Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 31 мая 2018 г.
Свежие новости
Пулемет, рушник и обретенное наследие
 Рязанские вернисажи предлагают совершить несколько исторических путешествий

В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) работает выставка «Назад в будущее», рассказывающая об истории очага культуры и посвященная его тридцатилетию. В здании, построенном в 1876 году и бывшем до революции резиденцией рязанских губернаторов, уже в 1988-м открылся Музей истории Рязанской областной комсомольской организации. За время своего существования здесь размещались Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем – в годы Гражданской войны – Штаб Южного фронта, клуб рязанских комсомольцев, а в 1974-м особняк получил название «Дома свободы».




Экспонаты, собранные на выставке, охватывают не только тридцатилетний период существования музея. На ней рассказывается о рязанском губернаторе Николае Кисель-Загорянском, управлявшем губернией с 1914 по 1917 годы. Кроме того, показаны различные раритеты вроде пулемета «Максим» или старинного номера дома с еще старым названием улицы, когда она именовалась Мальшинской. Выставка дополнена произведениями Игоря Ситникова в жанрах дадаизма и супрематизма и цветными рисунками Ольги Лобановой.

Также в музее проходит выставка рушников «Не трудна моя работа, да дарить была охота…» из фондовой коллекции МУК «Музейный историко-культурный комплекс муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области».




Всего представлено 55 полотенец из огромной коллекции, которая собиралась по селам Шиловского района более сорока лет. Например, самые старые экспонаты относятся к первой половине XIX века, но большинство все-таки изготовлено в начале XX в. И среди них показаны основные типы шиловских рушников.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул.Грибоедова, д.26/6) открыта выставка, организованная фондом «Творческое достояние» под руководством рязанского скульптора Раисы Лысениной.




Здесь представлено творческое наследие Владимира Семина, Василия Дубинина, Николая Романова, Анатолия Киреева, Станислава Епифанова, Евгения Каширина, Данилы Шаландина, Игоря Сенченко, Михаила Цепляева. Сам же фонд в свое время был создан для сохранения произведений творческой интеллигенции региона. 

Ценители искусства вновь смогут увидеть забытые работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Телефон для справок: 77-74-09.

Фото автора
Георгий ТИТОВ