Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Голоса весеннего затишья (25.04.2019)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Накануне Пасхи, плавно переходящей в майские праздники, когда народу в Рязани будет заметно меньше, чем обычно, концертная активность предсказуемо затихла, причем сразу везде. В филармонии – так и вовсе, если верить их сайту, всего один концерт за две недели ожидается. 

Конечно, через пару недель можно ждать небольшой всплеск – где-то в середине-конце мая концертные площадки города временно оживут. Но осенне-зимнего богатства культурных мероприятий в ближайшие недели точно не предвидится. 

Уже сейчас выбор «интересностей» для очередного анонса невелик. Как спела одна попсовая певичка ельцинской эпохи: «Я его слепила из того, что было». Вот и я слепил сегодняшний обзор из того, что за неимением лучшего оказалось «под рукой», – не обессудьте, что получилось коротко и местами странно. 

Вообще говоря, надо пользоваться имеющимся выбором, пока хоть какой-то выбор есть. 

Совсем скоро, на «майские» праздники и летом, концертно-театральная жизнь будет совсем уже разреженной и скукоженной.

25 апреля (четверг) в кафе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) сыграет Константин КУЛЯСОВ, лидер громко заявившей о себе в 2010-х группы «Анимация», одного из главных и безусловных открытий «русского рока» последнего десятилетия. Первая фраза из песни Кулясова – «Я люблю свою Родину вроде бы…» – знакома теперь, наверное, каждому третьему или даже каждому второму гражданину России, хоть как-то интересующемуся музыкой. Компанию на сцене Константину составят регулярно выступающий и записывающийся с «Анимацией» баянист и аккордеонист Рушан Аюпов и скрипач Александр Саввин. Начало акустического концерта драйвового автора «Родины», «Журавлей» и многих других замечательных песен в компании дружественных музыкантов – 19.00. 

27 апреля (суббота) в кафе «Фонтан» (пл. Победы, МКЦ) молодой поэт Илья ЧЕЧЕНЕВ, недавно ставший одним из победителей номинации «Поэзия» на проходившем в том же «Фонтане» 4-м по счету фестивале-конкурсе «Свободный микрофон». И не один – сцену с ним «разделит» еще более молодая рязанская группа «ЛЕГЧЕ», как раз исполняющая песни на стихи Ильи Чеченева. Что характерно, группа «Легче» тоже выиграла недавно тот же «Свободный микрофон», только уже единолично и в номинации «Авторская песня». Начало концерта сразу двух победителей 4-го «Свободного микрофона» – 19.00. 

27 апреля (суббота) в клубе «Svoboda» (ул. Грибоедова, 58) московская группа «ZNAKI». Не такая  раскрученная, как Кулясов с его «Родиной», но тоже весьма симпатичная, хоть и принимается многими за сильно упрощенную суперлайт-версию «Сплина», на разогреве у которого «Znaki» когда-то дебютировали в Рязани.



Обещана презентация нового сингла «Не туда». Начало очередного рязанского концерта хорошей столичной рок-группы – после 19.00. 

29 апреля (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ С УЧАСТИЕМ КОЛЛЕКТИВОВ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Как водится, на сцене окажется обязательный для такого рода мероприятий Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова, а также Рязанский камерный хор, хоры Рязанской митрополии и разные другие участники. О репертуаре в анонсе сказано предельно коротко: «духовная и светская музыка». Несмотря на эту странную недосказанность, билеты, если верить продажной схеме на сайте, почти раскуплены. Начало пасхального концерта с не совсем понятным контентом и полным залом народу – 19.00. 

30 апреля (вторник) в клубе «Svoboda» снова трибьют – за сезон их было там уже около десятка. На этот раз перепоют композиции групп «Ария» и «Король и Шут». Сделает это местная группа с весьма странным названием «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ». Начало концерта, где песни известных групп прозвучат в исполнении молодого рязанского коллектива, – после 19.00. 

1 мая (среда) в «Старом парке» празднуют кельтский праздник Белтайн. По такому случаю пришедших на праздник попытается развлечь московская группа «WALLACE BAND» – на мой вкус, довольно блеклая, зато играющая нужную именно для этой даты тематическую музыку.



Обещаны также хоровод вокруг майского дерева у входа в кафе и прочие разности, связанные с кельтами. Начало концерта для желающих погрузиться с головой в культуру древних предков западноевропейцев, – 18.00. 

3 мая (пятница) очередная загородная экскурсия авторского туристического проекта «Я вам покажу!» На этот раз намечена поездка в город Венев Тульской области, плотно связанный с историей развития в России железных дорог. Есть там и много другого интересного, что можно посмотреть во время прогулки.  Все подробности с легкостью находятся на сайте проекта явампокажу.рф. Начало экскурсии для «жаворонков», готовых подняться ни свет ни заря, – 07.00. 

Пожалуй, на сегодня все. Если вдруг хотите что-то сказать – пишите мне в соцсетях или на почту obd22@yandex.ru