Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 31 марта 2011 г.
Свежие новости
Школкина и злословие
Блоггеры выяснили пикантные подробности биографии нового представителя области в ГД



«Рязанскую область в Государственной Думе будет представлять Надежда Школкина»,  сообщило в понедельник РИА «7 Новостей». Впрочем, эта новость произвела вспышку активности в интернете еще четырьмя днями раньше. Пользователи в очередной раз проявили большую бдительность, чем профессиональные журналисты.

Напомним предысторию вопроса.

Владимир Марков, прошедший в Госдуму по списку региональной группы №65 «Рязанская область», сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность заместителя начальника департамента открытого акционерного общества «Газпром». Зарегистрированные кандидаты А.В. Гордеев, В.К. Сидоров и А.В. Фомин от получения депутатского мандата отказались. В результате этой цепочки отказов Центральная избирательная комиссия передала мандат Надежде Школкиной как первому из не получивших его зарегистрированному кандидату, внесенному в ту же региональную группу федерального списка кандидатов «Единой России».

Открытые источники предпочитают титуловать Надежду Васильевну членом президиума Центрального совета Общероссийского добровольного объединения товаропроизводителей «Агропромышленный союз России» и членом Общественной палаты РФ. Однако эксперты легко припоминают и другой ее статус.

 «С 2003 г. Надежда Школкина возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco, Philip Morris и Балтийскую табачную фабрику, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет, – пишет в своем блоге бывший депутат ГД РФ; Евгений Ройзман. – […] За годы работы Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению как взрослых, так и подростков. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака.
Чтобы было понятно – Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год.
Мало было в Думе пивников, водочников и спиртовиков.
Доукомплектовались».

Многие пользователи блог-сервисов переопубликовали это мнение. Причем некоторые из них дополнили свои публикации выдержками из интервью председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данного им сайту Adindex.ru. Вот наиболее часто цитируемый фрагмент этой беседы:

«– Почти месяц назад члены антитабачной коалиции написали открытое письмо Путину (под которым подписались и вы), где обратили внимание на ситуацию со Школкиной. Была ли хоть какая-то обратная реакция?
– Реакция была. От табачных компаний ответ последовал в серии заказных статей от внештатных корреспондентов в ряде изданий. На письмо ждем ответа.
– Чего именно коалиция хотела добиться этим письмом?– Мы хотели привлечь внимание государственных органов власти к тому факту, что в РФ практически не выполняется положение международного договора (Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком), к которому присоединилась наша страна в 2008 году, о запрете вмешательства табачной индустрии в разработку мер, направленных на сокращение потребления табака. Членство Школкиной Н.В. – основным местом работы которой является руководство «Советом по развитию табачной промышленности» – в Общественной палате РФ, ее председательство в Общественном совете Минсельхоза, попытка стать депутатом Госдумы, – являются фактами, дискредитирующими нашу страну. Не может табачный лоббист, получающий зарплату из денег Phillip Morris и Japan Tobacco, а также «Балтийской табачной фабрики», занимать столь высокие, общественно значимые посты.
– Каких конкретных шагов коалиция ждала от Путина и от Правительства? Чтобы Школкиной запретили идти в Госдуму? Возможно ли такое сделать, не нарушая ничьих прав?
– Мы хотели привлечь внимание руководства «Единой России» к тем, кто лоббирует табак. Коалиция добилась своей цели: по словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, сейчас созданы условия для формирования общественной коалиции, которая смогла бы препятствовать действиям табачных лоббистов. В связи с изменением состава Госдумы, одним из депутатов должна была стать Школкина. Тем не менее, удалось ее туда не допустить. Может быть, этот момент станет поворотным, и нам все же удастся противостоять табачному лобби. Я надеюсь, что я и мои коллеги сможем переломить ситуацию и добьемся успеха.
– Была ли какая-то реакция со стороны Школкиной или табачного лобби в принципе на ваши действия?– Мы расцениваем ряд ангажированных протабачных публикаций в СМИ как реакцию табачного лобби».

«Год назад, в марте 2010 г., Н. Школкина уже предпринимала попытку пробраться в Государственную Думу, но активное сопротивление, организованное рядом общественных организаций [приводятся ссылки на соответствующие публикации в интернете. – Д.С.] предотвратило это вопиющее безобразие, – высказывает свое мнение пользователь doctor_velotver. – Школкина не успокоилась – она прошла в члены Общественной Палаты РФ 2010 года, и вот теперь – в Госдуму. Россия, присоединившись к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, взяла на себя обязательство ужесточить законодательство, касающееся производства, распространения и потребления табачных изделий. Нет никаких сомнений, что председатель Совета по развитию табачной промышленности будет активно противодействовать реализации требований РКБТ ВОЗ. Эпидемия табакокурения в России будет расширяться».

Другие комментарии не менее однозначны. Выборочно приводим только те из них, которые не содержат обсценную лексику:

– пользователь Виктор Дергачёв: «Геноцид удваивается! Всё по плану, ничего удивительного»;

– пользователь Александр Алексеенко: «Сталин курил трубку и расстреливал таких как ты, врагов партии»;

– пользователь grakov: «[…] год назад антитабачники писали открытые письма в Думу, Кремль и прочие инстанции с требованием не пустить Школкину в здание на Охотном ряду. Тогда она не прошла, а теперь вот стала-таки депутатом. Пусть и всего на 8 месяцев.

Я хоть и сам курильщик, но радости от этого не испытываю никакой. Ну, согласитесь, при таких данных глупо ожидать, что Надежда Школкина будет отстаивать в Госдуме наши с вами интересы.
Да, и кстати. Я не верю в то, что в партии «Единая Россия» не знают о связи Школкиной с табачным бизнесом. А вы?»

– пользователь ratibor59: «Единая Россия» – новая «табачная» компания? Косолапые и лоббисты сливаются в экстазе!»