Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Единоросс поплатился рублем. Экс-главу Пронского района приговорили к штрафу в 65 миллионов (10.08.2012)
Суд признал бывшего главу Пронского района Рязанской области и члена "Единой России" Николая Максимушкина виновным в покушении на получение крупной взятки.
 
Суд установил, что в период с апреля 2007 года по января 2008-го Максимушкин требовал у гендиректора одного из предприятий района 1 миллион 200 тысяч рублей. Взамен чиновник обещал посодействовать в предоставлении долгосрочной аренды 10 гектаров земли для производственных целей. 11 января 2008 года в Рязани при получении 48 тысяч долларов США он был задержан сотрудниками УБОП УВД по Рязанской области.
 
Как ранее писала "Новая", дело Максимушкина публике известно по большей части благодаря зрелищному задержанию чиновника. "Скрутили ласты" главе и его сыну Максиму среди бела дня на улице Дзержинского в Рязани. А деньги они под наблюдением оперативников передавали у магазина "Урожай".
 
По версии следствия, опирающегося на запись происходившего и показания потерпевшего, взятку для Максимушкина положили на заднее сидение машины его сына, который из нее предусмотрительно вышел. Подойдя к машине, старший Максимушкин заглянул назад, убедился, что 48 тысяч долларов пополнили семейный бюджет, и уселся вперед. Его сын показал в суде, что отец, вообще, привык ездить сзади, поэтому по привычке сначала туда и направился. Эти показания опроверг водитель Максимушкина, который рассказал, что шеф всегда ездил спереди.  
 
Максимушкину назначен штраф в размере 60-кратной суммы взятки, то есть 65 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.