Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 31 мая 2018 г.
Свежие новости
Опять в тройке
 Медальное постоянство ФК «Рязань» – не повод забронзоветь

Свой 60-й сезон главная футбольная дружина Рязанской области завершила на высокой ноте. Выиграв битву за «бронзу», подопечные тренеров Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова стали обладателями медалей зонального турнира ПФЛ в третий раз за последние четыре года. Завидное постоянство, ничего не скажешь, тем более что раньше чего-то подобного в истории клуба никогда не было.

Все говорит за то, что у ФК «Рязань» небывалыми ранее темпами складываются победные традиции. Судите сами. В сезоне 2014/15 годов тренерскому штабу «горожан» в сжатые сроки удалось создать самобытный ансамбль, который навел шороху в группе «Центр». Имена Эльбруса Танделова, Никиты Жданкина, Вячеслава Данилина (и всех остальных) до сих пор в памяти преданных болельщиков. Впрочем, тогда ситуация сложилась даже в какой-то степени парадоксальная. Если бы перед началом того памятного чемпионата кто-то вдруг выдал прогноз, что именно рязанская команда станет главным конкурентом воронежского «Факела» за право повысить свой статус, многих специалистов подобное заявление изрядно позабавило бы. Однако на финише первенства этот факт воспринимался всеми уже как что-то само собой разумеющееся и сомнению не подвергался.

Именно то «серебро» и стало отправной точкой в возрождении рязанской команды. Однако на следующий год, чего греха таить, она стала в своих возможностях заметно скромнее. Тут сказался и вполне ожидаемый уход лидеров, да и финансирование вопреки всякой логике пошло на убыль. Никого, наверное, не удивило бы, если бы в сложившейся ситуации «горожане» несколько сдали свои позиции, но этого, к счастью, не произошло. Сплотив свои ряды, ФК «Рязань» по итогам первенства опустился лишь на одну ступеньку, при этом сохранив место в призовой тройке. Подобное постоянство главной дружине региона удавалось демонстрировать лишь в самые яркие периоды своей биографии.

Болельщикам, наверняка, хотелось бы продолжить столь приятную медальную серию, но это был бы уже явный перебор. Тем более что в 2016 году началось строительство по сути новой команды, где свой шанс получили и юные воспитанники местного футбола. И пусть далеко не всем из них удалось воспользоваться этим подарком судьбы, но вскоре места в составе застолбили за собой Влад Мещеряков, ставший едва ли не главной ударной силой команды, и Александр Скляров (череда травм пока не позволяет выйти на свой прежний уровень Махануру Гамзатову). Свою заметную роль сыграл приход перспективного хава Евгения Маричева, мастерство которого за последнее время заметно выросло. А перед нынешним сезоном в эту компанию как-то легко и непринужденно влился 16-летний Михаил Сентюрин, вскоре получивший вызов в юношескую сборную России.




ФК «Рязань»-2017/18 – бронзовый призер зонального турнира первенства ПФЛ // Фото ФК «Рязань»

Вряд ли сейчас стоит воскрешать в памяти все перипетии медальной гонки, отметим лишь то, что по ходу сезона «горожане» вполне комфортно чувствовали себя и на втором месте, но зимняя пауза внесла свои коррективы и далеко не в лучшую сторону. Свое веское слово сказал белгородской «Энергомаш», проведший весеннюю часть сезона вообще без потерь (правда, в ничейном матче с липецким «Металлургом» ему была присуждена техническая победа). Наша команда пару раз оступилась совсем не кстати и была смещена более удачливым конкурентом.

Впрочем, спокойного финиша все равно не получилось. Нашлись желающие потеснить «горожан» и с третьей позиции, да и календарь сделал неожиданный сюрприз, превратив заключительный матч первенства с липецким «Металлургом» в самую настоящую битву за «бронзу». Перчинки в это противостояние добавлял тот факт, что в случае ничейного исхода из-за спин соискателей запросто могло выскочить пытающееся реабилитироваться столичное «Торпедо». Однако ФК «Рязань» вновь показал свой характер и, одержав победу со счетом 1:0, доказал футбольному сообществу, что по праву занимает место в числе сильнейших клубов Профессиональной футбольной лиги. Решающий удар на свой счет записал Евгений Маричев, с 8 голами ставший лучшим снайпером «горожан».