Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 31 октября 2019 г.
Вернемся к нашим уранам
 Пока жители немецкого Мюнстера протестуют против отправки ядерных отходов в Россию, возникшая под Рязанью свалка опасных отходов не особо волнует аборигенов 

Обитателей Западной Европы модно обвинять в чрезмерной терпимости к порокам, русофобии и пресыщенности давно налаженной жизнью. Но доводы наших речистых пропагандистов порой разбиваются об упрямые факты. В понедельник, 28 октября, с единственного в Германии предприятия по обогащению урана, расположенного в городе Гронау, в Россию отправилась очередная партия ядерных отходов.

В 10:45 у входа в главный железнодорожный вокзал города-побратима Рязани Мюнстера состоялась акция протеста, организованная  Союзом исторического региона Мюнстерланд против атомных станций и Федеральным союзом гражданских инициатив в защиту окружающей среды (BBU), сообщает издание Die Tageszeitung. Поезд, нагруженный несколькими сотнями тонн радиоактивного и высокотоксичного гексафторида урана, прошел как раз по центру Мюнстера. 



600 тонн урановых «хвостов» транспортируют по железной дороге в один из голландских портов. Предположительно, в Амстердам. Оттуда груз отправится в Санкт-Петербург по морю. Затем вновь по железной дороге в Новоуральск (Свердловская область).

Участники пикета потребовали немедленного прекращения экспорта ядерных отходов. По их мнению, сделка между компанией Urenco, эксплуатирующей немецкую установку по обогащению урана, и российским государственным концерном «Росатом» «цинична и аморальна». На взгляд манифестантов,  Россия, таким образом, превращается в «свалку ядерных отходов» и их экспорт необходимо прекратить. 

Вот так «заевшиеся» благополучные немцы пекутся о качестве жизни россиян, большинство из которых и не подозревают о захоронении ядерных отходов на территории своей родины. Когда смотришь на фотографию пикетчиков, невольно вспоминается эпизод из культового итальянского сериала «Спрут». В его четвертой части полиции, добывшей у одного из членов Коза Ностры разоблачительные показания о главарях мафии и связанных с ними политиках и бизнесменах, удается отследить и остановить поезд, что везет радиоактивные отходы на Сицилию.

Рязанские общественники уже не первый год продолжают настаивать на ликвидации свалки опасных отходов в Турлатове и привлечении к ответственности бизнесменов, имеющих к ней прямое отношение. Но щупальца русского спрута, похоже, так плотно опутали все ветви власти, что все эти протесты лишь раззадоривают могучее существо.
Копка колодцев в Калужской области. Цены на рытье колодцев Калужская область.