Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Касимовцы требуют пересмотра решения о приватизации объектов культурного значения (07.08.2012)
В Касимове начат сбор подписей под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому. В письме жители выражают несогласие с тем, каким образом было принято решение о приватизации четырех помещений, находящихся в объектах культурного значения.
 
Для сбора подписей собрана инициативная группа, в которую вошли, в основном, молодые жители города. Они и подняли вопрос, обнаружив на сайте горадминистрации решение о проведении аукциона.
 
Жители обратились к депутату Касимовской гордумы Анатолию Кивве, который направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность готовящегося аукциона и предложил проект обращения к Мединскому. Депутат выразил готовность оказать активным горожанам всю необходимую юридическую и политическую поддержку в их дальнейших действиях.
 
Продать минимущество намерено часть здания, являющегося объектом культурного наследия «Татарская лавка», (ул.Карла Маркса, д.20) помещение в другом историческом здании  «Дом Шемякина (ул.Набережная, д.3) и два помещения в «Доме Скорнякова (Львова) - XVIII в.», (пл.Соборная, д.15).
 
В отношении помещения в «Доме Шемякина» подчеркивается, что оно идет с молотка «с плафоном и печами».
 
«Решение о передаче в частные руки объектов культурного наследия принято непублично, без какого-либо учета мнения общественности, без какого-либо обоснования», - говорится в обращении – «О каких-либо гарантиях сохранения исторического облика здания в случае приватизации не объявлено. Непонятно, почему речь сразу идет о праве собственности, а, например, не о долгосрочной аренде».
 
Касимовцы, подчеркивая, что их город включен в число городов - исторических памятников, выдвигают следующие требования:
 
- четко определить и обнародовать гарантии сохранения исторического облика указанных зданий в случае их перехода в частные руки;

- вместо приватизации рассмотреть вопрос о долгосрочной аренде этих объектов недвижимости;

- провести публичные слушания по данному вопросу и окончательное решение принимать лишь при одобрении общественности города, выраженного через публичные слушания.
 
«Считаем именно такой подход к решению вопросов о распоряжении объектами культурного наследия демократическим, цивилизованным и адекватным современным реалиям», - заканчивают жители города свое обращение к министру.
 
Страница инициативной группы «В контакте»: http://vk.com/zloykasimov