Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 31 октября 2019 г.
Парты вместо «Водоканала»
 Обсуждение строительства школы для нужд микрорайона Кальное: депутатку подняли на смех, а чиновника уличили во лжи

В среду, 30 октября, по инициативе Совета Рязанской городской Думы (коллегиального органа, в который входят руководство Думы, фракций политических партий и председатели комитетов), в Большом зале на Радищева, 28 прошло общественное обсуждение строительства школы для нужд микрорайона Кальное.

Единственная находящаяся здесь школа № 73 хоть и рассчитана на 1100 учеников, вынуждена работать в три (!) смены: первую, вторую (с 13 часов), плюс так называемый подсменок (после 14 часов). Родители школьников утверждают, что это крайне негативно сказывается на здоровье их детей.

Главный парадокс, как уже сообщала «Новая», заключается в том, что школу для Кального собираются строить не в Кальном, а... в Лесопарке (на фото).



И не две, как было ранее обещано, а одну. Микрорайон Кальное не является компактным, он тянется от Солотчинского шоссе до гипермаркета «Глобус». Постройка школы в Лесопарке не решает обеспеченность учебными местами ребятишек из, например, ЖК «Триколор», крупного строящегося жилищного комплекса «Маргелов», других домов в районе Касимовского и Муромского шоссе.

В понедельник, 28 октября, известный рязанский градозащитник,замруководителя рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков в группе «Наказы рязанскому губернатору» в социальных сетях обнародовал довольно рациональное предложение: пусть муниципальный «Водоканал г. Рязани» переедет из Кального на место пустующего депо муниципального «Управления рязанского троллейбуса» на улице Дзержинского, а на освободившейся площадке в 1,85 га будет построено здание новой школы и обустроена пришкольная территория. Это предложение Кочетков на всякий случай продублировал на электронную почту Николаю Любимову. Губернатор,  на удивление, ответил, напомнив Кочеткову, что на месте УРТ в перспективе тоже запланирована стройка новой школы – для нужд детишек с улицы Дзержинского и других прилегающих улиц.

Общественники учли мнение главы региона и ко вчерашнему обсуждению предложили скорректированное предложение: перевести МП «Водоканал г. Рязани» на место обанкротившейся муниципальной автоколонны 1310. Значительная площадь, включающая гаражные боксы, мастерские, офисное помещение – как раз для «Водоканала».

Предложение общественников поддержали депутаты Рязгордумы от «Справедливой России», ЛДПР и частично КПРФ. 

Отреагировала и областная власть. Вот как ситуацию видит руководитель комитета по соцвопросам РязоблдумыСергей Пупков:

– Около десяти лет назад бездарное руководство городом привело к тому, что в районе массовой застройки в Кальномсперва не оказалось места социальной инфраструктуре. Позже попустительская позиция следующих мэров и администраций позволила увеличить здесь плотность застройки до критического состояния. В результате мы получили район небоскребов, где помимо транспортного коллапса нас ожидает коллапс социальный. Наверное, не надо объяснять, что в этих новостройках в первую очередь покупаются квартиры молодыми семьями, среди которых востребованы школы и детские сады. Но вместо социальной инфраструктуры и общественных пространств этот клочок земли заперт между окружной дорогой (имеется в виду Муромское шоссе,ред.) и крайне аварийным Касимовским шоссе. В этой ситуации нынешняя администрация Рязани должна изыскать участок под школу. Федеральные деньги на нее уже выделены. Если муниципальная власть на протяжении столь длительного времени вела себя так безответственно, то сейчас это ее первичная моральная обязанность: в кратчайшие сроки найти место под школу, в том числе путем возможного перевода Водоканала или Электросети на другие муниципальные территории. Или найти денег на то, чтобы осушить остатки ручья Быстрец и построить школу на этом месте в районе улицы Окская.

Против перевода Водоканала на место автоколонны 1310 категорически возразил  и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Роман Шашкин. Чиновник заявил, что затраты на передислокацию предприятия составят миллиард рублей. Но когда его спросили о том, откуда взялась такая безумная сумма, в ответ услышали: со слов руководства Водоканала.

Но чиновник не унимался и стал говорить о том, что участок под Водоканалом занимает всего 1,7 га, что позволяет построить на этом месте школу лишь на 600 мест. Шашкова уличил во лжи Кочетков, заметив, что площадь больше – 1,85. Кстати упомянутая выше школа № 73 занимает площадь в 1,7 га, и при это в ней учатся 1100 детей.

Руководитель фракции «Единой России» в гордуме Елена Волкова разразилась неожиданным спичем, вызвавшим смех в зале, о том, что депутатам Думы надо принять решение о переводе участка в Лесопарке из зоны регулирования насаждений и сооружений в зону застройки. «Это всего лишь перевод земель, а не разрешение на застройку, – прикидывалась наивной Волкова. – Зайцев не против».

Ее поддержал Роман Шашкин: «Орган, уполномоченный охранять культурное наследие – инспекция по охране культурного наследия. Руководитель инспекции – Зайцев Денис Валерьевич. Он является членом комиссии по застройке и землепользованию. Отрицательного заключения от него мы не получали». 

В ходе дискуссии выяснилось, что Денис Зайцев не присутствовал на комиссии по обсуждению вопроса строительства школы и не выражал прямого согласия.

Кстати, потребность микрорайона Кальное с учетом застройки составляет 3,5 тысячи школьных мест. Строительство школы в Лесопарке не покроет всей потребности. При этом законодательство запрещает выкуп земли под школу за бюджетный счет. Предложение градозащитников – один из выходов из создавшейся тупиковой ситуации. 

Комментарий



Андрей СЕМЕНЮК, депутат Рязгордумы (фракция «Справедливая Россия»):

«Размещение школы для Кального вне пределов микрорайона считаю недопустимым»

– Школа в Лесопарке это не школа для Кального, – эти слова жителя микрорайона Максима Симонова подвели черту под длившимся два с половиной часа пикированием единороссов, думской оппозиции и общественности в среду, 30 октября.

Сегодня одна 73-я школа не покрывает здесь даже трети потребности в учебных местах. Размещение школы для Кального вне пределов микрорайона, за серьезно загруженным Солотчинским шоссе, я считаю недопустимым. 

По моему мнению, администрация должна в кратчайшие сроки изыскать площадку в Кальном. Водоканал – значит, Водоканал, выкуп гаражей – значит, выкуп. 

Единственно важным является полная проработка проекта, чтобы избежать повторение ситуации с площадкой, где течет ручей Быстрец, под которую в Думе были проведены изменения условий землепользования, но строительство не состоялось по причине «внезапных» расходов в 260 млн на вынос русла ручья. Деньги потрачены, время ушло...

Лично для себя открыл благодаря этой встрече с общественниками много нового. 

Во-первых, перевод части, пусть и малой, Лесопарка под застройку (даже школой) развяжет через год-два руки строительным компаниям, у которых за ТЦ «Круиз» куплены земельные участки. Сейчас они ими не могут воспользоваться, потому что, чтобы получить разрешение на строительство, им необходимо сделать проект планировки территории (ППТ). Это обязательное условие – обеспечение территории социальной инфраструктурой, к которой относятся школы и детские сады. Проживание учащихся не может быть удалено от школ более чем на 500 метров. Если в Лесопарке вдруг появится школа, это даст возможность принять проект планировки территории с легализацией там высотной застройки. 

Во-вторых, данная территория Лесопарка подтопляемая: мало- и среднеэтажная застройка здесь неокупаема. Об этом сегодня говорилось на встрече открытым текстом. Нужно насыпать еще минимум четыре метра грунта, прежде чем начать стройку, и сделать систему дренажа. Иначе вода может смыть дома. Из-за этого стоимость квадратного метра вырастает в разы и остается одно – застроить зеленую зону 20-этажками. А раскромсать вот так народное достояние – Лесопарк – недопустимо!
Юра чистка и Копка колодцев Калужская область колодец-калуга.рф.