Наш городской водопровод и городская канализация – один из государственных секретов. И это не шутка. Во всех городах СССР с населением более 500 тысяч жителей схемы этих сетей нельзя было раскрывать посторонним. Позднее размер города, необходимый для засекречивания данных, уменьшался – и наконец 22 мая 2014 года указом президента Владимира Путина снизился до 200 тысяч человек (в Рязани более 530 тысяч).
Но это не значит, что секретная субстанция в секретных трубах не ощущается органами чувств горожан. В Дашково-Песочне на улице Новоселов, около каскада прудов и ручья Быстрец, возле Муромского шоссе в Кальном, на краю оврага между улицей Интернациональной и проездом Шабулина, в окрестностях микрорайона Торфмаш, на Ряжском шоссе – везде запах предательски раскрывает место прохождения труб коллекторов, локацию разгрузочных колодцев или насосных станций.
Очистные сооружения
Подмена понятий
Рязань – город, где в сфере водоотведения постоянно подменяются понятия. Если кто-то из начальников говорит «городские очистные сооружения», он имеет в виду очистные сооружения РНПК, где доля стоков из квартир горожан – около 85%. Если упоминают «химически агрессивное содержимое городских коллекторов», то это они не про растворы стиральных порошков домохозяек, а про стоки промышленных предприятий. Ведь трубы заводов и фабрик – почти всех – присоединяются к коллекторам Водоканала.
В XX веке это считалось нормальным. Но когда в 2001 году на одной из парковок автомобиль провалился в вонючую подземную реку и выяснилось, что почти разрушена бетонная труба коллектора вдоль проезда Шабулина, чиновники поняли, какая бомба заложена под Рязань. В большой подземный туннель, идущий от Канищева через Приокский и Ворошиловку на Московское шоссе, встраивались трубы от всех предприятий северо-западного промузла. И как раз сульфиды кожевенного завода (продукты гниения отходов обработанной кожи) обвинили тогда в химическом разрушении бетона.
Проблему удалось решить, построив новый коллектор вдоль Северной окружной дороги. Но экологи уже тогда говорили, что решение это временное – на 30-40 лет. Потом и новый коллектор разрушится. Ведь промышленные стоки по-прежнему смешиваются со стоками от жилых кварталов и текут по тем же трубам.
– Позвольте! – говорят горожане. – Но должны же на предприятиях быть свои очистные. Нельзя ли проверить, что они в «общую трубу» сбрасывают?
Можно.
Миллиардеров трогать нельзя
В феврале 2022 года в арбитражном суде Рязанской области завершилось рассмотрение иска к администрации города Рязани. Рассматривались следующие факты: содержимое городской канализации стало таким токсичным, что биологически активный ил на очистных сооружениях в Хамбушеве не может его обезвредить. Гибнут сами бактерии и водоросли, входящие в состав ила. Пора запретить промышленникам сбрасывать в коллекторы муниципального предприятия Водоканал всякую дрянь.
Руководство очистных предложило администрации Рязани установить нормативы и на вещества во входящих стоках, как сделано в нормальных современных городах – той же Москве, к примеру. И городские власти, казалось бы, тоже должны быть в этом заинтересованы. Ведь принадлежащий городу Водоканал уже не раз штрафовали надзорные органы – и не только за утечку содержимого коллекторов, но и за превышение в этом содержимом отдельных вредных веществ: сероводорода, фенола, аммиачных соединений, фосфатов. А если очистные с ними не справляются, они неизбежно попадают в реку Листвянку, а из нее – в Оку.
Слив очищенных вод в Листвянку
Но городские власти почему-то отказались действовать. Управление энергетики и ЖКХ, мол, не имеет права устанавливать нормативы. Результатом и стало разбирательство в суде.
«Действия чиновников по отказу в установлении нормативов состава сточных вод… следует признать незаконными», – решил суд. То есть имели они право повлиять на предприятия. Не было у них только политической воли.
Тратить миллиарды рублей бюджетных (то есть народных) денег на ремонт «съедаемых» коллекторов и устранение разливов дерьма – можно.
Тронуть миллиардеров, владеющих предприятиями, заставить их потратиться на очистку собственных стоков – нельзя.
…И в казну польются штрафы
Есть в Рязани государственный Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), который уже разработал примерные нормативы для городских властей. Если сравнить предлагаемые цифры с реальным содержимым канализации, выходит, что меры надо принимать прежде всего к предприятиям, сбрасывающим фосфат-ионы (их 2,8 мг вместо 0,3 мг на литр), сульфат-ионы (136 мг вместо 112 мг на литр), соединения аммония (24,7 мг вместо 2,2 мг на литр), железо, цинк, медь.
Есть в городских канализационных стоках превышение и по нефтепродуктам (с проезжих частей льется черт знает что), и по поверхностно-активным веществам (то есть моющим средствам), но здесь цифры все-таки близки к нормальным.
В канализационно-насосных станциях сероводород, которым можно получить реальные отравления вплоть до смертельных случаев, просачивается наружу – в городскую атмосферу. Весной 2021 года на КНС в Песочне и Кальном были обнаружены превышения ПДК по сероводороду – на одной станции в 39 (!), а на другой в 188 (!) раз.
Но выполнит ли городская администрация решение арбитражного суда?
Не факт. Потому что уже подала апелляцию в арбитражный суд в Туле.
«Положено оно тут так до нас – и лежи во веки веков».
Труба выпуска в Лыбедь
Зачем вообще разбираться? Зачем выяснять, чья труба торчит из-под проезда Речников в месте примыкания его к началу улицы Грибоедова? Ну и что, что из ее периодически льется что-то в Лыбедь? А зачем разбираться, кому принадлежат сливные трубы в подземный коллектор той же Лыбеди? Их показывают в своих видеорепортажах рязанские диггеры. Кто эти экологические варвары? Чьи стоки обеспечивают постоянное превышение показателей на канализационно-насосной станции в Кальном? Кто весной 2021 года слил розовую жидкость в ручей Крутица за Недостоевом, а потом попытался загасить последствия (сожженную траву) белой известью? Из-за кого всплыли вверх брюхом рыбки в речке Быстрице?
А вот что произойдет, если выиграть апелляцию городской администрации не удастся.
Нормативы будут установлены. Росприроднадзор и природоохранная прокуратура начнут замерять (а то и экологические службы мэрии заставят) содержимое вредных веществ в выпускных трубах на выходе с предприятий. В казну польются штрафы за превышение, а в наше экономически трудное время это приятная неожиданность. Когда штрафы станут приходить слишком часто, хозяева предприятий зашипят «Опять не дали нам пожить в свое удовольствие», но почешут в затылках и озаботятся проблемами экологии на своих заводах. В городе станет чище воздух, в области – речная вода.
Не о такой ли чистой Рязани будущего мечтали люди, выходившие осенью 2020 года с плакатами на митинг-пикет около театра драмы?
P.S. В мае 2021 года в городе Таганроге в коллекторе погибли 11 рабочих местного коммунального предприятия Водоканал. Всего пострадало 15 человек, четверо получили отравления, но остались живы. Расследование происшествия показало, что не был проведен капитальный ремонт очистных сооружений, устарела вентиляция, что и привело к отравлению сероводородом, а затем к утоплению.
В январе 2022 года под Челябинском из-за аварии на насосной станции местного ЮжУралВодоканала в течение суток канализационные стоки лились в водохранилище, откуда поступает питьевая вода в жилые районы. Были люди, которые жаловались на здоровье после употребления водопроводной воды.
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас