Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 31 мая 2018 г.
Свежие новости
Ломать – не строить
 Рязанский бизнесмен Владимир Трунин сначала возводит, потом сносит

Советский районный суд Рязани вынес решение по иску прокурора района о признании незаконной самовольной реконструкции помещения в многоквартирном доме на улице Сенной.

Делец, который живет на крыше

В ходе рассмотрения дела было установлено, что житель Рязани Владимир Трунин без получения разрешения произвел реконструкцию путем надстройки помещения к квартире, сделав ее трехуровневой. Суд пришел к выводу, что при возведении на кровле надстройки произошло уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме – демонтирована плита перекрытия над квартирой, и к этой квартире присоединена часть площади крыши дома, на которой возведена надстройка. 




Самовольная реконструкция признана незаконной, на Владимира Трунина возложена обязанность за свой счет демонтировать возведенную конструкцию, восстановить целостность перекрытия и кровельное покрытие на крыше в течение месяца. Решение суда может быть обжаловано. А дальше самое интересное: по оценкам экспертов в строительной отрасли, возведение этажа обошлось Владимиру Трунину в 8 миллионов рублей. А теперь сносить – 8 миллионов на ветер? А еще затраты на снос. Так нерационально налететь на деньги может только человек... мягко говоря, далекий от математики.

Вряд ли Владимиру Трунину удастся добиться отмены решения. Строитель из него еще тот. Как и бизнесмен.



Напомним, группа работников фабрики по производству пластилина (бывшая суконная фабрика) из поселка Мурмино Рязанского района обратилась («Новая» №16Р от 26 апреля 2018 года) к прокурору Рязанского района с заявлением о серьезной в несколько месяцев задержке с выплатой заработной платы на предприятии. Владелец помещений фабрики – Владимир Трунин. Прокуратура отмалчивается, денег рабочие не получают. А Владимиру Трунину все сходит с рук.

Более того, рассказывают, что бизнесмен иногда поступает совершенно не по-взрослому («Новая» №18Р от 17 мая 2018 года). Так, решив отомстить своему бывшему компаньону Игорю Егорову, вывалил к его дому в поселке Мурмино тухлую рыбу. 

Стадионная комбинация

И, кстати, о стройке. В свое время Владимир Трунин был совладельцем рязанского футбольного клуба. «Игрушка» быстро приелась, и от футбола пришлось отказаться. Но в собственности остался бывший стадион «Агрокомплект» на улице Медицинской (в поселке Приокский Рязани). Возникает закономерный вопрос: «Каким образом социальный объект оказался в собственности бизнесмена с неоднозначной репутацией?» Странно, но потерю стадиона «не заметили» ни губернатор, а ныне сенатор Олег Ковалев, ни в администрации Рязани. Вызывает недоумение отсутствие реакции прокуратуры Московского района. Прокурор Советского района оперативно отреагировал на самострой на Сенной, а прокурор Московского района не обратил внимания на исчезновение целого футбольного поля. 

Владимир Трунин попытался убедить владельца одной известной рязанской строительной компании выкупить у него стадион и построить на его месте жилой комплекс. Почти уговорил. На участке в 22 тыс. 554 кв.м инвестор планировал возведение жилого дома в 19 этажей с объектами инфраструктуры. В комиссию поступили заявления с 336 подписями в поддержку проекта и 15 подписями против. Но... 16 мая минувшего года в газете «Рязанские ведомости» было опубликовано заключение по итогам общественных слушаний. Строительство жилого дома на стадионе «Агрокомплект» признано нецелесообразным.



Как указано в заключении комиссии, участок, на котором предполагалось строительство, расположен в шумовой и подлетной зонах Дягилевского аэродрома, против возведения дома выступило руководство войсковой части 41521, а также ряд предприятий, в санитарно-защитную зону которых попадает территория бывшего стадиона. Также против выступило ООО «Станко-транс». По мнению руководства, строительство противоречило требованиям технических регламентов. Экологи и вовсе потребовали сохранить существующий стадион, который на данный момент находится в запустении. 

Бизнес-центр «на глазок»

Не лучшая ситуация сложилась и с так и недостроенным бизнес-центром на проезде Шабулина. Тем самым зданием, на задворках которого убирал на субботнике мусор губернатор Рязанской области Николай Любимов. Здание возводили без проекта и без согласования с контрольными ведомствами. Во время строительства произошел несчастный случай, послужившей возможной причиной смерти строителя. Рабочего в нарушение всех правил техники безопасности поднимали на второй этаж стройки в неприспособленной люльке, из которой мужчина выпал. И никто не обратил внимание на трагедию!

Остается только догадываться, почему бездействует инспекция Госстройнадзора по Рязанской области. Уродское недостроенное здание явно не служит украшением Рязани. Или у нас любые телодвижения чиновников начинаются после пинка губернатора?  



Как-то осталась незамеченной авария на магистральном водопроводе, из-за которой сидел без воды флагман оборонной промышленности завод «Красное знамя». Оказывается, строительство здания на Шабулина затеяли прямо на стратегически важном объекте городских коммуникаций. «Разоблачения» агентов ЦРУ и прочих разведок в исполнении соловьевых-киселевых на этом фоне – детский лепет. У нас своих «диверсантов» хватает. И еще: по мнению наших экспертов, построено оно с нарушением так называемой «красной линии»*, которая определяет границы надела земли и отделяет стройку от прилегающей общественной территории. Вот где есть разгуляться и прокуратуре Московского района, и главному архитектору города! 

Но и это еще не все. Три года назад за зданием недостроенного бизнес-центра Владимира Трунина была сооружена котельная. А вот с наличием соответствующего разрешения на эксплуатацию – проблемы. Нам разве мало трагедии со взрывом газа в жилом доме в Осеннем переулке? 

Кстати, узаконить недострой не получится. «Красная линия» рано или поздно «возбудит» прокуратуру Московского района.

Владимир Трунин пытается показать себя в глазах бизнес-сообщества талантливым предпринимателем. Но жизнь все расставляет на свои места. И многие уяснили, что иметь дело с Владимиром Труниным – испортить себе репутацию. Но человек, называющий себя бизнесменом, похоже, этого так и не понял.
 
*Согласно Градостроительному кодексу РФ, под определением «красные линии» понимают границы, отделяющие кварталы и микрорайоны от улиц, площадей и проездов в населенных пунктах. Название линиям дано по цвету, которым их принято обозначать на картах проектов. «Красные линии» в строительстве определяются, в том числе, с учетом перспектив развития населенного пункта.
Отдел расследований