Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рощу в центре Рязани можно сохранить без бюджетных затрат (24.04.2019)
 Общественники предлагают внести соответствующие изменения в Генплан

«Предлагаем  внести  изменения в Генплан г. Рязани в части изменения функционального зонирования с зоны прочих обслуживающих объектов на зону городских лесов и лесопарков в отношении земельного участка площадью 19 га, расположенного на Московском шоссе в кадастровом квартале  с № 62:29:0061007 с разрешенным использованием для строительства торгово-развлекательного центра. На указанном участке, находящемся в аренде,  находятся 70-летние   лесные насаждения из тополя и дуба, посаженные в начале 1950-х годов», - говорится в обращении гражданских активистов, направленном в правительство Рязанской области, областную Думу, администрацию Рязани и Рязанскую городскую Думу.



Комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы поддержал инициативу.  Вопрос о Троицкой дубраве рассмотрят на заседании городского представительного органа в четверг, 25 апреля. Ожидается, что многострадальной роще официально предадут статус  «зоны городских лесов и лесопарков».

По мнению общественников, сохранение значительного лесного массива в  центре Рязани будет способствовать улучшению экологии города путем  увеличения площади зеленых насаждений общественного пользования в Рязани, которых по норме должно быть 16 кв.м/чел. вместо нынешних 10,3 кв.м/чел.
Указанный лес имеет непреходящую историко-культурную ценность как сохранившийся природный ландшафт объекта культурного наследия Троицкого монастыря. По преданиям, по частично сохранившейся в лесу старой московской дороге пролегала тропа святого русской земли игумена Сергия Радонежского, который останавливался в монастыре в конце XIV века.

И, что не маловажно, внесение предлагаемых изменений в Генплан не потребует бюджетных финансовых затрат.
С целью создания комфортных условий для отдыха граждан в указанном лесу предлагаем  включить работы по прокладке прогулочных дорожек и освещения в государственную программу Рязанской области формирования современной городской среды на 2018-20120 годы.