Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 31 декабря 2020 г.
Свежие новости
Крутоярский распил
 Как 40-летняя ель, за которой ухаживала половина деревни, совершила сказочную телепортацию

Настоящий предновогодний детектив разыгрался в Касимовском районе Рязанской области. У жительницы деревни Басово со двора исчезла 40-летняя ель. И это не очень-то смешно, ибо обнаружилась она на центральной площади «столицы» сельского поселения поселка Крутоярский. Зеленая красавица сделала сказочное перемещение не по мановению волшебной палочки, а по распоряжению главы Крутоярского сельского поселения, депутата Касимовской районной Думы Юлии Кадимовой. 



Накануне Юлия Леонидовна приезжала в Басово поздравлять труженицу тыла Надежду Павловну Семячкину с 90-летием. И приметила во дворе красивую ель.



А уже через день в деревню приехали рабочие и спилили ее под самый корешок. Бабушка даже во двор не успела выйти.



«За елочкой много лет ухаживали, поливали, огораживали заборчиком, чтоб скотина не погрызла и не поломала еще не окрепшие ветви молодого деревца. Вся деревня любовалась зеленой красавицей», – рассказывают местные жители. 

Историю о том, что в лесном Касимовском районе ель становится исчезающим видом, причем на глазах и с частных территорий, рассказали в социальных сетях. 

После публикации поста шум поднялся нешуточный. Саркастически прокомментировал поступок Кадимовой и пожелал Надежде Павловне дожить до 100 лет известный журналист и ютуб- блогер Илья Варламов. 

Пытаясь загладить вину, староста деревни Басово от лица главы Крутоярского сельского поселения позвонила дочери Надежды Павловны Александре Давлетшиной и предложила отремонтировать за счет поселения забор возле дома, мол, только не поднимайте шум. 

«Есть вещи, которые не оцениваются деньгами. Никто никаких денег ни от кого не ждет и никогда не примет. И забор, и все другие проблемы, касающиеся нашего дома, мы решим сами», – ответила Александра Давлетшина. 

Безусловно, глава сельского поселения, да к тому же еще и депутат районной Думы, для жителей деревни – «большой» человек. Однако этот статус не освобождает от ответственности по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Но родственники 90-летней пенсионерки не хотят рубить с плеча.