Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 31 марта 2016 г.
Свежие новости
Ресторация вместо реставрации
Администрация музея-заповедника закупает холодильный шкаф для вина

Вместо восстановления исторических объектов на родине Сергея Есенина руководство музея­заповедника с согласования федерального Министерства культуры построило диссонансный объект в самом сердце села. На месте двух домов односельчан Сергея Есенина – Минаковых и Дорожкиных – непосредственно перед входом в усадьбу Л.Кашиной за бюджетные деньги построен огромный… КАБАК.

Просматриваются признаки нецелевого использования бюджетных средств, а также статья 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». 

Дом Дорожкиных был снесен окончательно, а дом Минаковых надстроен вверх и вглубь и был соединен со вновь построенным псевдодомом Дорожкиных дополнительным строительным объемом, площадью порядка 250 кв.м. В 2014г., в разгар скандала с застройкой есенинских просторов, сюда, на родину поэта, приезжал Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов, разработчик генерального плана музеефикации Константиново, одобренного правительством РФ. Обнаружив процесс строительства новодела, чуждого есенинскому селу, Гаврилов стал бить тревогу и в музее­заповеднике, и в федеральном Министерстве культуры.



На фото №1 Гаврилов обращает внимание на то, что более чем на полметра был поднят потолок и крыша дома – что категорически запрещено действующими режимами охраны – не допускается изменение исторического облика построек. Обратите внимание на то, что оконные проемы – без наличников, а на фото №2 рядом с домом Минаковых под навесом – выброшенные наличники.



На фото №3 находят свое подтверждения опасения Гаврилова о строящейся ресторации – под видом реставрации домов Минаковых и Дорожкиных.



Видно, что под полом сделан полноценный этаж под кухню! Ну и, конечно, увеличение внутреннего объема будущего ресторана (фото №4), чтобы разместить как можно больше посетителей и заработать денег.



С улицы это безобразие отображено на фото №5 – вид со двора – это и есть те дополнительные 250 кв.м, пристроенные сзади домов для организации кабака. Сильно смущает то, что цоколь домов выложен керамической плиткой, а отмостка вокруг домов – тротуарной плиткой. Явно, Сергей Есенин при жизни в Константиново такого не застал.



Абсурд доведен до такого уровня, что перед этим новоделом сохранен информационный стенд «Схема размещения объектов на территории Государственного музея­заповедника С.А.Есенина», где абсолютно четко видно, что дома Минаковых и Дорожкиных являются отдельно стоящими объектами и никоим образом друг с другом не соприкасаются (фото №6).



Но чего не сделаешь ради извлечения прибыли – можно даже уродовать центр села, где родился Есенин.

Несмотря на жесткую критику со стороны привыкшего говорить правду жителя блокадного Ленинграда В.А.Гаврилова, Минкультуры РФ продолжило финансирование строительства объекта, искажающего исторический облик Константинова, и к празднованию 120­летия С.Есенина строительные работы на новоделе были закончены.

А ранее, 29 июня 2015г., были подведены итоги конкурса на инженерное оснащение домов Минаковых и Дорожкиных. Документы находятся в свободном доступе: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=1059200000215000001

Поражает то, что в лоте на 16 млн руб. по инженерному оборудованию домов Минаковых и Дорожкиных присутствуют и все необходимые аксессуары для ресторанного бизнеса:

– Холодильный шкаф для вина;
– Плита электрическая ЭП­6ЖШ шестикомфорочная на 22,8кВт;
– Сковорода электрическая, номинальная площадь под чашу, кв.м – 0,47;
– Шкаф жаропрочный на 34 кВт;
– Котел для варки и выпаривания овощефруктов на 220л;
– Куттер для измельчения мяса на 125 литров мощностью 32кВт;
– Ванна моечная ВВ1/553­6/6;
– Машина протирочная МПР­350М­00 для резки картофеля;
– Холодильный шкаф СМ107­S (ШХ­0,7) на 700 литров;
– Мясорубка МИМ­300 производительностью 300 кг/час;
– Картофелечистка МОК­150;
– Жироуловитель с ручным обслуживанием;
– Хлеборезка;
– Ванны моечные;
– Мармит электрический для первых и вторых блюд МЭС­2С­80;
– Стол для сбора отходов;
– Посудомоечная машина ПММ Ф­1;
– Шкаф холодильный СМ 114­S на 1400 литров;
– Стеллаж кухонный СК­15/4 и т.д.

Получается, что деньги оборудовать кабак у государства есть, а выкупить дом Малыша – соседний с усадьбой родителей Сергея Есенина нет. На фото № 7 – он с позорной табличкой о продаже.



Известный рязанский градозащитник Андрей Петруцкий на странице «РязаньЭкология» в социальной сети «ВКонтакте» сделал анализ допущенных нарушений с точки зрения действующего законодательства, и данная информация была отправлена в федеральные органы для организации проверки. 

Петруцкий говорит о грубом нарушении регламентов охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895г. родился и жил поэт С.А.Есенин» при реставрации домов Минаковых и Дорожкиных.

Постановлением Правительства Рязанской области от 11.04.2013г. №89 утверждены градостроительные регламенты в границах охранной зоны (ОЗ­1) усадьбы Есениных (приложение №4 п.1 п.п.1 указанного постановления). В этом же постановлении в приложении №3 дана экспликация объектов культурного наследия федерального значения, связанных с жизнью и творчеством С.А.Есенина (в соответствии с Постановлением Совмина РСФСР №624 от 4.12.74г.). К объектам, имеющим историко­культурную ценность, которые необходимо сохранить, под №8 значится: «усадьба Минаковых (односельчане С.А.Есенина) – сохранился каменный дом­лавка». Среди объектов историко­градостроительной среды к «сохраняемым объектам» отнесена и «усадьба Дорожкиных (родственники поэта), дом №115». 

Дома Дорожкиных и Минаковых находятся на балансе Государственного музея­заповедника С.А.Есенина и никогда не были одним строением! Но вопреки исторической достоверности и требованиям регламентов, Министерство культуры и туризма Рязанской области провело реконструкцию домов, соединив их задние стены пристройкой для организации трактира. При этом была выполнена надстройка дома Минаковых, что запрещено постановлением №89. В п.п.1 п.1 приложения №4 четко сказано, что в зоне ОЗ­1 запрещается: надстройка зданий исторического типа, расположенных на исторической линии застройки; строительство жилых и нежилых зданий; изменение исторического облика построек. На реконструкцию домов Минаковых и Дорожкиных, которая искажает историческую достоверность и нарушает постановление №89 затрачены государственные средства. Перед входом в усадьбу Л.Кашиной появился новый строительный объем, чуждый традиционной застройке села Константиново начала XX века, и которого не было при жизни С.А.Есенина. Необходимо устранить нарушение градостроительных регламентов и привести указанные дома в соответствие с их внешним видом на начало ХХ века.Таким образом, нарушены оба постановления, обеспечивающие режимы охраны в Константинове!

В центре села появилась еще одна доминанта, искажающая исторический облик. Заслуженный архитектор России В.А.Гаврилов выступил против такой реконструкции, за что был избит прямо на празднования 120­летия С.А.Есенина и оштрафован Рыбновским районным судом на 5,5 тыс. руб. Якобы за неповиновение полиции и незаконное пикетирование — именно так представители власти расценили демонстрацию 77­летним архитектором эскизов собственного проекта музеефикации Константинова (непростительное отступление от которого чревато появлением питейных заведений на месте исторических объектов).

Сначала в рязанском травмпункте, а потом в институте Склифосовского в Москве у Гаврилова были диагностированы: ушиб мягких тканей, тканей головы, грудной клетки, поясничной области, нижних конечностей, ссадины левого коленногосустава, стопы.

12 октября 2015 г. Гаврилова был госпитализировал в отделение хирургического лечения осложненных форм хирургической инфекции СПб ГБУЗ «Городская больница № 14» с болями в ноге и предынфарктном состоянии. Здесь ветеран­блокадник был прооперирован и находился на лечении в течение месяца. Затем в течение пяти месяцев продолжалось обследование и лечение в Городской поликлинике № 45. Как результат, 2 марта 2016 г. Бюро медико­социальной экспертизы № 8 ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт­Петербургу» Минтруда России присвоило Валентину Александровичу третью группу инвалидности.

Есенинская история не завершена, и указание Президента РФ №Пр­2264 от 22.09.2014г. до настоящего времени еще не снято с контроля, а процесс зачистки коррупционеров, присосавшихся к культуре, в самом разгаре. Однако достучавшихся до Владимира Путина общественников не только (вопреки рекомендациям ВВП) не привлекают к публичному обсуждению проекта достопримечательного места и главное — его зоны охраны. Напротив, запятнавшие себя в есенинской истории региональные чиновники всячески демонстрируют им (на примере того же Гаврилова), что готовы действовать по жесткому сценарию.

...Нам переданы по наследству духовные послания в виде культурного достояния от прошлых поколений. Эти послания временно находятся в наших руках. Мы обязаны их сохранить и передать следующим поколениям «во всем богатстве их подлинности» – это заложено в Венецианской хартии, международном документе, закрепляющем профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия.
 
Отдел расследований