Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Борцы с коррупцией попали в молоко
 Рязанский предприниматель, поставлявший фальсификат в больницы и школы, отделался символическим штрафом

Буквально на днях наши доблестные силовики прищучили еще одного злостного мошенника. Как сообщается на сайте Рыбновского райсуда, житель райцентра Василий Исаев через сомнительные фирмы поставлял фальсифицированную молочную продукцию в различные учреждения, в основном лечебные и образовательные.

В частности, через ООО «СкайМилк» поддельное сливочное масло и творог поступали в десяток мест, включая областной перинатальный центр, кожно-венерологический диспансер, областную клиническую больницу, школу-интернат № 26.



При этом инициатором судебного разбирательства стало ООО «Альянс», так как на этикетках продукции странного происхождения рядом с названием фирмы-пустышки был указан адрес принадлежащего ему завода в Пронске. Таких ничего не производящих контор у Исаева было чуть ли не с десяток, причем новоявленные «Рога и копыта» были зарегистрированы в разных регионах. В «продуктовой линейке» ловкого поставщика помимо названных масла и творога значились питьевое молоко и сыры.

Исаева изобличили и осудили по всей строгости закона, обязав ответчика «довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 дней». Бизнесмену назначили штраф в размере.... 20 тысяч рублей.

О том, понес ли наказание кто-либо из чиновников, заключавших госконтракты на поставку контрафакта в школы и больницы, не сообщается. Видимо, наши бесстрашные борцы с коррупцией целились в крупную рыбу, а попали в молоко. 

А 20 тысяч рублей для такого матерого дельца, как господин Исаев, просто крохи и, уплатив эту символическую сумму, творожный барон наверняка по-прежнему будет кататься, как поддельный сыр в фальсифицированном масле.

Тем временем, если верить отчетам чиновников, в Рязанской области качественного молока хоть залейся. По итогам 2018 года производство молока в хозяйствах всех категорий в Рязанской области составило 422,6 тыс. тонн. Это едва ли не самый высокий показатель за последние 15 лет. Но легальное молоко кому-то мешает снимать сливки с различных темных афер. 

Зато бабушку, которая продавала спиртовой суррогат жителям поселка Тума, правоохранители решили прижать основательно. Сайт регионального УМВД на полном серьезе сообщил: полицейские собрали достаточно материалов, чтобы в отношении злоумышленницы возбудить уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ, по которой, исходя из судебной практики, грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Это как минимум в 2,5 раза больше, чем сдерут с отнюдь не бедного рыбновского комбинатора. 

Пожалуй, отдельным силовикам за вредность их работы надо молоко давать. Например, произведенное многочисленными фирмочками Василия Исаева.