Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 31 августа 2017 г.
Пациенты, главврачи и сановные рвачи
 Время пролетает стремительно. Не успев начаться, промчалось лето, и за окном все признаки осенней погоды. Да что там лето, даже если оно – маленькая жизнь. Казалось бы, только что рязанцы ликовали по поводу отставки губернатора Рязанской области Олега Ковалева и прихода в регион молодого активного главы. А уже пролетели полгода. Эйфория от смены главного рязанского чиновника развеялась. Жители недоуменно смотрят по сторонам и вроде бы не видят никаких происходящих изменений. Вся «ковалевская» команда продолжает руководить регионом. Сам Ковалев уже нацелился на сенаторское кресло от нашего региона. Ну да, бывшего губернаторского зама Владимира Трушкина из их плотных рядов выбили. Но тут заслуга, скорее, нового руководителя ФСБ по Рязанской области. Но как появившиеся желтые листья на рязанских деревьях становятся предвестниками надвигающейся осени, так и по некоторым действиям местных чиновников можно сделать вывод о грядущих изменениях в каких-то сферах. Особенно это заметно в сфере здравоохранения. Если чиновники начинают вести себя как будто работают последние дни, то, скорее всего, так оно и есть. И их желание побольше урвать не свидетельствует о большом уме и даже инстинкте самосохранения. Случай с Трушкиным мало кого чему научил. Что лишний раз подтверждает слабость и бесперспективность команды, сформированной Олегом Ковалевым.

Причем это далеко не основный признак, позволяющий судить о неминуемых кадровых изменениях в данной сфере. Имеется еще один, не просто значимый, а системообразующий. Живший полторы тысячи лет назад греческий философ Диоген известен большинству наших соотечественников не мудрыми философскими трактатами, а привычкой бродить среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека». Еще ошибочно считается, что он жил в бочке. Но греки бочек не делали и жил он в большой глиняной амфоре. И на прошедшей неделе другой любитель амфор высветил всего парой фраз сильнее диогеновского фонаря ряд принципиальных ошибок рязанских властей. 

Передавая врио губернатора региона знаменитую «зеленую папку» с обращениями рязанцев, поступивших на имя президента, Владимир Путин устно озвучил самые вопиющие из них. Глава государства был шокирован тем, что в Касимовской ЦРБ пациенты сами покупают не только медикаменты, но и ватные диски, зеленку, йод, ватные палочки, бинты и средства для дезинфекции рук. Всего в папке находилось тридцать обращений. В других регионах и при наличии пяти писем это воспринималось как крупное ЧП. Ведь очевидно, что люди никогда не начинают свою переписку с адреса президента. Сперва они обращаются в местные органы власти и только если там их полностью игнорируют, вынуждены уже уповать на помощь гаранта Конституции. И пухлая папка в руках президента означает, что это игнорирование стало в Рязанской области стилем управления. 



Прежде чем перейти к сути проблемы, нельзя не обратить внимание на то, как региональная власть отреагировала на замечание главы государства. Что можно было ожидать в этой ситуации от разумной региональной власти? Что министр здравоохранения мгновенно помчался бы в город Касимов, отстранил на время разбирательства главного врача больницы, отчитавшись об этом еще во время нахождения Владимира Путина на рязанской земле. Затем данная больница получила бы из бюджета внеплановое финансирование, закупила бы все необходимое, и те же пациенты-авторы обращения отправили на имя президента благодарственное письмо по случаю решения озвученной проблемы. А потом и главного врача можно было бы тихо вернуть на место.

Что же сделали в Рязани? Минздав области торопливо выпускает пресс-релиз о том, что ватные диски не входят в перечень инвентаря, приобретаемого больницами за бюджетный счет. Президент говорил не только о дисках, но и о бинтах, йоде, зеленке. А они уж точно не могут отсутствовать в требованиях. Обнародованный же пресс-релиз очень отдает банальным обвинением президента в том, что тот не владеет ситуацией. А такого действующий глава еще не прощал никому. Хотя бы потому, что таких прецедентов еще не было в истории. 

Можно было бы подумать, что медики не сведущи в PR и связях с общественностью. Но всем известно, что ни одно слово не выйдет наружу из недр любого рязанского министерства без согласования с министром печати Ольгой Чуляевой. Значит, данная системная ошибка, которую еще не раз используют против губернатора его «заклятые друзья», лежит чисто на ее совести. Кроются ли причины данного поступка в обычном непрофессионализме либо в умышленном сабботаже, известно только ей самой.

Естественно, министра здравоохранения Андрея Прилуцкого врио губернатора вынужден будет уволить. Вне зависимости от его деловых качеств. Иначе президент не поймет. Таковы законы жанра и это понятно всем. В кругу главных врачей уже идет кулуарное обсуждение предпочтительных кандидатов на этот пост из своей среды. Пока чаще других звучат фамилии главных врачей ОКБ Александра Кузнецова и наркодиспансера Натальи Жуковой. Впрочем, не уверены, что сами они стремятся перейти на чиновную должность, да и к мнению профессионального сообщества в Рязани ранее особенно не прислушивались. Но после данного прокола, впервые подставившего врио губернатора лично перед президентом страны, как о свершившемся факте говорят и об отставке Ольги Чуляевой. В отличие от авторов провального пресс-релиза, мы изучили суть проблемы и солидарны с федералами в этом вопросе. Проблема назрела. И ее корни растут из сформированной системы централизованных закупок медикаментов и инвентаря для учреждений здравоохранения Рязанской области. Как мы уже писали ранее, прикрываясь хорошей идей проведения конкурсов на закупки с целью сокращения затрат за счет конкуренции поставщиков, в Рязани создана система, которая может транжирить бюджет и усложнять работу медиков.

Недовольных таким положением дел главных врачей быстро поставили на место, посоветовав в тему не влезать. Поговаривают, что за всем этим стоит лично Олег Ковалев, а его представителем является Ирина Петина. Назначенная на должность заместителя министра здравоохранения области, она формально не имеет отношения к закупкам. Заниматься ими должна созданная в области специальная структура. Однако на деле все обстоит с точностью до наоборот и, как представляется, с нарушением закона. Центр закупок должен формировать техническое задание на каждую закупку, результатом чего должно стать приобретение продукции наилучшего качества по минимально возможным ценам. В реальности – техническое задание им передается чиновником от здравоохранения. И в него она уже может заложить любые дополнительные условия и ограничения, искусственно отсеивающие от участия в торгах многих поставщиков. Итогом может стать то, что выигрывает заведомо запланированная фирма, не отличающаяся ни качеством, ни низкими ценами. 

Большое подозрение вызывает количество торгов с единственной поданной заявкой – обычно это свидетельствует о том, что чиновники таким образом составляют конкурсные требования, что соответствовать им может только единственная «нужная» организация. 

Еще полгода назад, помимо массовых рассказов пациентов о том, что в больницах Рязанской области отсутствуют расходные материалы, необходимые для оказания помощи, изредка просачивалась обрывочная информация. Поставщикам, якобы, предлагалось увеличивать закупочные цены на 10% и далее поступать с этой разницей по указанию чиновников. Сегодня же говорят о том, что с поставщиков требуют уже 30-35% от стоимости бюджетного контракта, предлагая им соответствующим образом завысить цену поставки. Как минимум утверждают, что крупнейшему поставщику медицинского оборудования для рязанского здравоохранения – екатеринбургской компании «Дельрус» – сперва озвучивали 10%, затем – 25. Когда же озвучили 35%, уральцы всерьез обеспокоились, подозревая что подобные действия не могут долго оставаться безнаказанными в наше время тотального контроля за бюджетными тратами. 

Говорят, что дефицит времени заставляет организаторов торгов работать уже с теми, кто соглашается на их условия. И тут им на помощь пришла рязанская производственно-коммерческая фирма «ОРБИТА». Кстати, считается, что ее директор – Алексей Анисимов, являющийся параллельно председателем комитета по госзакупкам Рязанского отделения «Опоры России», уже и сам не рад такому вынужденному сотрудничеству.

По всем этим признакам, которые можно смело назвать агонией, мы считаем обоснованной версию о том, что некоторые чиновники торопятся урвать побольше, понимая приближение конца своего пребывания у региональной кормушки.

Про подозрительную ситуацию, сложившуюся в сфере госзакупок медикаментов и инвентаря в рязанском минздраве неоднократно писало не только наше издание, но и коллеги в различных СМИ. Но ситуация не изменилась. Связывалось это всегда с именем Олега Ковалева, который явно не давал разрушить выстроенные им и его приближенными мутные схемы. С отставкой экс-губернатора появилась надежда на то, что и в этой сфере удастся навести порядок. Но прошло полгода, а воз и ныне там. 

Не сомневаемся, что накопленного рязанскими правоохранителями за девять лет работы материала о деятельности ковалевской команды уже достаточно для многочисленных «посадок», но уверены, что и тема госзакупок для здравоохранения еще станет поводом для громких расследований. 

Например, та же заместитель министра здравоохранения Ирина Петина, считающаяся причиной проблем с закупками медикаментов и инвентаря для рязанских больниц, получает заработную плату более миллиона рублей в год. Кстати, не совсем понятно, как при таких официальных доходах она умудрилась приобрести жилой дом площадью 210 квадратных метров с участком в 24 сотки, квартиру в 101 кв. метр и не самый дешевый автомобиль «Лексус RX-270». И при этом, даже после призыва Николая Любимова к развитию медицинского туризма, палец о палец не ударила для решения данного вопроса.

С одной стороны, мы не можем не посочувствовать врио губернатора по поводу того, какая ему досталась команда от предшественника. Какое направление не взять – 
почти везде грубые системные ошибки и провалы. Но будем честными, Ковалев ушел в отставку уже полгода назад. И если новый глава региона до сего момента еще не сменил неэффективных чиновников, то он лично несет полную ответственность за качество их работы. Проблему мы видим в том, что Николай Любимов продолжает наступать на грабли своего предшественника. Окружению экс-губернатора удавалось отсекать от общения с главой региона местных экспертов и лидеров общественного мнения из всех сфер. В том числе и здравоохранения. А Рязань издавна славилась не просто профессиональными, но и креативными докторами. Не стоит забывать, что первым российским Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины в 1904 году стал рязанец Иван Петрович Павлов. 

Надеемся, что Николаю Любимову хватит разумности пресечь порочные практики предшественника и воспользоваться разумом и энергией неравнодушных рязанцев-профессионалов. Тогда со временем Рязань сможет обогнать другие регионы не только по медицинскому направлению, но и по многим другим сферам жизнеобеспечения.

Дословно

Информагентство «Регнум» обнародовало очередной рейтинг губернаторов страны. Последний перед предстоящими выборами. Интересным в нем является то, что рейтинг всех назначенных в феврале врио глав регионов планомерно рос месяц от месяца. За исключением Николая Любимова. И в этот раз он снизился сразу на пять позиций, переместив врио рязанского губернатора ближе к концу списка – на 59-е место. Процитируем федеральное рейтинговое агентство, сделавшее данный вывод.

«Некоторые эксперты, даже изначально позитивно настроенные к врио, начали менять свою оценку в худшую сторону. Крайне неприятное впечатление оставил скандал со Святославом Голубятниковым, единственным Героем России — десантником, проживающим в области. Причем проблема даже не в том, что Святослав Голубятников, выдвигаясь на выборы, не преодолел муниципальный фильтр. По-сути, эмоциональный взрыв и переход на личности спровоцировал сам губернатор своим бестактным и неуместным публичным замечанием. С учётом значения, которое имеет в Рязанской области всё, связанное с ВДВ, нельзя недооценивать имиджевые потери, понесённые Николаем Любимовым, нажившим себе личного врага буквально на ровном месте. Другая «мелочь», имевшая негативный резонанс: на торжественном мероприятии, посвящённом дню ВДВ, вопреки предварительной договорённости не предоставили слово заместителю председателя Комитета по обороне Госдумы, который являлся кандидатом в губернаторы от ЛДПР. Выступал только сам Николай Викторович. Нелепым скандалом закончилась широко разрекламированная презентация очередного бренда Рязани. 

Выдвижение в сенаторы бывшего губернатора Олега Ковалёва также вызвало, говоря мягко, неоднозначную реакцию. Особенно на фоне проходящего в области сбора подписей за привлечение бывшего главы к уголовной ответственности. Некоторые эксперты полагают, что проблемы не ограничиваются вышеперечисленными частностями, а носят системный характер. Николай Любимов не имеет своей команды и опирается на далеко не самые популярные и эффективные кадры прежнего губернатора. В какой-то степени он оказался их заложником. Довольно часто речь идёт даже о якобы осознанных, прямых подставах главы области. Аппаратный вес Николая Любимова очень невелик. Многие заметили, что впервые за время своих визитов в регионы Владимир Путин не посетил здания областной администрации, приняв главу региона на кожевенном заводе, между прочими мероприятиями.»

Согласимся с экспертами в том, что все проблемы в целом не плохого человека Николая Любимова исходят от Олега Ковалева и членов его команды. Уверены, что затянувшийся переходный этап в формировании работоспособного областного правительства вскоре закончится, а региональное руководство начнет работу на благо Рязанской области и ее жителей.
 
Отдел политики