Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Свежие новости
Губернатора не услышали
 Последствия от проигранного суда могут быть самыми непредсказуемыми

Этой истории ровно год. 13 февраля 2018 года Рязгорадминистрация провела публичные слушания по «Проекту планировки территории в районе улиц: Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани». 

За нейтральной формулировкой крылся коварный план по уплотнительной застройке старого жилого массива 25-этажными небоскребами. Опасность в том, что и без того работающие на износ коммуникации, едва ли справятся с повышенной нагрузкой.  

Рязанец Михаил Шестаков, проживающий в пятиэтажке по соседству, первым раскусил хитрость тандема застройщиков и чиновников. И был делегирован в суд проживающими в этом микрорайоне людьми защищать свои и их права. Сегодня он делился своими впечатлениями с читателями «Новой».



Прокуратура Советского района провела проверку и установила, что администрацией Рязани нарушено требование законодательства. В адрес мэрии внесено представление об устранении нарушений. На этом участие прокуратуры как надзорного органа за соблюдением закона закончилось. 

6 апреля 2018 года администрация г. Рязани, игнорируя закон, утвердила проект планировки. За несколько дней до принятия решения губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил: «При реализации каждого проекта нужно обязательно учитывать мнение людей». Также он поручил и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову еще раз провести обсуждение проекта с общественностью с привлечением специалистов, во всем досконально разобраться, вместе взвесить все аргументы «за» и «против» его реализации. 

Слова зависли в информационном пространстве и до чиновника не долетели. А если долетели, то, скорее всего, о них, словно ненужную тряпку, тот вытер свои далеко «не чистые» ботинки. А на мнение и законные права жителей домов, проживающих в районе будущих небоскребов, просто наплевал...

29 января 2019 года, несмотря на серьезные препятствия, спустя почти год после публичных слушаний, судебное разбирательство в суде первой инстанции все-таки состоялось.

Из документов, полностью и всесторонне исследованных судом, установлено, что чиновники  администрации Рязани, а именно архитектор города Уланов, его зам Шашкин, а также и.о. мэра Карабасов на запрос прокуратуры предоставили ложные, противоречивые и ничем не подтвержденные данные о размещении документации «Проект планировки» на сайте администрации. Произошло это при подготовке к проведению публичных слушаний, состоявшихся 13 февраля прошлого года. Не указывая даты размещения «Проекта планировки» (по закону это должно быть 03.02.2018 г., т.е. за десять дней), Карабасов уклончиво пояснил, что это было сделано «заблаговременно». Прокуратура Советского района самостоятельно (взяла с потолка?) определилась с датой и объемом размещенной документации и указала, что это было... 08.02.2018 г. То есть за пять дней до публичных слушаний, а не за десять, как предписывает закон. 

На суде представитель администрации пояснила, что даже 09.02.2018 г. у них не было технической возможности разместить документацию, потому как у них вообще ее не было и не должно быть в наличии. Такой «подставы» от представителя администрации не ожидал ни судья, ни прокурор, поэтому в суде прокурор более не проронила ни слова. Далее представитель администрации заявила, что размещать документацию – не их обязанность, и по данному вопросу заявители из пятиэтажек должны предъявить претензии главе Рязгордумы, хотя постановлением главы гордумы (имеется в материалах дела) в соответствии с Градостроительным кодексом обязанность уведомлять население о планируемой застройке возложена именно на администрацию Рязани. 

Таким образом, в суде при исследовании материалов дела был установлен факт фальсификации обязательного размещения информации на сайте администрации г. Рязани. Прокуратура со своей стороны, прикрывая грехи администрации, «скорректировала» дату и объем размещенной информации. Мой вопрос о необходимости «определиться со всеми этими фальсификациями» повис в воздухе. На предъявление документально подтвержденных фактов, указывающих на фальсификации, представитель администрации и прокурор от пояснений отказались. 

Суд закончил рассмотрение дела по существу, далее перешли к прениям. Выступила только сторона истца. Перечислили документы, еще раз указали на факты фальсификаций. Вопросов у суда, ответчика и прокуратуры не возникло. А что тут скажешь? И так все понятно, лучше отмолчаться, а то еще мало ли что ненужное под запись ляпнут. Судебное заседание закончилось, судья Горбатенко удалилась в совещательную комнату. По возвращению вынесла определение в иске жителям отказать: все соответствует нормам законодательства. 

Остановит ли нас это решение? Конечно, нет. Следующий этап в областном суде.

P.S. Отдельное спасибо прокурорам Советского района Никонову, Ткачевой, Вырнав. Все документы, внимательное изучение которых вывело фальсификаторов наружу, по нашему заявлению собраны и любезно предоставлены в суд прокурорами Советского района.
 
Автор - член инициативной группы, избранной жителями улиц Фирсова и Лермонтова
Михаил Шестаков