Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 31 декабря 2020 г.
Свежие новости
Вице-прецедент
 Звезду не получил, но действовал без лишнего шума

Рязанские журналисты на прошедшей 17 декабря пресс-конференции Путина из-за топорно сформулированных вопросов стали объектами насмешек и антигероями мемов и многочисленных публикаций не только местных, но и федеральных изданий, блогеров («Новая» № 49Р от 24 декабря с.г.). А вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, вне всякого сомнения, претендует на звание «несостоявшегося героя» 2020 года. 



Когда директор несуществующей на бумаге, а только в виде сайта в интернете газеты «МК в Рязани» Александра Безукладова с табличкой «Я беременна» обратилась к президенту с просьбой присвоить Грекову звание Героя России, она сказала, что чиновник при пожаре на арсенале боеприпасов в Скопинском районе спас «семь человеческих жизней». 

На откровенный подхалимаж в прямом эфире отозвалась возмущением блогосфера. 

Над Рязанью, как и год назад, когда после слов губернатора «Ёлочка, гори!» не зажглась главная елка новогодней столицы, снова ржала вся страна. 

История получила неожиданное продолжение, как в подзабытом четверостишии советских времен: 

Жизнь порой бывает переменчива, 

И судьба устроена хитро: 

Позади – беременная женщина, 

Впереди – партийное бюро... 

Безусловно, на единороссовское партбюро Грекова не вызывали. Он вроде и не член партии. Но «белье» чиновника перетряхнули по полной программе. А после телефонного разговора вице- губернатора с видеоблогером Андреем Карауловым в сети появился его стихотворный пересказ: 

Попёрлись, чтобы выпереть 

Вот эту из огня. 

Я на ковре пёр тётку, 

Контузило меня. 

Я тётку эту выпер, 

Потом еще и ту. 

За что меня гнобите – 

За сердца доброту?.. 

Но в этой истории есть еще и «герои невидимого фронта», которые после конфуза всероссийского масштаба словно в рот воды набрали. Речь об окружении Грекова и губернатора Любимова, насоветовавшего гражданочке обратиться к главе государства со столь странной просьбой. Ибо очевидно, что самостоятельно (даже будучи беременной) директор «газеты» на такой шаг бы не решилась. Она прошла инструктаж и выполняла поставленную задачу. А те, кто эту задачу ставил, сейчас затихарились не столь от того, дабы за умных сойти, а из-за боязни потерять должности. 

При этом, как бы кто ни относился к Грекову, особенно на фоне публикаций о его «ростовских подвигах», в Рязани он совершил ряд достойных поступков, на примере которых помощники, было бы желание, могли бы и смягчить ситуацию. 

Мало кто знает, но именно вице-губернатор стоял за созданием в регионе собственной базы по донорству и трансплантологии органов. Это он «подтянул» в Рязань главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье. 14 декабря 2018 года впервые на базе Областной клинической больницы в Канищево начали делать операции по пересадке органов. 

В том же году не без участия Грекова в региональный телеэфир, вопреки бюрократическим препонам, вышел документальный фильм известной журналистки, нашего автора Галины Воропаевой «Рязанский Маресьев» – о герое-десантнике Игоре Потапове, по¬терявшем в Чечне обе ноги, но вернувшемся в армейский строй... 

Сам Игорь Михайлович на этот счет молчит, хотя, исходя из телефонного разговора с Карауловым, может, и к лучшему.