Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В рязанской глубинке пчелам живется несладко (16.05.2019)
 В Милославском районе пасечники считают, что причина мора - обработка полей гербицидами

14 мая в села Богородицкого и Чернавского поселения Милославского района приезжали специалисты Главного управления ветеринарии Рязанской области. Они объехали пасеки пчеловодов, у которых в начале мая погибли пчелы (заявление об этом написали уже 14 человек) и посчитали сколько ульев и в каком состоянии.

Как сообщается на сайте издательства «Пресса», результаты анализов, которые пчеловоды сдали 8 мая, будут известны уже на этой неделе. Но проблема даже не в этом. По словам жителей поселений, рязанские ветеринарные специалисты могут определить только естественные заболевания, а для обнаружения ядов в подморе пробы отправят в Подмосковную лабораторию.



«Очень хочется, чтобы разобрались во всем. Так быстро и массово гибли пчелы и куры лет 7-10 назад. Насколько страшны эти препараты? Как это на растениях, ягодах, грибах отразится? Когда предупреждали о начале обработок, то я успевал вывести улья. А это без предупреждения, и погибли за двое суток все, вывозить нечего. Особенно обидно, что только в апреле наши ветеринары осмотрели моих пчел, дали заключение, что они здоровы, выдали сертификат», цитирует сайт пчеловода из Чернавы Ивана Воюкина. 

Напомним, АО «Рязанский картофель» без предупреждения и с применением химических препаратов обработали поля с помощью авиации. Обрабатывать поля начали 5 мая, и уже на следующий день после обработки начали погибать пчелы. 

Убытки масштабные. Так, у пчеловода Гуркина погибло 70 пчелосемей, у Вилкова – 90, Ефратова – 70, Кузнецова – 40, Дорофеевой – 8, Маркина – 38, Воюкина – 38.

Ущерб по-настоящему ощутимый: на сегодняшний день стоимость одной пчелосемьи 3500–5000 рублей. 

Тем временем в России пчеловодство уничтожается как отрасль. 

«Пчеловодство в России как отрасль практически полностью уничтожено. Краснополянская опытная станция ликвидирована. С 2016 года сменился четвертый директор, сейчас там бывший работник полиции. Не осталось ни одного специалиста. Утрачен ценнейший генофонд серой горной кавказской породы пчел, универсальный опылитель для отрасли. В племенном пчелоразведенческом хозяйстве «Майкопское» увольняются квалифицированные сотрудники. Майкопский тип карпатской породы убит. Семеноводческое ОПХ «Алёшинское» в Рязанской области, в котором выращивали семена медоносов и зеленой массы для животноводства, еле дышит.

На всю Россию где-то полтора миллиона пчелиных семей осталось. А нужно минимум 8–9 млн семей. Если же брать хотя бы половину потенциальных медовых запасов (примерно 2, 3 млн тонн), можно иметь до 18 млн пчелосемей. Вот где экспортный потенциал! Не говоря уже о пчелопродуктах для здорового питания или для спортсменов, в рецептуре которых мы пока впереди планеты всей. Пока…», – заявил «Аргументам недели» бывший директор Краснополянского питомника доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии Сергей Сокольский.

Фото: сайт издательства «Пресса»
http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ мостбет официальный сайт вход через вк