Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 31 мая 2018 г.
Некоторые любят похолоднее
 Даже глядя в глаза восходящему лету, хочется как можно быстрее очутиться в переполненном детворой заснеженном дворе 80-х 

Дворовые забавы городских детей почти подросткового возраста – еще один сюжет, безнадежно далекий от современности. Спору нет, нынешние детские площадки куда функциональнее, симпатичнее и безопаснее тех, где резвились мы. Правда, оборудование от известных брендов и комфортное покрытие, уберегающее от ссадин и травм, вовсе не гарантируют многолюдья на отданных детям кусочках придомовой территории. Таких игровых оазисов становится все больше, но лет с десяти многие сегодняшние школьники становятся желанной добычей соцсетей, естественными спутниками планшетов и игровых приставок. 

Зато игры рязанских ребят 1980-х очень редко жили в четырех стенах типовых квартир. Скажу больше – они практически не знали четко очерченных границ. Причем речь не только о географии отдельно взятого квартала и микрорайона, но и неистощимых, а порою и рискованных выдумках, которые объединяли сверстников из порою разительно отличавшихся по своему статусу семей.

Перестрелка на стройке

Борясь с соблазнами восходящего лета, все-таки предлагаю начать с типичных и не совсем обычных зимних развлечений. Вместе с первым не растаявшим снегом во дворах, скверах и около школ завязываются перестрелки. Слепить снежок может даже карапуз из младшей детсадовской группы. Метко запустить его метров на десять-пятнадцать уже под силу питомцу начальной школы. Дерзко атаковать целой россыпью затвердевших комьев могучую крепость, только что возведенную юными фортификаторами – удел хорошо подготовленных 12–13-летних сорванцов. Снежки – одна из самых демократичных забав. Бои местного значения иногда шли прямо на стройплощадках (в выходные дни) и на крышах гаражей – нескончаемыми зимними вечерами.

Третьяка не видели?

Пожалуй, второй по популярности спортивный снаряд в студеную пору – летящая по немыслимым траекториям шайба. Хоккей три десятка лет назад был вхож в каждый двор. Коробок, где с утра до вечера слышались щелчки мощных бросков, в Рязани было намного больше, чем спортивных магазинов и специализированных секций вместе взятых.

Участие в этих баталиях не требовали особых затрат. Любительские клюшки не входили в список дефицитных товаров и стоили примерно, как две дюжины порций вкуснейшего пломбира. С коньками было сложнее, но многие ребята, не делая из игры культа, вообще обходились без них. На нашей площадке не было никакой специальной разметки с зонами и линиями, но наличие двух железных ворот и ватаги парней с разноцветными клюшками создавало впечатление, что ты находишься как минимум на центральном матче чемпионата СССР.

Летя в пыли на оргалите…

Один из самых захватывающих видов зимнего многоборья – катание с горок различной крутости, скользкости и длины. Деревянные и даже заливные конструкции во дворах у пяти-шестиклассников котировались не очень высоко. Даже на крепких санях оттуда далеко не уедешь. Чем экстремальней и извилистей спуск, тем больше желания опробовать его на собственных ягодицах. 




Поэтому заезды проводились в самых неожиданных и внушавших страх нашим родителям местах – с земляного вала в районе путепровода, ведущего в поселок Приокский, в овраге у горбольницы №10, с насыпи близ одной из крупных строек микрорайона Московское шоссе. Кстати, на этой же искусственной возвышенности иногда без всенародного голосования определялся царь горы. 

Для съезда использовались не только традиционные санки различных модификаций, но и незатейливые подручные средства – оставшиеся после ремонта куски линолеума и оргалита, обрывки картона и даже «арендованные» в ближайшем магазине железные ящики из-под молочных и кефирных бутылок.

Несясь с ледяной горы на нигде не зарегистрированном транспортном средстве, мы почти не замечали смены сезонов и без раскачки придумывали себе новые, теперь уже весенне-летние приключения.
Денис ПУПКОВ