Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2019 г.
Свежие новости
Заметить талант в толпе
 Один из самых талантливых детских тренеров Рязани отметил 60-летний юбилей

Далеко не каждому удается отыскать в жизни свое истинное призвание. Николаю СЕНИНУ в этом повезло: он ни разу не пожалел о своем выборе и уже 36 лет занимается подготовкой юных футболистов. За это время через его руки прошло уже несколько поколений рязанских мальчишек, а в одном из первых наборов оказался и автор этих строк. В минувший вторник один из самых успешных рязанских детских тренеров отметил свой 60-летний юбилей, и произошло это событие вдали от дома – на региональном турнире в Тамбове.

Родился Николай Васильевич в старинном селе Дубровичи, расположенном в Рязанском районе. Во времена его детства всеобщим центром притяжения была местная восьмилетняя школа, по соседству с которой располагались футбольное поле и хоккейная «коробка». Там в зависимости от времени года детвора и проводила все свободное от учебы время. Поэтому по окончании десятого класса (это было уже в областном центре) вопрос о том, какую стезю избрать в жизни, на повестке не стоял. И выбор, надо отдать должное, оказался очень удачным. Вместе с товарищем (он был лыжником) Сенин отправился в Смоленский институт физической культуры, куда поступили оба.

Еще во время учебы, приезжая на каникулы, Николай начал поигрывать за команду радиозавода и в футбол, и в хоккей, что впоследствии сыграло свою роль. После окончания вуза и армейской службы он стал работать детским тренером заводской ДЮСШ. На первых порах неоценимую помощь ему оказали старшие товарищи Юрий Николаевич Головин (в прошлом защитник главной ледовой дружины) и бывший форвард футбольной команды мастеров Валерий Федорович Балашов.

Поскольку формирование его тренерского стиля проходило на моих глазах, могу засвидетельствовать, что Николай Васильевич как-то сразу пришелся ко двору и довольно быстро зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, а педагогом хоть и доброжелательным, но требовательным. Заниматься под его началом было интересно и познавательно. В то же время не остались незамеченными и его способности как футболиста: когда команду мастеров «Спартак» возглавил Виктор Алексеевич Мысливцев, то в числе приглашенных им новобранцев оказался и Николай Сенин. Однако воспользоваться этим подарком судьбы из-за семейных хлопот ему так и не удалось.

Времена были разные: хорошие и не очень. После распада Советского Союза нередко случалось и так, что зарплату тренерам не платили месяцами. Но, несмотря ни на что, Николай Васильевич даже мысли не допускал, чтобы изменить делу своей жизни. Одно время довелось ему и с дублем главной дружины региона поработать, но вскоре он осознал, в чем его истинное призвание, и вернулся к своим малышам. Желающих поработать с теми, кто уже что-то умеет, всегда хватает, а вот отыскать в толпе перспективного мальчишку, привить ему любовь к футболу и заложить азы великой игры – труд сколь ответственный, столь же и тяжелый, к тому же во многом недооцененный.



Успешные рязанские тренеры Николай Сенин (слева) и Сергей Игонин

Сколько ребят прошло через его руки за время тренерской работы, сказать сложно, но порой складывается такое впечатление, что его ученики повсюду: и в городских состязаниях, и в областных, и в российских. Жизнь устроена так (и с этим ничего не поделаешь), что наступает момент расставания, и его повзрослевшие питомцы переходят в следующую возрастную категорию к другому наставнику, а ему приходится в очередной раз воспроизводить процесс с самого начала: снова походы в школы, многочисленные просмотры и отборы. Замкнутый круг. И так уже почти сорок лет: те, кто когда-то делал под его присмотром первые шаги в футболе, приводят к нему уже своих сыновей.

Вряд ли сам Василич станет пропускать своих питомцев через сито – все они ему одинаково дороги, но нам сделать это ничто не мешает. Из тех, кому в свое время он дал путевку в футбольную жизнь, след в главной дружине региона оставили Андрей Макарочкин, Алексей Черенков, Виталий Зоткин, Алексей Гаврилов (лучший снайпер команды в сезоне-2009), в настоящее время цвета ФК «Рязань» защищают Александр Скляров и Георгий Журавлев, за МФК «Элекс-Фаворит» выступает Александр Кореньков. Владимир Спиридонов стал судьей региональной категории, прекрасным детским тренером, а также проявил себя и в женском футболе. А наибольший успех выпал на долю Юрия Кулешова, который провел в большом футболе почти двадцать лет, и за это время успел поиграть на разных уровнях, в том числе и в Российской Премьер-лиге за столичное «Торпедо» и саранскую «Мордовию».

Николай Васильевич награжден Знаком губернатора Рязанской области «За усердие», однако подводить итоги еще не подошло время. Он продолжает свою работу во благо рязанского футбола в СШОР «Олимпиец», а это значит, что его послужной список еще далек от окончательного.