Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Свежие новости
Станет ли легче дышать?
 Селифанов – Любимову: «За год на 3,8% снизился объем вредных выбросов в атмосферу. Это серьезное достижение»

28 января в Рязань прибыл Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов (на фото справа). Структура этого надзорного ведомства такова, что в подчинении у Селифанова, ставка которого находится в Твери на улице Дарвина, состоит рязанский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Секин. У господ прокуроров состоялась рабочая встреча с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, широко разрекламированная местными СМИ.



Говорили о текущей экологической ситуации в Рязанской области, охране атмосферного воздуха, водных и лесных ресурсов, модернизации водоочистной инфраструктуры, утилизации бытовых отходов.

«У нас есть проблемные темы, которые необходимо решать совместно. Уверен, что мы сможем это сделать благодаря нашему тесному взаимодействию», – приветствовал тверского гостя Николай Любимов.
 
По словам Селифанова, в Рязанской области прослеживается положительная тенденция во многих значимых направлениях. «За год на 3,8% снизился объем вредных выбросов в атмосферу. Это серьезное достижение».

Возможно, статистика и права. В полумиллионном городе, на окраинах которого работают такие проблемные в экологическом смысле предприятия, как нефтезавод, заводы по производству пластмасс, кожзавод, фабрики по выпуску стройматериалов, выброс в атмосферу опасных веществ – сероводорода и фенол-формальдегида, вызывающего рак, просто неизбежен. Поэтому даже столь мизерное снижение показателей не может не радовать.

Но выбросы бывают учтенные и неучтенные.  

2 августа жители Московского района Рязани почувствовали едкий запах гари. Многие сразу же вспомнили лето 2010 года, когда город был окутан дымом от лесных пожаров. Запах усиливался с каждым часом, накрывая другие районы. Некоторые из горожан запаниковали и оборвали телефон дежурного ГУ МЧС по Рязанской области. В ведомстве рязанцам начали «вешать лапшу» о возгорании на территории обанкроченного предприятия «Бройлер Рязани».

«Новая» тогда провела собственное расследование и выяснила, что горит никакая не птицефабрика, а куриный помет, складированный в полутора километрах от неработающего «Бройлера». Это оказались земли Минобороны. Информацию довели до губернатора, и пока не последовало его личного участия, региональный МЧС еще долго бы «жевал сопли». В итоге по договоренности Любимова с руководством военного аэродрома «Дягилево» самолеты несколько раз поднимались в воздух, чтобы залить водой очаг возгорания.

Сильная вонь, правда, еще появлялась в жаркие дни сентября, но в целом проблема была купирована. Временно. Потому что помет тлел вплоть до того момента, пока не лег снег. Свалка и по сей день находится в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома на территории 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП ПЛС). И задачу по рекультивации земель перед региональными министерствами необходимо ставить уже сейчас.
 
А история возникновения столь экзотической свалки на землях Минобороны такова. Несколько лет назад командование 43-го ЦБП ПЛС разрешило ОАО «Бройлер Рязани», на тот момент подконтрольному скандально известному главе администрации Рязани и коммерсанту Федору Провоторову, складировать куриный помет на площадке, которая ранее предназначалась для хранения законсервированной военной техники! На каких условиях, остается догадываться. Помета летчикам навезли много – толщина слоя превышает 1,5, а местами достигает и 2,5 метра. Никто об этом бы и не прознал, но свои коррективы внесла погода. Жаркое лето 2018 года высушило «удобрения» до состояния пороха.

В областном правительстве существует целое министерство природопользования. Раньше у него была приставка – «и экологии». Но со временем «экология» где-то потерялась. Зато не потерялся министр – 39-летний Сергей Абрамов, занимающий эту должность с мая 2018-го. Офицер-десантник, после увольнения со службы пять с половиной лет проработавший начальником государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Пожлес». Интересно, в его ведомстве уже знают, как с приходом весны ликвидировать источник раздражения жителей Московского района и окрестных деревень? 

Проект рекультивации разрабатывается или уже представлен министром на подпись губернатору? А то общественность не в курсе и очень сильно волнуется. Времени до весны всего месяц.
Алексей ФРОЛОВ