Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Рязань дала Родине больше всего героев» – а на самом деле? (10.05.2019)
 Исследование доказало: Рязанская область занимает важное, но не первое место 

Накануне Дня Победы рязанская редакция «Комсомольской правды» рассказала о необычном историко-статистическом исследовании, которое она провела совместно с краеведческим отделом областной библиотеки имени Горького. Проект назывался «Родина Героев». Коллеги развеяли годами культивируемый миф о том, что Рязанская область в годы Великой Отечественной войны дала стране больше всего Героев Советского Союза.

Всего звание Героев Советского Союза с 1934 по 1991 год получили 12 777 человек  Девять десятых из них удостоены этого звания за подвиги в Великой Отечественной войне.

– Мы взяли всего один критерий: где человек родился. Мы не учитывали, где он потом учился в школе, работал, откуда его призвали на фронт, где он погиб или жил после войны, – пояснил директор рязанской «КП» Николай Мальцев.  


Николай Мальцев

Сложность исследования была в том, что границы регионов в нашей стране часто менялись. Мы это знаем на примере своего рязанского края: например, когда-то Зарайск, Егорьевск и Ранненбург были рязанскими городами, а Шацк, Сасово и Елатьма – тамбовскими. Поэтому было выбрано такое правило: героев относили к тому региону, куда входило место его рождения на момент этого самого рождения. Например, молодгвардеец Иван Земнухов родился в Шацком районе всего через несколько месяцев после того, как он перешел в Рязанскую область, и уже посчитан как рязанец.   

Проводить исследование было нелегко: например, кто-то родился в селе, которого уже не существует, и его местонахождение пришлось устанавливать по дореволюционным географическим картам. Но в основном истину все-таки удалось установить.

Верхняя часть списка (который продолжает уточняться) регионов нашей страны по числу родившихся в них Героев Советского Союза выглядит так:  

1. Курская губерния (область) – 353   
2. Тамбовская губерния (область) – 347 
3. Воронежская губерния (область) – 336 
4. Область Войска Донского (Донская, Ростовская область) – 324
5. Саратовская губерния (область) – 320 
6. Кубанская область и Черноморская губерния (Краснодарский край) – 293 
7. Самарская губерния (область) – 279 
8. Томская губерния (область) – 275 
9. Орловская губерния (область) – 268
10. Уфимская губерния (Башкирская АССР) – 266 
11. Московская губерния (область) – 262 
12. Рязанская губерния (область) – 259
13. Смоленская губерния (область) – 259 
14. Екатеринославская губерния (до 1919 года) – 259

Какой из всего этого можно сделать вывод? Учитывая небольшие размеры Рязанской губернии, а затем и Рязанской области, 12-е место среди 112 регионов, в разное время существовавших в нашей стране – это высокий показатель. 


Марина Ромадина

Мы можем гордиться своей малой родиной, считают Николай Мальцев и сотрудница библиотеки имени Горького Марина Ромадина, награжденная за эту работу памятным знаком «240 лет Рязанской губернии».

Андрей ШАМИН