТЦ «Европа» на улице Вокзальной.

А вот в Кремле не стали тянуть с комментарием о масштабных эвакуациях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать звонки о минировании отметил, что «это уже не первый день происходит». «Подобные волны имели место и в прошлом. Это наказуемое деяние. Специальные службы работают. Хочется надеяться, что подобные действия будут раскрыты», – добавил Песков.

И еще. Для того чтобы кинологу с собакой обследовать школу, требуется не меньше 40 минут. В Рязани кинологов и собак гораздо меньше, чем учебных заведений и торговых центров. Поэтому полицейским 30 января можно было только посочувствовать.

А как у них

В Новгородской области после рассылки по электронной почте на день были отменены занятия во всех школах и гимназиях, а областная больница приостановила госпитализацию и перенесла консультации в другое здание.

Все средние школы также приостановили на день работу в Архангельске, Тамбове и ростовских Шахтах, также были эвакуированы некоторые образовательные и медицинские учреждения Псковской области и еще по 10 школ в Вологде и Астрахани.

Во Владимире из здания городской администрации эвакуировали сотрудников департамента образования, в Ярославле – департамент образования и одну школу, в Брянске – городскую мэрию и несколько школ. Правительство Мурманской области и администрацию Мурманска эвакуировали после звонка, как и людей из еще 12 зданий, в том числе и сотрудников областной больницы и управления «Мурманского морского рыбного порта». 

О минировании также пишут и калининградские СМИ: в городе эвакуировали три торговых центра, областную клиническую больницу, центральную городскую клиническую больницу и городскую больницу № 1.

Ранее массовые эвакуации из-за сообщений о минировании социальных и административных учреждений прошли 28 января в Омской и Новосибирской областях, а также Хакасии, а 25-го – в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Бурятии эвакуировали здание правительства и парламента, мэрии Улан-Удэ. До этого сообщалось об эвакуации в Хабаровске и Южно-Сахалинске, на Камчатке и в Магнитогорске. При этом нигде информация о минировании не подтвердилась.

Когда верстался номер

Около 17:00 пресс-секретарь губернатора Рязанской области Денис Арапов в группе регионального правительства в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал массовую эвакуацию в регионе: «К настоящему моменту информация об угрозах жизни и здоровью граждан не подтвердилась, все школы работают в штатном режиме, сотрудники правоохранительных органов и специальных служб проводят проверки еще в нескольких организациях».