Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани пройдут одиночные пикеты против уголовного преследования Ивана Голунова (08.06.2019)
 Активные люди разделились на тех, кто верит журналисту, и наоборот. Первых больше

В воскресенье, 9 июня, в Рязани пройдут одиночные пикеты против уголовного преследования журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова. Место проведения пикетов – площадь Ленина, со стороны памятника. Начало – в 18:00.

Форма проведения: граждане, поддерживающие требование одиночного пикета, поочередно стоят с плакатом на площади, плакат передается в свернутом виде новому участнику каждые 10 минут.

Все, кто хочет поддержать Ивана Голунова, выразить протест преследованию журналиста, могут подходить к указанному времени на площадь Ленина.



Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы по делу о сбыте наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК). При досмотре у него якобы обнаружили несколько свертков, в которых, как установила экспертиза, находились 4 грамма метилэфедрона. В квартире у журналиста, по данным МВД, изъяли более 5 граммов кокаина. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили. Адвокат Голунова отмечает, что до обыска в квартире журналиста полчаса продержали в полицейской машине возле дома: «За это время они теоретически могли сделать что угодно, ведь ключи от квартиры были у них». 

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами». 

Российские журналисты один за другим стали заявлять о своей солидарности. Среди них Ксения Собчак, Юрий Дудь, Леонид Парфенов. Телеканал «Дождь» ведет спецэфир. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратился в Генпрокуратуру.  

В Москве около здания управления МВД на Петровке, 38 с пятницы, 7 июня, люди стоят в одиночных пикетах в поддержку Голунова.

В Рязани на данный момент проводить одиночные пикеты намерены: корреспондент Рязанского портала Ya62.ru Дарья Копосова, главный редактор Интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов, редактор Рязанского городского сайта RZN.info Андрей Дубницкий, главный редактор Рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов, корреспондент Межрегионального интернет-журнала «7x7» Екатерина Вулих, главный редактор Рязанского городского сайта RZN.info Наталья Смольянинова, выпускающий редактор Интернет-газеты «Вид сбоку» Марина Смирнова.

Публицист, политический обозреватель Виктор Шендерович эмоционально воспринял новость о задержании по «наркостатье» корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, находя в этом привычный почерк власти в борьбе с инакомыслящими и неудобными с политической точки зрения гражданами.

«До Ивана Голунова наркотики так же внаглую подбросили Оюбу Титиеву. Просто это было в Чечне, и мы как бы думали, что это не совсем Россия, не правда ли? А это вполне себе Россия. Вот это она и есть, в настоящий момент. И если прокатило в Грозном, почему нельзя в Москве?», - задался автор риторическим вопросом у себя в Facebook.

Голунов – автор многих расследований, среди его текстов есть публикации о планах по строительству мусорных полигонов в России, «черных кредиторах», рынке ритуальных услуг, недвижимости родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и многие другие. До «Медузы» 36-летний Голунов работал в «Ведомостях», Forbes, РБК, «Новой газете» и на «Дожде».

фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Шиномонтаж 24 часа