В преддверие выборов губернатора Рязанской области встает вопрос о ювелирных украшениях главы региона
Одиннадцать лет назад (24 января 2006 года) губернатор Рязанской области Георгий Шпак подписал постановление регионального правительства № 13 «О должностном знаке Губернатора Рязанской области».
Должностной знак главы региона – это не блажь генерала-десантника, а требование времени. Такие знаки существуют во всех субъектах Российской Федерации. В положении о знаке прописали тогда: «Должностной знак губернатора Рязанской области (далее - Должностной знак) - знак Рязанской области, отображающий ее общественно-исторический и государственно-правовой статус, является знаком, символизирующим статус губернатора Рязанской области как высшего должностного лица Рязанской области».
Отныне главный символ губернаторской власти представлял собой инкрустированную драгоценными камнями цепь, которая была разработана художником Михаилом Шелковенко в 2005 году при участии рязанского ювелира Евгения Горюшкина (в частности, Евгению Владимировичу принадлежат идеи конструктивного устройства деталей цепи, он же выполнил должностной знак в материале).
Премьера представления ювелирного украшения прошла в большом зале здания областного правительства в присутствии представителей региональной администрации, прессы, а также членов Геральдического совета при Президенте РФ, собравшихся в Рязани на свое выездное заседание. После того, как государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов возложил цепь на губернатора Георгия Шпака, члены Герсовета проголосовали за внесение ее в государственный геральдический регистр. Все эти мероприятия прошли в рамках всероссийской научно-практической конференции «Символы России: история и современность», которая работала в Рязани 31 октября-1 ноября 2006 года. Согласно приложению к вышеупомянутому постановлению № 13, кроме Должностного знака в виде цепи было изготовлено три малых знака «из золота с применением цветных эмалей», один из которых предназначен для повседневного ношения на лацкане пиджака губернатора, а два должны храниться в сейфе губернаторского кабинета вместе с цепью (должностным знаком).
Ответственным за хранения довольно-таки не дешевых символов был назначен заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Рязанской области Кривцов.
Пункт 5 приложения к постановлению гласил: «После сложения Губернатором своих полномочий, в случае назначения на эту должность другого лица, Малый знак передается вновь назначенному Губернатору». Георгий Шпак в 2008 году, как и полагается, свой драгоценный знак сдал. И он достался по наследству Олегу Ковалеву. Дальше начинается интересное.
В 2012 году Олег Ковалев своим постановлением (№ 32 от 22 февраля) вообще ликвидирует ответственность какого-либо должностного лица за хранение знака: упраздняет тот самый пункт № 2 «шпаковского» постановления.
Это был первый звоночек для посвященных – дорогая вещь стала бесхозной! Но все стало на свои места, когда вчитались во внесенные в приложение изменения. Малый знак Ковалев постановляет считать своим личным! «Малый знак является именным и остается у Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий». Более того, «На оборотной стороне Малого знака помещаются (гравируются) фамилия и инициалы Губернатора». А для нового главы региона «изготавливается новый экземпляр Малого знака».
За счет регионального бюджета почему бы не штамповать золотые значки? Не из своего же кармана.
Тему губернаторских знаков «Новая» впервые подняла в декабре 2015 года. Тогда же было озвучено предположение, что Ковалев не просто так внес изменения в постановление предшественника. Именным малый знак был оформлен по причине его утери.
Предположение «Новой» в региональном правительстве не опровергли. На запрос редакции по поводу стоимости изготовление знаков, ответственного за хранение и где хранятся знаки из правительства за подписью и.о. начальника управления по обеспечению деятельности аппарата правительства Рязанской области С.А. Давыдова пришла элементарная отписка: Должностной знак под охраной в административном здании на Ленина, 30, Малый знак именной… По поводу стоимости и ответственного – ни слова.
В феврале 2017 года Олег Ковалев покинул кабинет на Ленина, 30 и отправился в свое подмосковное имение. Надо полагать, вместе с Малым знаком (если он цел, а не утерян, допустим, внуками). А какова же судьба цепи? Где она и кто денно и нощно бдит целостность и сохранность гланого Должностного знака губернатора?
По постановлению врио главы региона не имеет никаких прав ни на цепь ни на малый знак. Но при этом врио занимает губернаторских кабинет, где (смотри постановление) должен в сейфе храниться знак. Зная не понаслышке о нравах, царивших в региональном правительстве во времена губернаторства Олега Ковалева, нельзя исключать и то, что Должностной знак могли элементарно подменить на копию копейчатой стоимости.
Представьте себе на минуту, что в сентябре, во время торжественного вступления в должность нового губернатора Рязанской области ему на шею повесят вместо дорогостоящего Должностного знака бижутерию. Кто даст гарантию, что такой поворот событий невозможен?
Никто. Ведь конкретного человека, отвечающего за сохранность, не существует в природе.
Таким образом, пока еще есть время до вступления в должность нового главы региона, необходимо в экстерном порядке найти Должностной знак губернатора и провести независимую экспертизу. Как знать, ведь действительно может быть копия на уровне ширпотреба.
А еще не мешало бы определиться и проинформировать общественность о судьбе малых знаков. Все три достались Олегу Ковалеву, или два где-то заныканы в региональном правительстве?
Справка «Новой»
Элементы должностного знака Губернатора Рязанской области
1. Медальон (подвеска): изображение герба Рязанской области (в сокращенной версии – без княжеской мантии) символизирует достоинство, административное и историческое значение Рязанской области как субъекта Российской Федерации, а также исторической и титульной правопреемницы древнего Рязанского княжества, полноту прав и полномочий Губернатора, которыми он наделен в соответствии с Уставом Рязанской области.
2. Наплечные прямоугольные элементы изображают святых рязанских князей-великомучеников Глеба Муромского и Романа Рязанского. Нимбы позолочены.
3. Повторяющиеся элементы:
а) Прорезной косой крест воспроизводит в стилизованном виде крест св. Апостола Андрея Первозванного – покровителя Русской земли, ставшего при Петре I также символом высшей награды Российского государства; этот крест символизирует покровительство святого и Рязанской земле – как неотъемлемой части России. На овальных эмалевых вставках, наложенные на косой крест, изображены гербы старинных рязанских городов. Княжеские короны в верхних углах перекрестий косых нагрудных крестов символизируют четыре удельных княжества, земли которых в свое время входили в состав Великого Рязанского княжества, а ныне находятся в составе Рязанской области: великое княжество Рязанское, княжества Пронское, Мещерское, а также Касимовское (ханство).
На аналогичных (но без княжеских шапок) назатыльных звеньях цепи укреплены финифтяные вставки с изображением Древа Жизни (см. ниже п.4), птиц и грифона.
б) Прямой равноконечный прорезной крест воспроизводит в стилизованном виде крест Св. Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, и символизирует неувядаемую ратную славу рязанских воинов. Эмблема скрещенных меча и ножен под шапкой рязанского князя повторяет старинную эмблему Рязанской земли, установленную в 1779 г. для употребления в гербах уездов и городов Рязанской губернии (наместничества) для обозначения ее территориальной и административной целостности, подчиненности всех ее городов и уездов власти Рязанского Губернатора и законам Российской империи. В данном элементе должностного знака рязанская шапка образца 1779 г. (обращенная вправо) заменена более поздней версией образца 1856 г.: в настоящее время она является символом принадлежности к территории Рязанской области и помещается в вольных частях полных гербов муниципальных образований области.
4. Форма трилистника на концах косого и прямого крестов в чередующихся звеньях цепи воспроизводит золотое украшение («городок») на княжеской шапке на голове князя в гербах Рязанской губернии (1856 г.) и Рязанской области (1998 г.). В стилизованной форме она воспроизводит изображение Древа Жизни – широко распространенного в древнерусском орнаменте и декоративно-прикладном искусстве символа вечности, плодородия и неразрывной связи поколений. Такие же значение и символику имеет малый элемент цепи, служащий для ее соединения сзади.
Павел Гресь