Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 31 мая 2018 г.
Свежие новости
«Десантницы» погасили «Звезду»
 Судьба чемпионского титула в женском первенстве России может решиться уже в перенесенном матче

Вроде бы совсем недавно в борьбу вступили участницы женского чемпионата России по футболу, а половина отмерянного календарем пути уже осталась позади. И что приятно отметить, первым на промежуточном финише оказался ЖФК «Рязань-ВДВ», после заслуженной победы в логове действующего чемпиона страны возглавивший гонку за «золотом».

А ведь за последнее время в жизни «десантниц» чего только не было. И досадное разочарование в том числе, когда в родных пенатах им так и не удалось вскрыть оборону делающего лишь первые шаги в своей истории столичного «Локомотива». Нулевая ничья моментально отбросила рязанок за пределы призовой тройки, а впереди их ждал непростой вояж в гости к ЖФК «Чертаново», где гарантировать пополнение очкового багажа было крайне проблематично.

Худшие предположения стали оправдываться уже в начале второго тайма, когда бывший форвард нашей команды Нелли Коровкина реализовала пенальти, и «чертановки» повели в счете. И вот когда ситуация достигла наивысшей точки кипения, подопечные Константина Климашина наконец-то сподобились на полноценный ответ. Слово взяли футболистки, влившиеся в коллектив перед нынешним сезоном: защитница Екатерина Дмитренко вскоре выровняла положение, а Елена Морозова поставила победную точку в этом ставшем уже принципиальным противостоянии – 2:1.

Домашний матч с дебютантом элитного дивизиона ижевским «Торпедо» запомнится не столько крупным счетом 4:0 (в чем ничего удивительного нет), сколько событиями, непосредственно связанными с ближайшим будущим нашего клуба. Эта встреча стала отправной точкой в карьере перспективной рязанки Анастасии Фетисовой, дебютировавшей в составе «Рязани-ВДВ». А ее партнерша по юниорской сборной России Елизавета Лазарева (свой первый матч она провела несколько раньше – в Красноярске) и вовсе открыла счет забитым мячам.

Вот только стала она далеко не первой местной воспитанницей в истории команды (оказывается, не все у нас настолько плохо), отличившейся в высшем дивизионе, и даже не второй… Печально, что дезинформация, как правило, исходит именно от самого клуба, после чего ее бездумно тиражируют и другие средства массовой информации. А в результате достоянием общественности становятся, мягко говоря, недостоверные факты («Новая» №26Р от 5.07.2012г. и №21Р от 8.06.2017г.). С подобной безалаберностью уже давно пора что-то делать, потому как репутация у женского клуба и без того не безгрешная, и вряд ли стоит еще усугублять ситуацию. 




Елена Данилова (справа) дважды огорчила голкипера «Звезды-2005» Ирину Зварич // Фото ЖФК «Звезда-2005»

Но не будем о грустном. Заключительную игру перед перерывом (он связан с играми национальной сборной страны) «десантницам» предстояло провести в Перми, в гостях у «Звезды-2005». Еще памятно прошлогоднее поражение, когда пермячки практически не оставили шансов нашей команде, в первом тайме трижды распечатав ее ворота. И нынешний сезон чемпионки начали с четырех побед, однако в последних турах последовали ничья с ЦСКА и неожиданное поражение от «Локомотива».

Если аутсайдеру забивали все, кому не лень, то в главном поединке 1-го круга на первый план вышла уже наша прима Елена Данилова, в одиночку поставившая действующего чемпиона на колени. Впрочем, нужно признать, что угодившие в черную полосу пермячки были на себя не похожи: все у них буквально валилось из рук (и из ног тоже). Ну, и, конечно, стоит воздать должное Елене, которая была просто бесподобна. Сначала дальним ударом она заставила допустить промах кипера «звездочек», а незадолго до перерыва подкараулила ошибку соперницы и четким ударом отправила мяч в угол – 2:0. А буквально за минуту до этого приятного события хозяйки не реализовали 11-метровый штрафной удар – мяч проследовал мимо цели.

Ситуация складывается таким образом, что судьба чемпионата может запросто решиться уже 30 июня в перенесенном матче 12-го тура, когда «Звезда-2005» пожалует в Рязань с ответным визитом.