24 марта губернатор Николай Любимов, представители разных органов экономической власти встречались с предпринимателями. Встреча была посвящена мерам поддержки в условиях санкций, импортозамещению или тому, что под этим словом подразумевают чиновники. Дискуссия не предполагалась, однако слово взял сельхозпроизводитель, занимающийся растениеводством, председатель некоммерческого партнерства «Союз крестьян» Владимир Мимоглядов. Он крайне критически оценил перспективы аграрного сектора в сегодняшней ситуации, равно как и «меры поддержки» со стороны государства.
На фото - Владимир Мимоглядов, Андрей Ворфоломеев, Николай Любимов
На встрече Мимоглядов выразил сомнения в том, что введенный «мораторий на проверки» в отношении предпринимателей действительно будет исполняться надзорными органами.
«На сегодняшний день Россельхознадзор называет уже это не проверками, а профилактическими проверками, идет ознакомление с документами. Во что это выльется – штрафы или что-то другое? Есть озабоченность, что данное ведомство не особо услышало тот посыл, который дан федеральным органом», – сказал фермер.
В ответ губернатор Николай Любимов сообщил, что соблюдение моратория всеми надзорными органами контролирует прокуратура.
Мимоглядов указал на то, что для производителей не был снижен единый сельхозналог, который сейчас составляет 6%, хотя в некоторых других отраслях снижение произошло.
«Могу сказать, что это [сельское хозяйство] самая пострадавшая отрасль, потому что все составляющие у нас подорожали в два-три раза, соответственно, мы не знаем, какие цены будут дальше. Сейчас мы видим, правительство вносит новые и новые пошлины на вывоз нашей продукции – если так пойдет, то мы к осени можем столкнуться с тем, что предприятия будут банкротиться», – рассказал Мимоглядов. Речь идет, прежде всего, об импорте зерна за границу, серьезной составляющей доходов производителей.
В ответ глава регионального министерства экономики Андрей Ворфоломеев предложил совместно разработать «обоснование, в том числе экономической эффективности от этой меры». И вынести его на федеральный уровень.
Владимир Мимоглядов сообщил о росте цен на средства защиты растений, а насчет импортозамещения отметил, что иностранные препараты зачастую стоят дешевле отечественных.
«Если мы говорим в таком ключе, что люди на этом поднимают цены в два-три раза, а нам начинают ограничивать нашу продукцию в ценовом сегменте, соответственно, это прямой путь к банкротству», – сказал он.
СПРАВКА
Владимир Мимоглядов получил известность в 2010 году, когда в ходе съезда сельхозпредпринимателей в Тамбове рассказал Владимиру Путину о том, что в Рязанской области никакой реальной поддержки аграриям не оказывается. «Проверим. Специально в Рязань съезжу», – ответил Путин, тогда премьер-министр.
В марте 2011 года Путин приехал в Рязань, Мимоглядова пригласили на совещание премьера с губернатором Олегом Ковалевым. Он вновь заявил то же самое. Ковалев согласился, что мало общался с фермерским сообществом. Можно представить, что все это значило для губернатора, панически переживавшего любое критическое замечание в свой адрес.
В 2014 году «Деловая Россия» выдвинула Мимоглядова на должность уполномоченного по правам предпринимателей Рязанской области. Ковалев проталкивал своего чиновника Виталия Ларина. Однако федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал Мимоглядова. Поскольку процедура назначения требовала подписей и Ковалева, и Титова, уполномоченного было невозможно назначить. Тогда Титов на некоторое время назначил Мимоглядова бизнес-омбудсменом на общественных началах. В период пребывания в этом статусе он поднимал острые для региональной власти вопросы, которые никогда не затрагивали «обычные» бизнес-омбудсмены. В итоге была согласована кандидатура Егора Бурцева, и роль бизнес-омбудсмена вновь свелась к формальным отчетам.
Мария РАКЧЕЕВА, Константин СМИРНОВ
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас