Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Свежие новости
Сенатор с «Удавом» против Березы на танке
 В Рязани вслед за аллеей путешественников может появиться аллея дуэлянтов

Вскоре, возможно, появится еще один туристический бренд Рязанской области, который за короткий промежуток времени составит конкуренцию не только «грибам с глазами» и фестивалю малины, но и Рязанскому кремлю и музею-заповеднику Сергея Есенина.

23 января, губернатор Николай Любимов в интервью ТАСС сообщил, что Рязанская область намерена реализовать проект по развитию в регионе военного туризма с показом спецтехники и размещением гостей на территории оздоровительного парка. 

«Есть площадка, которую мы намерены развивать. Минобороны передало 12 единиц техники для показа – артиллерийское вооружение, ряд тяжелой техники... Идут переговоры с владельцами земли, которые заинтересованы в участии, есть инфраструктура, гостиница, парк отдыха. Это будет комплексный проект, который не повторяет другие, он станет изюминкой нашего региона», – сказал Николай Любимов.

Эксперты туриндустрии не разделяют оптимизм губернатора Рязанской области. Туроператоры говорят, что в чистом виде военная тематика вряд ли станет драйвером привлечения туристов в регион. 

«Как дополнительное развлечение возле Рязани такой проект может привлечь туристов. Как основной объект – нет, в Рязань ради этого не поедут. Мало военной техники, да и ехать далеко», – утверждали эксперты.

Подумаешь, эксперты. Много они понимают в менталитете славных уроженцев земли Рязанской. Видные земляки, обосновавшиеся в столице, могут такое дополнение к турбренду предложить, что ни одному титулованному знатоку туристического бизнеса и в страшном сне не привидится!

Буквально через пару дней, в два часа ночи с пятницы на субботу, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов вызвал на дуэль члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борислава Березу. На своей странице в фейсбуке Игорь Морозов написал: «Я – полковник спецподразделения разведки КГБ СССР в отставке. Депутат Борислав Береза, вы не мужчина, а животное. Назовите место и время, где я получу сатисфакцию за оскорбление российской телеведущей Ольги Скабеевой. Условия дуэли: вы – выбираете любое оружие мира, я – с пистолетом Ивана Козлова «Удав». Дистанция – 100 метров».

Это произошло после того как в кулуарах ПАСЕ украинский депутат толкнул и обозвал российскую пропагандистку Ольгу Скабееву. 

Но какой же мужчина откажется от вызова на дуэль? «Я так понял, что теперь на мне решил пропиариться весь нафталин из-за поребрика. Какое-то животное, считающее, что оно сенатор из Рязани, вызвало меня на дуэль... Ок, я выберу Т-72УА (украинская модернизация советского танка Т-72), сразу после того как этот рязанский клоун Игорь Морозов приедет в Киев и бросит мне перчатку», – ответил украинский депутат в фейсбуке.

27 января публикация Игоря Морозова была удалена из ленты сенатора.  «Полковник Морозов застрелился из вибратора Скабеевой», – предположил один из пользователей, пытающийся найти объяснение, почему пост Морозова о дуэли исчез из соцсети.

Но в этот же день вечером в интервью радиостанции «Говорит Москва» Игорь Морозов заявил, что аккаунт в фейсбуке взломали, а поездка на дуэль обязательно состоится, только при согласовании с руководством Совета Федерации. Морозов добавил, что в случае, если его поездку не согласуют, он предложит третью страну в качестве места для дуэли.



Зачем «третью страну», когда можно без особых затрат на территории обустраиваемого военно-патриотического парка (во как пазлы сложились!) оборудовать шикарную дуэльную площадку, первую и единственную в России? По примеру расположенной в горпарке Рязани аллеи путешественников обустроить аллею дуэлянтов. Очередь из туристов выстроится и не только из российских.

Тем более что Игорь Морозов не является первопроходцем в новейшей дуэльной истории региона. 11 сентября минувшего года уроженец города Сасово Рязанской области директор Росгвардии генерал Виктор Золотов публично вызвал на дуэль известного оппозиционера Алексея Навального. Дуэль так и не состоялась. Навальный получил халявный пиар, а Золотов взбучку в Кремле.

Сразу после дуэльного порыва Золотова в Госдуме предложили принять Дуэльный кодекс Российской Федерации, проект соответствующего закона даже появился в базе документов парламента. В пояснительной записке к законопроекту его автор депутат от ЛДПР Сергей Иванов объяснил необходимость принятия такого кодекса тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Сам Иванов сообщил агентству городских новостей «Москва», что взял за основу для своего законопроекта Дуэльный кодекс, изданный в России в 1912 году. Депутат особо отметил, что его принятие не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. И это немаловажно. А вот «наварить» на этом можно.

В «дуэльном деле» Морозов vs Береза сложно сказать – нужен ли пиар внефракционному киевскому депутату, а вот член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов не исключено, что затеял всю эту возню с дальним прицелом. Дело в том, что пока полковник чистит свой ствол, готовясь защитить честь Ольги Скабеевой, другая Ольга – Морозова (супруга сенатора) добивается в рязанских судах легализации ранее незаконно построенного коттеджа в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Дело резонансное и может сильно подпортить репутацию сенатора. 

И при таком раскладе «дуэль» – отличный отвлекающий маневр. Есть две весомые причины – особо охраняемый статус данной территории и поручение президента России о защите родины Есенина от варварской застройки элитными коттеджами. В этих условиях можно предсказать ожидания бросившего вызов украинскому коллеге сенатора на индивидуальное снисхождение главы государства в части соблюдения законов. Однако эти надежды представляются нам не просто наивными, но и самоубийственными с политической точки зрения. Ведь даже малейшие подозрения в наличии личной корысти в патриотических заявлениях способны сегодня перечеркнуть самую устойчивую государственную карьеру в нашей стране. 

Тем временем в околополитической тусовке Рязани внимательно продолжают следить за ходом подготовки к дуэли Морозова с Березой. Ведь при озвученной Игорем Николаевичем дистанции в 100 метров можно погрустить о большой вероятности возможной вакансии сенатора, вышедшего с пистолетом против танка. 

Впрочем, утверждают, что грустят по этому поводу не все земляки Игоря Морозова. Невиданная в последнее время эйфория охватила спикера Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. Он уже давно мечтал перебраться из Рязани, где стремительно утрачивает былое экономическое и политическое влияние, в столицу. Но до выборов в Государственную Думу еще далеко, а оба места в Совете Федерации заняты Ковалевым и Морозовым. Да, не самыми молодыми пенсионерами, но добровольно не стремящимися уходить в отставку. Несмотря на то, что Ковалев по состоянию здоровья вообще пропал из поля зрения, а Морозов находится на больничном в данный момент. 

И тут появился шанс возникновения досрочной вакансии. Будем откровенны, особого толку от обоих сегодняшних сенаторов для Рязанской области нет. Но не менее трудно поверить и в то, что пользу сможет принести Аркадий Фомин, пробравшийся на федеральный уровень. Так что если и обновлять состав сенаторов, то лучше бескровно. Не гуманно отпускать Морозова на дуэль с пистолетом против танка. Он заслужил право на спокойную пенсию в поместье в Спасском районе. Так же, как и экс-губернатор Олег Ковалев в своем имении под Москвой. А на их место давно пора уже допустить активных людей, имеющих как желание, так и способности к служению на благо Рязанской области и ее жителей.
Егор БАЛОВ
http://my-mostbet.ru букмекерской мостбет