Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Губернатор лес сажает, а застройщик «отжимает» (20.05.2019)
 В субботу у деревни Полково более 400 человек высаживали деревья, а в селе Заборье защищали сосновую рощу

Эколого-патриотическая акция «Лес Победы», приуроченная к всероссийскому Дню посадки леса, прошла в Рязанской области в субботу, 18 мая, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На территории Солотчинского участкового лесничества у деревни Полково более 400 человек высаживали деревья. В ходе акции губернатор Рязанской области Николай Любимов вместе с ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Лисенковым (на фото) высадил сеянцы сосны.



Всего в рамках эколого-патриотического мероприятия на пяти гектарах Солотчинского участкового лесничества произведена посадка более 20 тысяч зеленых насаждений хвойных пород. 

В это же время жители, расположенного в нескольких километрах от Полково, села Заборье Рязанского района собрались, чтобы обсудить проблему сохранения леса. Они провели учет имеющихся деревьев для защиты от бесконтрольной вырубки, показали детям спектакль и обсудили дальнейшие действия.



Как сообщает портал
Ya62.ru, аукцион по продаже трех участков на берегу реки Старица назначен на 22 мая. Конкурс по четвертому участку был отменен 17 мая.

Данная территория относится к категории земель для рекреационного использования, что накладывает ряд ограничений на ее использование под застройку.



У местных жителей есть опасения, что частный собственник земли ограничит доступ к природной территории, реке Старица, вырубит существующие деревья и застроит территорию, вопреки ограничениям. Кроме того, с продажей этой природной территории у большинства жителей Заборья пропадет свободный доступ к реке, сосновому лесу и лугам.



Напомним, в апреле жители Заборья Рязанского района
запустил флешмоб против застройки ближайшего леса. Глава Заборьевского сельского поселения предложил соседями скинуться и участвовать в торгах, чтобы и дальше свободно пользоваться этой территорией. Но люди хотят гулять там бесплатно.

Жители Заборья пронумеровали деревья в лесу, который выставили на торги и насчитали более 200 взрослых сосен и около 100 берез.

Гражданский активист Игорь Кочетков считает, что рекреация - это легализация будущего строительства: «Земельные участки в Заборье, выставленные на продажу, отнесены к категории земель сельхозназначения. Вид разрешенного использования у них - почему-то рекреация, так называемая зона Р7. В этой зоне возможно строительство всего, что связано с отдыхом. Например, апартаментов под видом корпусов пансионата. Это не соответствует закону: Земельный кодекс не подразумевает никакой рекреации в случае с сельхозземлями. А значит и никакой застройки! В данном случае "рекреация" - это легализация будущего строительства. Ошибка в Правила землепользования и застройки, полагаю, внесена намеренно. Мы не первый раз сталкиваемся, когда муниципалитеты фарцуют стратегической землей - землей сельхозназначения».


Фото: Ya62.ru и ryazangov.ru