Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Свежие новости
Птицы, блокада и театр «Переход»
 Еще одна библиотека сменила в январе экспозиции

В салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) открылась выставка Юлии Гольцевой «От лета до весны». Выпускница Рязанского художественного училища и Воронежской государственной академии искусств, член Союза художников, давно увлекается анимализмом. Ее работы хранятся в частных коллекциях России, Франции, Сербии, Черногории и США.

Юлия Гольцева:



- Можно сказать, что я художник уже не юный, и чего-то в своем творчестве уже достигла. Состою в Союзе художников России, но это не столь важно, как сам процесс творчества. По правде говоря, я не выставлялась уже несколько лет. Поэтому появилась потребность собрать работы для персональной экспозиции, а какие-то произведения доработать. В итоге собралась с силами, появилось вдохновение. Что же было начато, стало закончено. И теперь здесь мы видим результаты, выставку, собранную из произведений разных жанров. Название вернисажа «От лета до весны» отражает его содержание. То есть охватывает не только все времена года, но и разное время суток, потому что есть и ночные работы. По тематике преобладают пейзажи и натюрморты, хотя есть и пара городских мотивов.



Все-таки я больше времени живу за городом. Поэтому мне намного ближе загородная жизнь, какие-то природные наблюдения. Потому что все работы написаны на основе разных реальных наблюдений, натурных зарисовок и этюдов. Конечно, это не значит, что птичка сидела и я ее изобразила. Что-то додумывается. Просто, когда стоишь тихо и пишешь, то природа вокруг оживает. Птицы перестают бояться или ежик мимо пробежит. И потом подобными деталями хочется дополнить свои картины, как-то их оживить. Так же выходит с натюрмортами. Как правило, я делаю их, как пленэрные. Мне нравится вписывать птиц, насекомых, бабочек. Потому что, когда ставишь натюрморт на улице, он становится как бы частью природы. И хочется привнести жизнь в картину.



На этой выставке есть картина под названием «Лесной натюрморт», которую я начала писать, будучи студенткой Воронежской академии искусств. Тогда были заложены красивые цветовые пятна, после чего работа была заброшена, как незаконченная и бесперспективная. И вот, в конце прошлого года я ее достала. Решила, чем ее дополнить, представила, какой она станет интересной и красивой. За несколько дней ее написала, а вышло, что я над ней работала порядка десяти лет. Есть на выставке какие-то вещи, созданные не с натуры, а в мастерской. Но сложно сказать, что они написаны не с натуры. Потому что откладываются различные впечатления, и затем их можно прекрасно воплотить на полотне. После чего появляется чувство удовлетворения, что ты смогла это сделать.

Вообще, увлечение анимализмом началось еще с учебы в РХУ. Тогда у меня было тотальное увлечение лошадями. Этюды с ними, диплом с лошадью. Потом постепенно перешла на камерные формы. Хотелось привнести жизнь в натюрморты и пейзажи. Ведь, лошадь – животное самодостаточное. Поэтому позже увлечение перешло на птиц. У них виды разные, удивительно красивые и доступны для того, чтобы их увидеть. Насыпал семечек в кормушку и прилетает сразу пять видов синиц. Кроме того, на картинах есть лисы, зайцы, ежи. В общем, кого только нет. Но птицы составляют основу. 

Взглянуть на птичье царство Рязанской области можно до середины февраля. График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок: 25-49-91.

В малом конференц-зале Областной библиотеки им. Горького (ул. Ленина, 52) до 24 февраля работает выставочный проект «Ленинградский день Победы», посвященный 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



На ней представлена историческая и художественная литература ведущих российских издательств, монографии и документальные исследования, мемуары, фотоальбомы из фонда Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького и материалы из фонда Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.



В частности, «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Кроме того, экспозиция сопровождается фотографиями, иллюстрациями, отражающими исторические события блокадного Ленинграда.

Параллельно, в экспозиционном зале библиотеки проходит выставка, приуроченная к 20-летию студенческого театра «Переход».



Благодаря представленным фотографиям до 24 февраля можно проследить творческий путь театра, а также увидеть реквизит из различных спектаклей.



Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

Фото автора
Георгий ТИТОВ
беттинг мостбет