Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани отреставрировали здание бывшего водочного завода (17.05.2019)
 Тем временем собственники бывшей швейной фабрики требуют исключить здание из списка объектов культурного наследия

В четверг, 16 мая, губернатор Рязанской области Николай Любимов ознакомился с результатами реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения – памятника архитектуры XIX века «Здание водочного завода».

Объект культурного наследия регионального значения «Здание водочного завода» на улице Павлова один из немногих сохранившихся крупных промышленных зданий рубежа XIX-XX вв. в Рязани, выполненных в формах эклектики. 



С 2016 года развитием территории занимается холдинг «Инвест». Президент холдинга Игорь Коськин провел (на фото) главе региона экскурсию. Реставрацию привели с применением старинных технологий – специально изготовили кирпич, а также использовались аутентичные приемы ковки.



Игорь Коськин рассказал о том, что объект приспособлен для современного использования, в частности, там планируется разместить офис управляющей компании холдинга ФПК «Инвест», а также ресторан в стиле лофт. Кроме того, речь шла о предполагаемых перспективах дальнейшего развития территории.

Затраты уже составили 900 миллионов рублей, из них на реконструкцию здания ушло 450 миллионов. 

Коськин рассказал, что для привлечения туристов в будущем они построят еще несколько зданий в едином стиле: музей кожи, гостиницу, фитнес клуб с бассейном и детским центром.

Тем временем ООО «Голубая Ока» обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к инспекции по охране объектов культурного наследия с требованием убрать здание бывшей швейной фабрики (угол улиц Свободы и Затинной) из списка объектов культурного наследия. 



В настоящее время здание постройки 30-х годов XX века сдают под магазины и офисы. При этом фасад дома разрушается, уже несколько лет обнесен забором.

Дом включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в октябре 2018 года. Собственник здания с таким статусом обязаны выполнять охранные обязательства.

Фото: 62ИНФО/Наталья Бирюкова