Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 31 марта 2022 г.
Рост цен, дефицит или талоны?
Крупные игроки фармацевтического рынка ставят рязанцев перед нелегким выбором


Рязанский фармацевтический склад на окраине промзоны. В послеобеденное время грузчиков уже отпускают по домам: грузовик, который должен был приехать сегодня вечером через Москву, не приедет.

– Это уже второй временной срыв поставки, – рассказывает заведующий. – Начальство сперва остолбенело от новых цен. Потом все же решилось на заказ, но зарубежные контрагенты потребовали предоплаты: неизвестно, мол, как у вас пойдут финансовые дела. Попробовали сделать предоплату, а все три банка, где были счета, оказались под санкциями: платежи в Европу, даже в восточную, через них не проходят. За один день открыли счет в банке, которого санкции не коснулись. Обходным путем провели платеж. Нам высылают товар с «дальнобоем», а он встает в пробку на польско-белорусской границе. Вот вырвался, едет через Калининградскую область. Там на границе России и Литвы такая же пробка. С нашей стороны пропускают 20 фур в час, с литовской только четыре «в связи с тщательным досмотром». Литовцы разводят руками: «Понимаете, время тревожное...»        

В рязанских аптеках все медицинские препараты, расходные материалы, аппаратура заметно подорожали. Если Рязаньстат в январе вообще не замечал изменения цен, то в феврале указал уже 1,37% роста – и весь он пришелся на последние дни после 24 февраля. А вот за март отчет будет шокирующим – поскольку в оптовом звене закупочные цены на импортные препараты подскочили примерно на 30% (вместе с курсом доллара), да и на отечественные тоже примерно на 5-10%. Но ладно бы все дорожало, как в середине 1990-х – лишь бы не было дефицита, как в конце 1980-х!

22 марта руководство рязанского территориального подразделения Росздравнадзора отчиталось о результатах проверки, проведенной в аптечной сети.

– В наш адрес поступают обращения граждан на отсутствие в розничной реализации лекарственных препаратов групп: гормональные, противоэпилептические, – рассказала руководитель ведомства Татьяна Болдырева. – По результатам мониторинга наличия 50 лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, пока отсутствуют L-Тироксин Берлин-ХемиАГ, Эутирокс Мерк Хелскеа КГаА, а в ограниченных количествах имеются L-Тироксин российского производства и некоторые противоэпилептические препараты. Отказов в поставках лекарственных препаратов, в том числе от европейских производителей, не зафиксировано. По информации оптовых фармацевтических организаций, задержки в поставках препаратов обусловлены сложностью транспортной логистики, изменением схем и способов доставки...

Это как раз то, что мы уже видели на примере фармацевтического склада.

Болезнь ждать не будет

Почти ежедневно где-то по телевидению, в интернете или в собственном лифте рязанцы сталкиваются со сбором денег на лечение какого-нибудь ребенка, молодой мамы или внезапно заболевшего кормильца семьи. Курс стоит 2, 4, 15 миллионов…

90% подобных сумм на самом деле исчислялись в иностранной валюте, поскольку лечение предполагалось либо импортными препаратами, либо в клиниках Германии или Израиля. И вот – представьте себе – семья приближается к заветным четырем миллионам, вот еще какое-то предприятие 20 тысяч перечислило, вот еще какой-то фонд 10 тысяч, всего уже 3 миллиона 930 тысяч…

И вдруг – трах! – 24 февраля, 102 рубля за доллар вместо 78, и четыре миллиона превращаются в 5,2 миллиона. А зловредный болезненный процесс не может подождать. Проходит несколько дней – бабах! – и валюта вообще перестает свободно продаваться, а уже купленную невозможно перевести за границу.

Но ладно, это не такие уж часто случающиеся истории. Гораздо более распространенный пример – живущие с диабетом I типа детишки, которым нужен инсулин. И по возможности, человеческий, импортного производства. Государство обязано им его поставлять. А у государства вдруг пропадают заграничные запасы в сотни миллиардов долларов. Мамы волнуются: смогут ли закупить вовремя новые партии подорожавших инъекций? Как их повезут, если прервано авиасообщение, грузовики попадают в пробки на границах, а крупнейшие контейнерные компании не поставляют контейнеры торговому флоту?

Наверное, как-то выкрутятся. Все-таки жизнь человека, особенно ребенка, для государства должна быть приоритетом.

В чрезвычайной ситуации и нормальном обществе точно должна.

Аптекари в замешательстве

Еще 10 марта в Росздравнадзоре по Рязанской области было проведено совещание с участием руководителей оптовых и аптечных организаций Рязанской области.

Обсуждали ажиотажный спрос на лекарственные препараты и данные... из средств массовой информации о росте цен и отсутствии лекарств в аптеках.

Аптеки отчитались о сформированных запасах. Выходит, что их должно хватить на несколько месяцев. Но лекарства здесь чем-то напоминают сахар: еще с 1991 года все знают, что устранение дефицита производит только свободное ценообразование. А когда одновременно приходят 1) проверяющие наличие товара в продаже и 2) проверяющие цифры на ценниках, то хозяин бизнеса может задуматься о закрытии.   

В том самом перечне важнейших препаратов, который составило государство, – 808 наименований. Их цены регулируются и при выходе продукции с фармзавода, и при отгрузке с оптового склада, и при выставлении на витрину аптеки. Но недавно федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила: «Региональные власти могут ограничивать цены на все лекарства, включая те, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов… если в течение 30 календарных дней на территории региона выявлен рост розничных цен на эти лекарственные препараты на 30 и более процентов».

Посмотрим-ка на одну произвольно выбранную витрину. В других аптеках цены могут отличаться в ту или иную сторону, но порядок их схож:

Есть изменение цены больше чем на 30%? По некоторым позициям есть.

С мечтой о полном цикле

Конечно же, у сторонников коммунистического распределения сразу же возникнет предложение – рост цен отменить, провести ревизию складов и заставить хозяев продавать препараты по твердым ценам. Поставив у касс автоматчиков, как в Венесуэле несколько лет назад. А чтобы спекулянты подешевевшие пачки таблеток не скупили, раздать населению талоны: «по три галазолина и два найза в одни руки».

Все это уже проходили во времена СССР. Кому от тогдашнего дефицита было жить хорошо? Как раз заведующим аптеками и начальникам фармацевтических складов, а не родителям хворых детей и пожилым диабетикам.

Есть и другой путь, не «запретительно-распределительный», а «антикризисно-стимулирующий». Надо сказать, что и его приверженцы иногда попадают в кабинеты власти.

Минпромторг России уже раньше минздрава заговорил о быстрой регистрации препаратов-дженериков из Индии, Турции, Беларуси, способных заместить патентованные лекарства ведущих стран мира по более низким ценам.

Местным производителям, где для полного цикла не хватает совсем немного, можно оказать помощь. Буквально перед самым кризисом в Елатьме приборный завод начал самостоятельно выпускать последнюю деталь вакуумных систем для забора крови. Биофармкомбинат в селе Коровино Михайловского района всю пандемию снабжал больницы антисептиками, а сейчас выпускает уже и лекарственные препараты. В Скопине новый фармзавод отгружает препараты из плазмы крови, с чем в России вообще всегда было плохо.

Предприниматели, связанные с медициной, вполголоса говорят о том, что и вправду хорошо было бы получать инвестиционные налоговые вычеты или беспроцентные займы на новые технологические линии.     

А некоторые, смотря не вперед, а назад, рассуждают о том, что лучше было бы вообще не допускать обрушения курса рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкционный удар по Рязани. Десятки предприятий могут закрыться или потерять сбыт

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

 

 

Илья Крейков