Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Пока спасатели проводят учения, в регионе растет число пожаров (22.04.2019)
 В Сараевском районе сгорела амбулатория, а в Милославском огонь вплотную подобрался к психоневрологическому интернату

В ночь на субботу, 20 апреля, в селе Муравлянка Сараевского района загорелась амбулатория, сообщается на сайте издательства «Пресса». На пульт дежурного звонок о возгорании поступил в 00:28. Огонь полыхал в деревянном двухэтажном здании: на первом этаже были амбулатория и зубной кабинет, второй давно пустовал.

На место выехали пять пожарных расчетов: три из Сараев, один из Сапожка и добровольная спасательная команда из Алексеевки.


Фото: сайт издательства «Пресса»

К моменту приезда расчетов огонь уже охватил второй этаж и крышу. Спасти старое деревянное здание не удалось.

Около села Роговое Милославского района 18 апреля кто-то поджег траву в полях. Ничем не сдерживаемый огонь по сухому настилу моментально разлетелся на 110 гектаров. Выехавшие на место ЧП пожарные машины проехать могли не везде – местность здесь бугристая, сообщается в выпуске новостей телеканала ТКР. 

Огонь тем временем двинулся в сторону поселка Зеленый, где находится Побединский психоневрологический интернат.


Фото: телеканал ТКР

К профессиональным спасателям подключились добровольцы из Горняцкого сельского поселения и пожарный расчет исправительной колонии №1 УФСИН России по Рязанской области, расположенной здесь же и тоже сильно рисковавшей.

Пока в Милославском районе защищали от огня психоневрологический интернат и колонию, в Заборьевском сельском поселении Рязанского района состоялось (18 апреля) выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве региона. Совещание провела первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. В работе приняли участие руководители  региональных министерств и ведомств, ГУ МЧС России по Рязанской области, силовых структур, надзорных органов, муниципальных образований.

В рамках выездного совещания состоялся был продемонстрирован пример взаимодействия различных  служб  при ликвидации пожаров. Для разведки места пожара был поднят легкомоторный самолет и к месту загорания направлены пожарные подразделения. Первым на место прибыли работники государственного бюджетного учреждения «Пожлес», которые с помощью трактора пропахали минерализованную полосу, остановив дальнейшее распространение огня, и приступили к тушению.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области

Условный пожар быстро распространялся, поэтому к месту были направлены подразделения пожарно-спасательной службы Рязанской области, аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Рязанской области, курсанты Академии ФСИН России и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, с ранцевыми огнетушителями, добровольные пожарные.  Для мониторинга обстановки привлечены беспилотные летательные аппараты. Совместными усилиями условный пожар был быстро потушен. 

По информации на 19 апреля площадь пожаров на полях региона перевалила за 2200 гектаров.