Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На парадном мундире Шойгу не хватило места (15.05.2019)
 Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме

Министерство обороны решило упорядочить правила ношения наград на парадной форме. Российские военнослужащие не будут носить гражданские награды, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в министерстве. На парадной форме можно будет размещать только государственные ордена и медали, а также другие ведомственные геральдические знаки. 

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года. На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.



«Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном мундире у него размещалась только небольшая их часть - самая важная», - отметил эксперт в комментарии «Известиям».

С точки зрения традиций идею Минобороны объяснить можно, однако у нее есть и обратная сторона, отметил в беседе с «Известиями» и военный историк Дмитрий Болтенков.

«Но есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это - достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий», - сожалеет эксперт.

Как ранее сообщала «Новая», курсанты Рязанского высшего военно-десантного командного училища (РВВДКУ) – элитного военного учреждения, которое в прошлом году отметило 100-летие со дня образования, - устроили в ночь на 24 апреля протест у памятника генералу Василию Маргелову

Выражая несогласие с изменением традиционного небесно-голубого цвета на зеленый, они сложили возле него старого нового образца. Акцию поддержали более 40 курсантов, в том числе сержанты. «Это не был протест. Мы выразили свое мнение. Выполнили приказ, извинились перед Василием Филипповичем Маргеловым», - говорили они.

mostbet вход в личный кабинет