Рязанские врачи провели учения по ликвидации особо опасной инфекции
В соответствии с планом организационных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Рязанской области проведены региональные тренировочные учения с вводом условного больного с подозрением на заболевание чумой, сообщает портал UZRF.ru.
С целью оказания организационно-методической помощи в учениях приняли участие специалисты ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора.
К учениям привлекались силы и средства Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, главного Управления ветеринарии Рязанской области, городской станции скорой медицинской помощи, городской клинической больницы №11», клинической больницы им. Н. А. Семашко, детской поликлиники № 6, городской клинической больницы № 10.
В ходе учений отработаны схемы оповещения, порядок взаимодействия при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, правила соблюдения биологической безопасности, использования средств индивидуальной защиты, практические навыки по локализации (ликвидации) эпидемического очага, отбору биологического материала и его доставке в лаборатории.
Действия участников тренировочных учений оценены как удовлетворительные.
Справка
Чума – высококонтагиозная бактериальная инфекция с множественными путями передачи и эпидемическим распространением, протекающая с лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением лимфоузлов, легких и кожи. Клиническому течению различных форм чумы свойственна высокая лихорадка, тяжелая интоксикация, возбуждение, мучительная жажда, рвота, регионарный лимфаденит, геморрагическая сыпь, ДВС-синдром, а также свои специфические симптомы (некротические язвы, чумные бубоны, ИТШ, кровохарканье). Диагностика чумы осуществляется лабораторными методами (бакпосев, ИФА, РНГА, ПЦР). Лечение проводится в условиях строгой изоляции: показаны тетрациклиновые антибиотики, дезинтоксикация, патогенетическая и симптоматическая терапия.
Чума относится к группе особо опасных инфекций. В прошлом пандемии «черной смерти», как называли чуму, уносили миллионы человеческих жизней. В истории описаны три глобальных вспышки чумы: в VI в. в Восточной Римской империи («юстинианова чума»); в XIV в. в Крыму, Средиземноморье и Западной Европе; в к. XIX в. в Гонконге. В настоящее время благодаря разработке эффективных противоэпидемических мероприятий и противочумной вакцины регистрируются лишь спорадические случаи инфекции в природных очагах. В России к эндемичным по чуме районам относятся Прикаспийская низменность, Ставрополье, Восточный Урал, Алтай и Забайкалье.